Сейчас на сайте
Акции и события
Волшебный подарок под елку от «Евроопт» — интерактивная книга «Любимые зимние сказки»
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Актеры минского инклюзив-театра пригласили на свой спектакль голливудских артистов Художница посвятила серию работ кесареву сечению
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Школьная жизнь
Как и за что могут наказать школьников?
Здоровье
Как не испортить кожу лица домашним умыванием Эко-активисты предлагают использовать многоразовые прокладки
Отношения взрослых
12 признаков, что вы живете в нездоровых отношениях 13 женских ошибок, которые разрушают отношения
Добрые дела
"Зажигаем звезды вместе". Акция в помощь детям-сиротам стартует в Минске

«Не можешь - значит, дурак». Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?

21 июня 2019 года
9

«Сын должен соответствовать ожиданиям отца», - пишет наша читательница. По ее словам, она оказалась между двух огней – сыном и мужем, который требует от ребенка невозможного. Мама не знает, как семье найти взаимопонимание. Мы попросили психологов прокомментировать эту ситуацию.
 

Источник фото: pixabay.com

Восьмерка в дневнике? Срочно наказать!

«Меня очень беспокоит проблема, назревшая в моей семье. Мой сын очень способный: занимает призовые места на олимпиадах, конкурсах в школе, в спорте тоже у него успехи. Но сейчас ему 11 лет, приближается подростковый возраст, и он начинает лениться.

Проблема в том, что мой муж оценивает сына только за его оценки и успехи. В пятом классе у сына появились «восьмерки» в дневнике, и муж считает, что ребенка нужно наказать – заставить летом учить те предметы, по которым нужно исправить оценки. Любые увлечения сына, даже чтение не по школьной программе, - не в счет. Муж хочет, чтобы сын читал те книги, которые в свое время прочитал муж, а современные авторы – это несерьезно, по его мнению.



У меня ощущение, что сын должен соответствовать ожиданиям отца, иначе – он дурак. Проблема заключается в том, что муж совершенно не признает психологов и все их выводы на эту тему. Когда я пытаюсь поговорить с ним, он соглашается, что сына любит, что он способный мальчик, но поведение свое не меняет. В итоге сын слышит только упреки: "не дотянул оценку", "мало читал", "физическая форма деградирует", "мозг деградирует…".

Сын даже сказал мне, что больше вообще ничего делать не будет, потому что его папа только ругает. Мне больно это видеть, но мне не удается изменить отношение мужа.

Я поддерживаю сына, но в тоже время редко вступаю в споры с мужем, если тот наказал сына. Вернее я вступаю, но не на глазах сына и, как правило, мне не удается переубедить мужа. Крайне редко я отменяю наказание отца, когда его требования переходят все границы, и это естественно заканчивается моей ссорой с мужем. По его мнению, воспитание должно быть строгим, а я только балую детей.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Я нахожусь между двух огней. Эта ситуация мне кажется замкнутым кругом, я не знаю, как изменить мнение мужа и что делать мне самой, чтобы ребенок не терял мотивацию и уверенность в себе. Я стараюсь поддерживать сына, но в то же время понимаю, как важно для мальчика признание отца. А его нет, если сын каждый день не улучшает свои предыдущие достижения". 

Комментирует психотерапевт Виктория Валуева

- К сожалению, у читательницы очень верное ощущение: отец мальчика действительно ожидает, что сын будет соответствовать его идеальным представлением. Можно было бы задать вопрос, почему так происходит, но он будет бессмысленным. Ведь  задавая любой вопрос, мы хотим, как правило, найти на него ответ, а в этой ситуации у взрослого мужчины не возникает никаких сомнений в правильности своих действий: он убежден в том, что поступает верно, и не собирается менять свое отношение к ребенку.

Что может сделать мама?

Не пытаться менять взрослого человека, своего мужа, а сконцентрироваться на формировании своего личного мнения, что ее ребенок - это личность и у него есть свои  представления, чем ему хочется заниматься, какие школьные предметы его увлекают, какое у него может быть хобби.

В разговоре со своим мужем она может мягко намекнуть, что дети стараются подражать модели поведения родителей, поэтому можно предложить ему поддерживать физическую форму вместе с сыном: например, совместно заниматься утренними пробежками.

Читательница пишет: «Я стараюсь поддерживать сына, но в то же время понимаю, как важно для мальчика признание отца»... Признание матери не менее важно, поэтому здорово, если мальчик будет чувствовать поддержку со стороны мамы. Не обязательно при этом «баловать» сына, достаточно просто принять, что его представления об увлечениях могут не совпадать с родительскими, что у него могут быть дурацкие, с точки зрения родителей, интересы, и что ему позволено лениться.

До какого-то периода ребенок может быть послушной глиной в руках родителей, при этом в подростковом возрасте принятие своей уникальности особенно важно для ребенка. И чем раньше родители это поймут, тем с меньшим количеством проблем могут столкнуться на пути взросления своего сына.

Комментирует Марьяна Синичкина-Петрова 

- В этой гонке вроде бы все прекрасно. Ведь сложно поспорить, что высокий балл – это лучше, чем низкий. Плохо только одно: мы забываем, что невозможно всегда и во всем быть круче других. Ситуация нередкая и очень печальная. Современное общество всячески поддерживает гонку к успеху. Самый высокий балл, максимальное количество кружков, победа во всех соревнованиях... Хорош только тот, кто круче всех. Быстрее-выше-сильнее.

Во-первых, человек даже элементарно по типу нервной системы может быть склонен только к определенным видам деятельности. Кто-то прекрасно работает на конвейере, но не справляется с несколькими делами одновременно. Кто-то с точностью до наоборот.

Во-вторых, мы же не роботы. Хотя даже робот не может работать без остановки на пределе мощности. Всем необходимо чередовать периоды активности и периоды восстановления сил.

Ну и, в-третьих, интерес. Разве могут быть одинаково интересны все школьные предметы? Нет, нет и еще раз нет. И одна из самых важных родительских задач – помочь ребенку найти область своего интереса. Тогда и только тогда он сможет достичь успеха и быть при этом счастлив. «Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Что же посоветовать в этой ситуации?

Конечно, психотерапию, хотя бы для сына. В идеале - семейную, но, похоже, этот  вариант героям не подходит, потому что папа против и уверен в своей правоте.

А еще, с психотерапией или без, маме нужно говорить сыну, что она любит его просто так, любого – получившего плохую оценку, проигравшего соревнования, потерпевшего неудачу… Это очень важно знать, что в этом мире хотя бы один человек любит тебя безусловно и радуется тому, что ты просто есть на этом свете.

Присылайте свои истории о наболевшем на editor@rebenok.by и получайте помощь от специалистов. Мы всегда рады помочь!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать


Обсуждают сейчас