Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

"Перепутал дорогу и заблудился". Как теряются дети и почему эта беда может коснуться каждого

03 июня 2019 года

После истории с пропавшим в Беловежской пуще Максимом Мархалюком, которого искали тысячи волонтеров, к сожалению, дети исчезать не перестали. Ориентировки с надписью «Пропал ребенок» по-прежнему появляются в соцсетях и каждый раз вызывают в душе сильнейшую тревогу.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Почему пропадают наши дети? Автор проекта mainbooks Татьяна Славинская-Пузыревич встретилась с активным добровольцем поисково-спасательного отряда «Ангел» (с 2013 по 1016) Сергеем Калашниковым и попыталась найти ответ на этот вопрос. 

Какие дети теряются чаще?

Исходя из опыта моей работы, могу сказать, что чаще всего уходят дети, у которых проблемы дома, дети, которые пытаются таким образом привлечь к себе внимание родителей или кому-то что-то доказать. В таких семьях, как правило, ребенок находится в ситуации преодоления либо сложных условий жизни, либо высокого уровня часто повторяющихся требований «ты должен», «ты должен быть еще лучше», «еще сильнее», «еще умнее». Бывают и другие причины, но это наиболее часто встречающиеся.

То есть дети уходят даже из благополучных семей? Какие у них могут быть причины?

Причины могут быть разными. Когда в поисковый отряд приходит заявка на поиск человека (я тут не разделяю взрослого и ребенка), мы, прежде всего, задаем два вопроса: 1. Были ли конфликты? 2. Уходил ли до этого?

Если уходил, то это заложено у человека внутри, он будет периодически так делать. Это своеобразный способ получения адреналина: кто-то прыгает с парашютом, кто-то уходит из дома.



Как быстро в таких ситуациях реагируют спасатели?

На пропажу ребенка, как правило, реагируют мгновенно. К сожалению, у нас есть стереотип «трех дней», согласно которому пропавшего человека начинают искать только через три дня после исчезновения. Я не знаю, откуда пошло такое мнение, но оно абсолютно неправильное.

Если вы полагаете, что человек пропал и ему нужна помощь – никакого промедления быть не должно. Неважно, взрослый это или ребенок – бегом в милицию, подавать заявление. Когда я был в отряде, если пропадал несовершеннолетний, то реагирование было моментальным.

Когда к поискам присоединяется спасательный отряд? Приходит заявление в милицию - и она тут же сообщает о пропаже поисковым отрядам?

Не всегда. Если сотрудник работал уже с отрядом, у него налажены контакты, то он может сам позвонить и сказать, что им нужна помощь. Но чаще бывает так: после пропажи человека родные и знакомые звонят в поисковый отряд. Поисковики первым делом спрашивают о том, подавали ли заявление о пропаже в милицию.

Если да, то начинается сбор информации и поиск. Если нет, то сначала стоит подать заявление и позвонить в отряд, после этого милиция дает сигнал поисковикам и мы начинаем работать.

Сначала милиция должна убедиться в том, что родители никак не замешаны в пропаже ребенка. И когда милиция уверена в том, что родители не при чем, они не скрывают ребенка – начинается совместная работа. Такие ситуации могут быть, а это как раз – профиль милиции. Именно с этой точки зрения и смотрит отряд на совместную работу.

Как технически проходят поиски?

Есть координатор поиска: городской и лесной. Дальше идет отдельное направление отряда – информационное: люди, которые по разным причинам не могут выехать на поиски, получают ориентировку на пропавшего. У них есть контакты новостных порталов, журналистов. Они передают эту информацию дальше и начинают рассылку.

Все начиналось с форумов, там можно было создать тему «Поиск такого-то». Со временем мы перешли в социальные сети, в них координировать работу проще.

Допустим, пропал ребенок в городе Кобрин. Выясняется, что он может быть и за пределами города: зона поиска может расшириться вплоть до ближнего зарубежья. И администраторы групп в социальных сетях размещают эту информацию по другим группам с наибольшим числом подписчиков. Лучше всего в поисковой работе показал себя Вконтакте.
 


 

Правда, тут есть один нюанс для рассылки: аккаунты сотрудника могут заблокировать. Поэтому у поисковиков есть два аккаунта: для рассылки и личный. Если я не ошибаюсь, в день можно делать около 100 записей. Бывает, на поиске одного человека работают десять, двадцать человек в инфогруппе.

Когда поиск завершен, запись можно либо удалить, либо написать в комментариях, что человек найден. Есть еще проблема закрытой стены, не всегда есть возможность самостоятельно разместить новость, это могут сделать только руководители. Можно предложить новость для размещения, но за большое их количество тоже блокируют. Случается, что руководители группы удаляют записи о поиске людей.

После создания инфополя определяется район поисков. Например, ситуация: шел ребенок домой из школы и потерялся. Вряд ли он мог выехать за пределы города. Смотрим, какие маршруты по его пути вероятны, куда он ходит, проверяем конечные остановки, показываем ориентировки водителям общественного транспорта. Если водители соглашаются, они вешают эти ориентировки на видное место, чтобы ознакомились их коллеги.

Еще одна группа людей отправляется по конечному адресу, куда направлялся ребенок. Милиция и отряд координируются, обмениваются информацией, планируют дальнейшую работу. Чаще всего это дает результат.

Куда уходят наши дети?

Как правило, дети идут к воде. Дальше – детские площадки, аттракционы, парки. В нашей практике был такой случай: ребенок зашел из школы к другу поиграть, потом пошел домой, но перепутал стороны и заблудился. Если не ошибаюсь, была весна, апрель, холодно еще. Мальчик каким-то образом попал в подъезд. Он там ночевал, нашли его на третьи сутки, то есть две ночи он спал в подъезде. Причем, нашли его благодаря информации женщины, у которой дочка его возраста.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Мальчик подошел к девочке и попросил вынести воды и не говорить маме, что он потерялся. Девочка не послушала и рассказала. По всем СМИ как раз трубили, что пропал ребенок - младший школьник. В общем, мама сообщила об этом, и ребенок нашелся в населенном пункте за МКАДом.

Нужно ли говорить с детьми о том, что делать, если ты все-таки потерялся?

Обязательно нужно говорить с детьми на такую тему. Чаще всего дети теряются в торговых центрах, аэропортах, в больших культурных центрах, на улице и так далее.

Первое: как только ребенок понял, что он потерялся, ему надо остановиться. Не надо бежать и искать родителей, а стоять на месте. Если есть телефон, то нужно звонить родителям. Если его нет, то внимательно осмотреться: возможно, родители поблизости.

Если их не видно, то нужно громко позвать тех, с кем он был. Никто не отозвался – все равно стоять на месте, никуда не бежать. Если предыдущие действия не дали результата, нужно еще раз внимательно оглядеться и искать (стоя на месте!) людей в форме: милиционера, охранника. К нему нужно подойти и сказать: «Я потерялся».

Не могу представить такую ситуацию, когда взрослый не поможет обратившемуся к нему ребенку, который нуждается в помощи. Я лично даже когда хожу где-то, вижу засуетившегося ребенка – у меня сразу включается рабочий режим. И если я не вижу его родителей, то сам к нему не подхожу, а обращаюсь к охране.

Но может быть так, что вокруг нет ни милиционеров, ни продавцов, вообще никаких людей в форме. Тогда нужно искать женщину с ребенком, к ней можно и не страшно подойти.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если такой тоже нет, а к ребенку вдруг подходит незнакомый человек со словами: «Тут твоя мама передала, что ты потерялся и мне нужно тебя к ней привести», включается интересный механизм. Мне нравится игра в шпионов, где есть кодовая фраза. Ребенка нужно приучить задавать эту фразу незнакомым людям, ведь вдруг они действительно общались с его родителями? А маме нужно заранее такую фразу и ответ на нее сообщить тем, кто помогает ей найти свое чадо. Если человек не ответил на нее – он чужой. Еще ребенку нужно знать номер телефона родителей.

Что делать, если ребенок потерялся на улице? Куда ему идти?

В аптеку, магазин, в метро, там всегда есть охранник.

Смоделируем ситуацию. Ребенок остался на остановке или уехал один. Если ребенок остался на остановке, ему нужно объяснить: остался на остановке – стой на месте, за тобой вернутся. Если уехал без родителей: выйди на следующей остановке и стой на месте, родители придут за тобой. Если прошло уже много времени, прошло, к примеру 25 автобусов, тогда повторять предыдущий алгоритм: люди в форме, мама с ребенком, магазины, аптеки.

Что делать, если ребенок потерялся в лесу?

Во-первых, нужно знать, как собираться в лес. Обязательно тепло одеться: даже если лето, взять с собой то-то теплое. Взять с собой воду, заряженный телефон, спички или зажигалка, свисток для ребенка и что-то перекусить.

Во-вторых, главный совет, если ребенок потерялся, тот же: стоять на месте, не идти дальше. И громко разговаривать или свистеть в свисток. При громких звуках животные близко не подойдут, а родители издалека услышат.

Есть еще примечание для родителей: 14 из 15 детей погибают от воды: тонут, проваливаются под лед, травятся водой, когда хотели попить. Ребенку нужно объяснить: держись подальше от воды.

А как действовать родителям в такой ситуации?

Родителям нужно для начала пройтись по тем местам, где они были, позвать, покричать, спросить у тех, кто поблизости работает, не видели ли они ребенка, позвонить ему. Результата нет – сразу звонить в милицию и отряд.

Обычно родители начинают паниковать. Важно, чтобы координатор твердо и вовремя сказал: «Ребенок, конечно, ваш, но пока он не нашелся – он наш. Так что выполняем все наши указания беспрекословно, сейчас главный здесь я».

 

Источник фото: pixabay.com

Какие отряды есть в Беларуси?

В Минске и Бресте – поисково-спасательный отряд "Ангел", один из крупнейших, хорошо зарекомендовавший себя. В Гомеле – поисково-спасательный отряд "Симуран". Еще есть "ЦентрСпас". Но обычно отряды между собой обмениваются информацией, ездят на учения вместе, помогают друг другу.

Как обычно реагируют родители, когда ребенка уже нашли? Какой должна быть правильная реакция?

Ни в коем случае нельзя ругаться и кричать, нужно обнять, целовать, можно плакать. Показать ребенку: слава Богу, что все хорошо. Если ругать ребенка, когда он найдется, то у ребенка выработается страх, как в той ситуации, когда мальчик ночевал в подъезде и просил девочку не рассказывать маме. Может быть, когда-то он потерялся в магазине, и мама его отругала.

Потом можно аккуратно пообщаться на эту тему, разыграть ситуацию, показать, как нужно действовать и что нужно делать.

Можно задать ребенку вопрос: «А вот представь, со мной бы такое случилось? Если бы я потерялась? Что ты будешь делать, что будешь чувствовать?». При этом я не думаю, что нужно демонстрировать ребенку всю гамму чувств, которые вы пережили, это лишнее.

Пусть наши дети никогда не теряются!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас