Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?"

14 июня 2019 года
54

Что такое декрет — счастье или мука? Для кого-то длительный декретный отпуск — радость и возможность проводить много времени с ребенком. Для кого-то это — выпадение из жизни, застой и выгорание. Оксана Смирнова живет в Италии и воспитывает маленькую дочку. Она делится с нами итальянским подходом к материнству и призывает: «Мамы, давайте жить дружно. И относиться друг к другу с пониманием».
 

Источник фото: pixabay.com
 

Июль 2018. Ясли в крошечном итальянском городке на севере Италии. Мой родительский стаж – месяц. Сюда по плану должна пойти моя дочка в сентябре 2019 (конечно, моя мама в шоке: «В год и три – и уже в ясли? Подожди хотя бы еще пару лет, не травмируй ребенка!»). Рядом – очень красивая итальянка на шестом месяце беременности записывает своего, еще не родившегося сына (здесь это норма). Удивленно поднимает на директора идеально накрашенные глаза: «Как с девяти месяцев? Мне нужно намного раньше!». «Зверь, а не мать!», — возмущаюсь я, крепче прижимая к груди родной 4-килограммовый кулек…

Ноябрь 2018. Я с дергающимся глазом и забывшей о массаже и остеопате спиной – в других яслях, где принимают малышей с трех месяцев, а не лет! Заполняю анкету Киры: она пойдет сюда за 4 дня до своего шестимесячья. Я уже зверь или все еще мать?

Май 2019. Вот уже полгода Кира ходит в ясли вахтовым методом – «две недели через две» или «месяц через месяц». Я забираю ее при первых симптомах болезни и держу дома, обещая себе – больше никогда! Но через несколько недель один на один в режиме 24х7 задалбываюсь, сдаюсь и снова возвращаюсь…



У нас декретный отпуск может длиться до трех лет. А знаете, на какое время готов отпустить работодатель итальянскую маму? На пять месяцев – два до родов и три после. А потом – ясли, бабушки или няни, каждая выбирает для себя. И выбирает совершенно естественно, позволяя себе вернуться к «добеременной» жизни без каких-либо угрызений совести. Поэтому социально одобряемая норма для Италии – ясли в три месяца, а для нас – сад в три года.

А судьи кто? Кто может однозначно решить, твоему ребенку нужнее посвятившая ему всю себя мать с дергающимся глазом и зачастую без личной и профессиональной жизни – или же счастливая и самореализованная женщина? Почему мы до сих пор опираемся на мнение обезличенного общества, принимая важные только для нас и для нашей семьи решения?

  • Вот Кьяра, итальянка. Она вернулась в офис через 21 день после рождения долгожданной дочки, соблюдая договоренности с боссом. Иначе возвращаться было бы уже некуда. Было ли ей тяжело? Конечно, но никакого нравственного выбора тогда не стояло – по-другому просто было нельзя.
  • Вот Анастасия – русская, 10 лет живет в Италии. На вопрос, чем занимается, гордо отвечает: «Я – мама».
  • Другая Настя. Тоже из России, живет в Италии 12 лет. Отдала малыша в ясли в три месяца, вернулась на любимую работу. Абсолютно счастлива в профессии и в семье.

Цитата про «Не задолбалась – не мать» в заголовке – из популярной группы ВКонтакте #щастьематеринства (в оригинале было чуть грубее). А знаете, что я думаю? Задалбываться уже давно не модно. И ясли нужны, чтобы не задалбываться. И няня нужна, чтобы не задалбываться. А если у тебя и сад, и няня, и помощники, а ты все равно задолбалась – что-то здесь не то.

Ведь чтобы не уставать, нужен еще и тот самый пресловутый «ресурс», который необходимо регулярно пополнять. И вот что я вам скажу. Кто-то из нас получает свой дофамин от интервью с академиком РАН. Или когда клиент становится лучшим европейским стартапом. Или если издательство интересуется твоей новой книгой. Или от спорта, секса и массажа. А вот от развивающих игр и Курочки Рябы – не получает, хоть тресни. И нас, таких неправильных, становится все больше и больше. Настолько больше, что может быть, уже пора считать нас «новыми правильными»?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Но есть и настоящие #яжематери». Например, Мама Диана с материнского форума (обратите внимание на ник): 

Я просто не представляю, как так жить. Если бы мне платили хоть 400 евро в месяц за то, чтобы я не была со своим ребенком, я бы предпочла остаться с ребенком. Каким образом потом восполнить недостаток такой важной материнской любви?

И знаете что? Это абсолютно нормально! Сколько копий успели наломать армии #яжематерей и #яжеженщин / #яжекарьеристок /#яжеличностей. Да, мы никогда друг друга так и не поймём. Ну так может, и не надо понимать? Просто принять, а? Принять то, что у каждой из нас есть право на свой законный дофамин. Счастливая мама – счастливый малыш, помните? И не осуждать ни тех, кто отдаёт ребёнка в ясли в три месяца, ни тех, кто сидит с ним дома до школы? Mind your own business, fatti i cavoli tuoi, не суй свой нос в чужой вопрос!

По большому счету, вообще без разницы, отдадите вы ребёнка в ясли в три месяца, в сад в три года или в школу в семь. Если верить старой шутке, через 30 лет он все равно найдёт, на что пожаловаться психоаналитику.

И неважно, ухаживаете ли вы за малышом в гордом и грустном одиночестве или с армией бабушек, нянь и домработниц. Главное – как вы себя при этом чувствуете. Спокойны, довольны собой, жизнь идёт по плану? Тогда все ок! Нет? Значит, пора что-то менять – пока не накрыло то самое печально известное родительское выгорание и вы не засунули ребенка в стиральную машинку.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Вот поэтому мы с Кирой и возвращаемся в ясли каждые две недели. Я просто начиталась страшилок из книги «Мама на нуле» и хватаюсь за кислородную маску до того, как самолет стремительно пойдет вниз (читай – «я превращусь в маму-монстра»).

Заранее предвосхищая вопросы: я безумно люблю мою Киру и никогда не променяла бы жизнь с ней на жизнь без неё. Несмотря на все девять месяцев жутчайшего токсикоза. Несмотря на год бессонных дней и ночей. Несмотря на порушенную спину. Несмотря на три не сложившихся за год декрета проекта мечты. И еще на много всяких «несмотря», о которых не рассказывают на подготовительных курсах для беременных.

Но я не готова отказываться от своего дофамина, потому что без него я очень быстро превращаюсь в унылую и задолбанную амебу. А моей дочке нужна живая, красивая и сильная мама – амебу она успеет изучить на уроках биологии, надеюсь, в итальянских школах тоже про нее рассказывают.

Кстати, эта колонка написана глубокой ночью, когда вместо того, чтобы нежно обнимать сладко спящую деточку, я сбежала от неё в другую комнату к ноутбуку. И нет, мне не стыдно. Мне хорошо. Потому что, как ни странно, только став мамой, я научилась вовремя и качественно раздалбываться. Ведь иначе просто не выжить.

Автор: Оксана Смирнова

Источник: nashideti.site

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас