Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Свобода, беззаботность и деньги. О чем тоскуют замужние женщины с детьми?

30 мая 2019 года
68

Профессор Лондонской школы экономики и политических наук Пол Долан провел исследование, пытаясь найти самую счастливую группу населения.  «Самой здоровой и счастливой группой населения являются женщины, которые никогда не были замужем и не имеют детей», - заявил профессор. Мы, конечно, поначалу возмутились и не согласились. А потом решили провести собственное исследование и попросили мам максимально честно и откровенно ответить, стали ли они несчастнее с рождением детей? Было ли что-то такое в бездетной жизни, о чем сегодня они тоскуют?

Мы специально собирали мнения анонимно, чтобы мамы не стеснялись рассказывать о своем несчастье (если это правда).
 

Источник фото: pixabay.com

Ольга, мама 2 детей:

- С рождением детей несчастнее я не стала. И абсолютно не жалею о том, что родила. Иногда появляются мысли, что без детей можно было бы съездить в отпуск дешевле и круче; с одним ребенком я бы точно успевала ходить на все кружки, которые в плане; ходить в кино вдвоем с мужем было бы в два раза дешевле, чем вчетвером и т.п.

Но отказаться от детей ради каких-то удобств и благ - точно нет. Да, часто устаешь и хочется побыть в одиночестве или с мужем. Но, мне кажется, если бы у меня не было детей, у меня была бы какая-то пустота внутри! А с ними я чувствую себя наполненной жизнью, я знаю, зачем я что-то делаю и для кого!

Хотя сейчас, когда дети уже подросли, я точно не хочу заводить маленького ребенка. Мне нравится, что мы можем быть более мобильны и свободны. С детьми уже интересно проводить время активно и ходить куда-то. А с малышом мы бы снова были ограничены.

Тоскую лишь о фигуре: если бы не дети, осталась бы я тогда более-менее в рамках.



Алеся, мама 2 детей:

- Однозначно с рождением детей я стала несчастнее. Больше всего тоскую о возможности побыть одной в тишине. Очень хочется отдохнуть, помечтать, побыть беззаботной, как раньше, заняться любимыми делами, например, прочесть книгу запоем от начала до конца (читать без отрыва сутки-двое-трое), гулять, не думая о времени и о завтрашнем дне, завтраке, обеде, стирке и т.д. По сути, в жизни не так много радостей,  и даже их больше нет.

Теперь думаешь о том, как доставить радость ребенку, чтобы он мог делать то, что ему хочется. Это, конечно, тоже приятно, но сравнивать нельзя. Радовать ребенка - это как если ты хочешь клубнику, а у тебя есть конфета. И тебе очень повезет, если она с клубничным вкусом.

Я думаю, если бы младший ребенок чаще ходил в садик, а не неделя через два месяца, было бы проще. Когда твой декрет не заканчивается: сопли, кашель, поликлиники и безденежье каждый день - это действительно грустно. Деньги играют важную роль. Для счастливого материнства в наше время нужно очень много денег, мне кажется.

Если бы у меня была своя отдельная комната, куда можно просто уйти ото всех и отдохнуть в тишине, возможно, я думала бы по-другому. Если бы все игрушки лежали на полу в детской, а не по всей квартире – я, возможно, не заглядывала бы в ту комнату, и мне было бы легче. 

Мне никогда не было скучно жить до ребенка, а теперь - действительно скучно. Но как мама второго ребенка я знаю, что это временно.

Ольга, мама 2 детей:

- С рождением детей я познала такое счастье, которого, наверное, не знала никогда.  Это как долгоиграющая жвачка: первая улыбка, первые шаги, «обнимашки» по утрам, первый утренник… Каждый день что-то яркое и запоминающееся.

Я думаю, если бы у меня не было детей, я бы этого не узнала. Жизнь без детей – все равно, что жизнь без зрения, например.

Для меня семья – очень важная часть жизни, поэтому совершенно точно могу сказать, что с появлением детей я стала только счастливее. Есть, конечно, и огорчения, непонимание, неоправданные ожидания, но это меня тревожит только в один короткий момент, а радость получаю от всего. Да, устаю, что больше нужно готовить, больше убирать, не всегда хочется идти на детскую площадку, времени для себя мало, сложнее выбраться из дома в кино или на какие-то занятия.

Но дети растут, и через пару лет я вполне смогу вечером посещать курсы, кино и пр., потому что дети сами смогут остаться дома и даже приготовить ужин (старший ребенок уже умеет это делать). Я была ограничена какое-то время, пока каждый из детей был маленьким, пока дети болели, но сейчас без них не так весело в путешествиях, походах и на других активных мероприятиях.

Думаю, если бы мы с мужем 15 лет были только вдвоем, вряд ли нас бы так радовала очередная вылазка в парк или в лес на шашлыки. Даже банальный поход в кино вряд ли бы радовал, если ты это можешь делать каждый день. На природе, в парке, в цирке и везде полно эмоций от детей – и это каждой такой прогулке придает что-то новое. Без детей было бы скучно. А когда все дозированно, надо преодолевать трудности (пристроить младшего ребенка, например) – это как игра, где уровни постоянно усложняются, от того и интересно.

Единственное, о чем я тоскую, это о чтении. Раньше у меня было много времени на то, чтобы читать книги, а сейчас я могу это делать только вместо сна, когда все уснут. Но практика показывает, что чаще всего я засыпаю вместе со всеми. И вообще не понимаю, куда я раньше девала свое свободное время? Но знаю, что детство детей – временное явление, оно уйдет безвозвратно, а впереди – вагон времени для себя!
 

Источник фото: pixabay.com

Вероника, мама 2 детей:

- С рождением детей я не стала несчастнее, просто стала более ответственной что ли. Иногда ностальгирую по беззаботному студенчеству и романтике. Но это не связано с детьми. Это просто разные этапы жизни: в юности счастье видится в одном, в молодости (а я считаю, что мы еще молодежь) счастье - в теплом домашнем уюте в кругу семьи. Но иногда хочется вспомнить юность, забыть обо всех домашних хлопотах.

Татьяна, мама 2 детей:

- С рождением детей я стала счастливее. Материнство - это дар и взаимная безусловная любовь, которая дарит счастье, но мне этого недостаточно для полноты жизни. Я тоскую из-за нереализованности и ограничения свободы. Но без детей скучно жить, и они дарят возможность прожить детство еще раз.

Марина, мама 2 детей:

- Конечно, с рождением детей несчастнее я не стала. Тем более я поздно родила и успела насладиться свободной жизнью. Да, я понимаю, что без детей проще спланировать путешествие или поход в гости, у тебя меньше забот и ответственности, но я так счастлива быть мамой. Просто жизнь становится другая, не хуже, а просто другая. Я иногда тоскую по самой юности, но это не имеет отношения к детям.

Наталья, мама 1 ребенка:

- Не думаю, что я несчастна. Мой ребенок сейчас не мешает мне делать, что я хочу. Хотя первые лет 7 я чувствовала себя в вечном нескончаемом декрете. Но я не любитель шумных тусовок и ночных кутежей, поэтому не о чем мне тосковать. И в декрете я никогда не скучала - всегда находила, чем заняться.
 

Источник фото: pixabay.com

Татьяна, мама 2 детей:

- В каких-то моментах я стала несчастнее с рождением детей, но все компенсируется теми же детьми. Самое больное - это невозможность путешествовать так свободно, как раньше. И  проводить время так, как хочешь ты, не согласуя с режимом ребенка. Но это и плюс, я стала терпимее. Стала больше себя отдавать, а не потреблять. С появлением детей я стала взрослой, а до этого сама была ребенком.

Алина, мама 2 детей:

- Больше всего тоскую по чувствую беззаботности в бездетной жизни (тогда я несла ответственность только за себя и свою жизнь), по чувству легкости,  спонтанности, постоянному наличию личного свободного времени (не ограниченном часом-двумя), по свободе и по финансам.

Раньше я неплохо зарабатывала и могла тратить на себя, откладывать немного на отпуск, помогать родным, без труда покупать близким подарки. А сейчас я в декрете и ничего не приношу, кроме пособия. Муж зарабатывает намного меньше меня, а ситуация-то другая: у нас еще плюс двое деток. То есть у меня на одну себя была раньше бОльшая сумма, чем сейчас у всей семьи на четверых, и это очень бьет по возможностям, уровню жизни семьи и некоторому ощущению счастья.

Светлана, мама 1 ребенка:

Я пришла к материнству осознанно, все спланировала и подготовилась финансово. Знала, от кого рожать - у меня прекрасный, заботливый и понимающий муж. Поэтому несчастнее уж точно не стала. Могу сказать больше: после того, как ребенку исполнилось 1,5 года (а сейчас ему 3), я каждый день благодарю жизнь за свой выбор. Ребенок приносит столько радости, сколько я никогда не получала в бездетной жизни. Причем это удовольствие не от случая к случаю, как было раньше, ты просто встаешь, а ребенок тебе улыбается и говорит что-то настолько смешное, что  просто не можешь не смеяться.

Бежишь с работы в садик, потому что знаешь, что там тебя ждет маленькое чудо, со своими не по годам взрослыми размышлениями и умозаключениями. А эти моменты, когда укладываешь ребенка спать, а он прижимается к тебе, говорит, что любит?.. А когда путешествуешь, а он искренне радуется простому фонтану или дворцам, которые ты уже сто раз видела? Вряд ли мы бы с мужем получали такое удовольствие от поездок, если бы путешествовали одни.

Единственное, о чем я скучаю, - это свободное время. Да, его практически нет. Когда ты приходишь с работы, не можешь просто лечь на диван и расслабиться, у тебя дела, обязательства. Пока ребенок не ляжет спать, твоя вторая смена продолжается. В выходные раньше мы с мужем могли проспать до 11, потом еще до часа дня собираться на прогулку или на пляж. Теперь уже в 7-8 утра я вынуждена быть бодра и весела, не важно, что это суббота. Конечно, это огорчает, но я вижу, как быстро ребенок растет и как становится легче день ото дня. Появляются свои маленькие радости, например, поспать в выходной с ребенком днем. Это такой кайф, о котором я раньше не знала. Или смотреть сериал вечером, когда ребенок уснет, под суши или другие вкусняшки - настоящее таинство для нас с мужем. В общем, люди ко всему приспосабливаются, и жизнь с детьми уж точно не хуже бездетной. 

А вы чувствуете себя несчастнее после рождения детей? О чем тоскуете?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас