"Перед родами объем моей талии составлял полтора метра". О жизни семьи с четверней

10 июня 2019 года
7

Когда Марина Стеклова с мужем Дмитрием на прогулку с детьми, прохожие оборачиваются им вслед. Одни раскрывают рты и не могут вымолвить ни слова, другие улыбаются и желают счастья, третьи спрашивают: «Кошмар, как вы живёте?» А всё потому, что, как говорит сама Марина, «концентрация детей превышает привычные объёмы». О жизни с четверняшками «квадромама» рассказала «Дэйли Бэби».
 

Источник фото: dailybaby.ru

«Марина, откуда четвёртый?»

Многие уверены, что четверняшки у нас получились благодаря процедуре ЭКО. Но нет, всё сложилось без неё. До беременности я проходила курс гормональной терапии — это повлияло, конечно. Но если была бы потребность сделать ЭКО, мы с мужем прошли бы и этот путь к нашим детям.

Нам повезло: мы узнавали о нашем «квадросчастье» порционно. На первом УЗИ, помню, нам сообщили, что у нас двойняшки. Мы были на седьмом небе от счастья! На втором УЗИ врач говорит: «Тройня!». Тогда стало немного страшно, ведь многоплодные беременности могут сопровождаться рисками. А на третьем УЗИ доктор с искренним удивлением спросила меня: «Марина, откуда четвёртый?!» Муж тогда сказал, что больше меня на УЗИ не пустит.



Друзьям и родственникам мы сообщили о радостной новости только тогда, когда скрывать беременность уже не получалось. А животик можно было увидеть невооружённым взглядом уже с 12 недель. Спектр чувств был огромный: радость, шок, слёзы, кто-то не верил в происходящее — в общем, всё как в кино.

На выписку из роддома пришло столько народу, что я была просто в шоке. Родственники, друзья, коллеги…Я почувствовала себя настоящей звездой: когда вышла, все начали аплодировать, кричать «Поздравляем!», дарить цветы и подарки. Была такая суматоха, такой хаос и суета. В подобном хаосе мы и живём по сей день. После выписки увезли домой не только сразу четверых детей, но и два багажника цветов, кучу подаренных памперсов, игрушек, детской одежды и пелёнок.
 

«Шокирует, на что способен женский организм»

Если учесть количество детей, многоплодная беременность прошла относительно хорошо. Не буду лукавить: временами приходилось очень тяжело. Всё давалось непросто: лежать, сидеть, стоять, даже просто дышать, потому что постоянно не хватало воздуха.

Организму не хватало белка и железа, поэтому принимала огромные дозы этих микроэлементов. Были сложности в виде жуткого токсикоза, одышки, обмороков и так далее. Но все это встречается и при беременностях с меньшим количеством детей, а во мне росло сразу четыре маленьких человечка. Так что, несмотря ни на что, я считаю, что мой организм справился на отлично. И это шокирует: вот на что способны женщины.

Мне делали плановое кесарево сечение: при таких беременностях естественные роды даже не рассматриваются. Малыши родились в 35 недель и 5 дней — это очень хороший срок для четверни. 

Вес сына Ванечки на момент рождения – 2400 граммов. Девчонки, Катя, Алёна и Полина, были немногим больше 1800 каждая. Общий вес малышей был 8190 граммов. А объём моей талии во время беременности составлял полтора метра.
 

Источник фото: dailybaby.ru

Первая встреча с малышами

Дверь, звонок, надпись «Детская реанимация». Дрожащими руками открываю дверь. Комок в горле, в голове на повторе «я не буду плакать, я не буду плакать» и держусь, ведь малыши считывают эмоции мамы за три секунды.

Прохожу в палату к детям. Проводки, датчики, цифры на приборах. Сердце сжимается. Говорю какую-то ерунду, несколько раз повторяя малышам, как сильно я их люблю и жду, когда их переведут ко мне, и мы будем всегда рядом. Тогда мои крошки не умели даже есть самостоятельно. Питание поступало через трубочки, сосательный рефлекс был очень слабым. Но с помощью персонала детской реанимации малыши научились есть сами, и их достаточно быстро перевели в мою палату.

Я уже даже не помню, что было самым сложным в первых днях с четвернёй дома. Наверное, всё. Ведь это мои первые дети и я совсем ничего не умела, не знала про уход за малышами. Здесь нам в помощь опыт бабушек и проверенный Гугл. Признаюсь, первое время я даже просто на руки их брать боялась! Они ведь такие маленькие, хрупкие. И опыта обращения с новорождёнными у меня не было совсем. Но быстро освоилась: выбора не было. Так что, молодые мамочки, ничего не бойтесь: все навыки придут со временем.
 

Источник фото: dailybaby.ru

День в многодетной семье

Мой день начинается и, кажется, через час уже заканчивается. Могу сравнить себя с конвейером, который выполняет тысячи раз одни и те же операции. Встаём в 6:30 и поехали: умывание, одевание, еда, игра, сон и так несколько раз. Молодым родителям я бы посоветовала не паниковать: дети очень быстро растут. Важно не забыть о себе — даже 5-10 минут в день могут спасать. Главное — правильно расставлять приоритеты и любить себя.

У нас целая команда помощников — наши золотые бабушки и дедушки. Иногда приглашаем няню, если остаюсь с малышами одна.

Плач четверых детей разом — это испытание для крепких нервов, честно говоря. Но они, эти самые крепкие нервы, у нас есть, так что всё в порядке. От плача и капризов отвлекаем разными запрещёнными средствами, например, мультфильмами или ящиком с кастрюлями. Я ещё тот фантазёр, но как только не выкрутишься, чтобы успокоить этот мини детский сад.
 

О чем мечтает мама четверни

Быть мамой четверых детей — это так же, как быть мамой одного ребёнка, только все умножайте на четыре. Поцелуев и обнимашек в четыре раза больше, но и слез и падений не меньше. Это сложно, но это большое счастье.

Наш папа справляется с ролью главы многодетного семейства на все 100 процентов. Всё свободное от работы время он посвящает детям. Пока ему пришлось забыть про свои увлечения, и даже хоккей по телевизору теперь для него непозволительная роскошь.

Мы мечтаем о большом деревянном доме с огромной елкой в саду, чтобы на Новый год водить большой дружный хоровод.

Так и вижу: на открытой террасе суета, в воздухе витает запах шашлыка. Мои уже взрослые дети со своими половинками готовятся к семейному ужину, а рядом прыгают на батуте внучата. Много внучат! Погода солнечная и сухая. Почему-то всегда представляю осень. Сын Иван активно жестикулирует, и периодически они с отцом смеются, похлопывая друг друга по плечу. Я достаю праздничный чайный сервиз и выхожу во двор. Мои девочки сервируют стол, ведут женские разговоры, хихикают и наслаждаются встречей. Кстати, Полина готова сервировать стол хоть сейчас, так что, считай, часть моей мечты уже сбылась. Спустя много лет я буду, надеюсь, такой же счастливой, как сейчас. А муж уже мечтает о пятом ребёнке: ещё одном сыне. Я же пока не хочу ничего загадывать, но, в целом, совсем не против.
 

Источник фото: dailybaby.ru

Источник: dailybaby.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас