Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире

17 июня 2019 года
4

В начале июня мировые лидеры, политики, эксперты и активисты собрались на конференции Women Deliver в Ванкувере, чтобы обсудить вопросы экономических прав женщин, гендерный разрыв в оплате труда, доступ к образованию и другие проблемы, обусловленные гендерным неравенством.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Как же выглядит положение женщин в мире сегодня? Вот 10 красноречивых фактов:

1. На Всемирном экономическом форуме были обнародованы данные о том, что в среднем в мире женщины зарабатывают вполовину меньше, чем мужчины: разрыв в доходах в 2018 году составил 51%. Для того, чтобы закрыть гендерный разрыв в оплате труда по всему миру с такими темпами развития, как сегодня, нам понадобится 108 лет, а через 202 года мы можем достигнуть экономического гендерного равенства.



2. В списке Fortune 500 самых лучших американских компаний значится, что только 7% женщин являются в них исполнительными директорами. В прошлом году их было 5%.

3. В 2018 году только 17 женщин были главами государств. В среднем, в мире среди министров 18% женщин, среди депутатов парламентов — 24% — таковы данные Всемирного экономического форума.

4. В мире одна из трех женщин испытала на себе физическое или сексуальное насилие, зачастую со стороны партнера, — об этом сообщает ООН. Среди женщин-жертв убийств каждую вторую лишает жизни партнер или другой член семьи. Среди мужчин-жертв убийств — только одного из двадцати.

5. Департамент борьбы с наркотиками и преступлениями ООН сообщает, что в 2017 году 87 тысяч женщин стали жертвами фемицида — гендерно обусловленного убийства, когда жертву преднамеренно убивают лишь потому, что она женщина. В половине таких преступлений виновен партнер жертвы или член семьи. Наиболее опасными в этом плане для женщин являются страны Африки, наиболее безопасными — страны Европы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

6. В ЕС 45-55% женщин, начиная с 15-летнего возраста, хоть раз подверглись сексуальным домогательствам, — об этом говорит рапорт европейского агентства European Union Agency for Fundamental Rights.

7. Из 10 жертв торговли людьми 7 — женщины и девочки, 3/4 из них продают с целью сексуальной эксплуатации, согласно данных Глобального исследования проблемы торговли людьми, проведенного Департаментом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

8. В 30 странах мира 200 миллионов женщин подверглись калечащей практике женского обрезания. И это только те данные, которые удалось зафиксировать ЮНИСЕФ. По их же данным «это практически обычная практика в Сомали, Гвинее и Джибути, где калечат почти 90% девочек».

9. По данным Всемирного банка, детские браки преимущественно заключаются в африканских странах южнее Сахары, где около 3,4 миллионов несовершеннолетних девочек принуждаются к браку каждый год. В 2005 году на мировом уровне было зарегистрировано 13 миллионов детских браков, к 2017 году цифра уменьшилась до 11 миллионов.

10. Женщины имеют равный с мужчинами доступ к финансовым услугам в 60% стран, к владению землей — в 42% стран, согласно данных Всемирного экономического форума.

Источник: womo.ua

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас