Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы

18 июня 2019 года
41

Частая ситуация, когда после развода женщина с ребенком снова налаживает личную жизнь и выходит замуж. И сразу встает проблема: как сказать ребенку, что с ними будет постоянно жить другой человек? В каком статусе представить новоиспеченного мужа ребенку: просто дядя, новый папа или второй папа?

Автор - Анастасия Тетерук, психолог, специалист по персоналу

Ситуация распространенная, но от этого не менее болезненная. И в порыве защитить психику ребенка, женщины часто допускают немало ошибок.

Что нельзя делать, когда в жизни ребенка появляется новый человек:

  • Ограничивать общение с биологическим отцом

Зачем «искусственно хоронить» отца, если и он, и ребенок нуждаются в общении и встречах друг с другом? Доходит до того, что женщины придумывают легенды об отце и всячески изворачиваются, чтобы ребенок не видел родного папу, а привык - к новому.  Надо понимать, что многочисленная армия знакомых, родственников  раскроют «страшную тайну семьи». А дальше встанет вопрос доверия у ребёнка к матери, обиды и упреки.



  • Обесценивать значимость родного отца

Начинаются разговоры в стиле: «ты не нужен своему отцу», «твой отец алкоголик и очень плохой человек». Надо понимать, что это личное отношение женщины к бывшему мужу. Если мужчина плохой муж – это не значит, что он плохой отец. Нужно уважать его желание принимать участие в воспитании ребенка. Особенно, если ребенок сам хочет встреч с папой.
 

Источник фото: unsplash.com
 

  • Сравнивать «двух отцов».

Можно услышать: «Твой новый папа лучше, чем прошлый» или «Дядя Петя позаботится о тебе, не то что твой папа». Даже если отец не идеален, не нужно сравнивать его с кем-то. Этим еще больше усиливается стресс у ребёнка: у всех один отец, а тут сразу два. Да и еще один хуже, а второй лучше.

  • Выяснять отношения с бывшим мужем на глазах ребенка.

Развод – это прежде всего распад пары как мужа и жены. Но не родителей. Можно выяснять отношения как бывшая пара за кадром, не на глазах ребенка. Следует уважать друг друга хотя бы как родителей. Ребенок не должен становится свидетелем упреков и ссор. Дети очень впечатлительны и могут подумать, что именно из-за них родители больше не вместе и постоянно ругаются.

Как правильно познакомить ребенка с новым мужем?

  • Включать постепенно настоящего отца в жизнь ребенка.

Отец должен принимать участие в воспитании: регулярно общаться с ребенком, проводить вместе время, праздновать значимые даты.

  • Ребенку важно чувствовать, что он любим и важен для обоих родителей.


Источник фото: unsplash.com
 

В литературе и исследованиях многократно описывалось, что фигура отца влияет на формирование личности ребенка, его поло-ролевую идентификацию. Для мальчика отец уже в раннем возрасте является примером, моделью для подражания, а значит, влияет на формирование половой идентичности.  

  • Ребенок должен сам решить, как называть и к какому статусу относить нового избранника женщины.

Если он готов называть его «папа», хорошо, значит, у него появилось психологическое доверие и привязанность к мужчине. Но если ребенок упорно называет мужчину «дядя Петя» или просто «Петя», не давите на него.

Это говорит о том, что он пока не готов принять избранника женщины как отца. Ребенку сложно психологически адаптироваться к тому, что в доме новый член семьи, еще и папой его называть? Дайте ребенку время, чтобы привыкнуть к человеку, познакомиться с ним ближе.

Вы были в подобной ситуации? Как ребенок принял нового члена семьи?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас