Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Мне не стыдно, что я из детдома". Монолог белоруски, которая узнала об удочерении от соседки

29 мая 2019 года
14

Ася Поплавская случайно узнала, что удочерена, в 16 лет. И никому об этом не сказала. Только спустя год девушка открылась своим приемным родителям. Каково это понимать, что ты не родная дочь для своих родителей? О зови крови, генах, наследственности, тайне усыновления и настоящей любви Ася рассказала Ребенок.BY.
 

Источник фото: facebook.com
 

Ася Поплавская - известный тревел-блогер, много и с любовью пишет о Беларуси, обучает блогингу детей и подростков. Подписчики Аси, которые следили за ее путешествиями, были удивлены неожиданным признанием девушки в том, что когда-то родители взяли ее на воспитание из детского дома - #ася_про_удочерение.

- О том, что я была удочерена, я узнала, наверное, самым наихудшим образом - в разговоре с соседкой. Она между делом сказала что-то вроде: «Когда тебя удочерили…». Дальнейшего текста не помню.  

Оказывается, о моем удочерении знали все в моем районе, знали воспитатели в детском саду, учителя в школе, все соседи, родители детей. Об этом не знала только я. Родители всегда боялись, что кто-то мне об этом расскажет, и даже думали сменить место жительства.



Первая реакция моя была - шок

Когда я встретила соседку, как раз уезжала на несколько дней на дачу. Этого времени мне хватило, чтобы принять решение: я ничего не буду об этом говорить своим родителям. Считаю, что сделала все правильно, потому что это такая тема, которую нужно обсуждать, максимально отодвинув эмоции.
 

Источник фото: facebook.com
 

Конечно, было очень много вопросов. Больше всего мне хотелось понять, почему меня когда-то отправили в детский дом.

Из блога: Во время этого первого года молчания я каждый день думала, почему так получилось, что меня отдали в Дом малютки. Поскольку я была уже достаточно взрослым человеком, работала в своей первой редакции (к поступлению на журфак начала готовиться в 9 классе), перебирала все время разные варианты. Остановилась на самом безопасном и комфортном для меня: биологические родители не имели возможности меня оставить в семье, поэтому отдали в детдом, надеясь, что моя судьба сложится хорошо. Эта версия меня успокаивала. Думаю, она правдивая на 95%.

Моя приемная мама говорит, что планировала мне обо всем рассказать в 18 лет. Судя по первой реакции родителей, они вряд ли бы это сделали. Но правду я все равно бы узнала. Много лет меня искала моя родная сестра Юля. И в итоге нашла. То есть сохранить в тайне историю моего детства было невозможно.
 

Источник фото: facebook.comАся с мамой

Из блога: Найти сестру помогло… телевизионное шоу.

Подруга Таня Курбат пригласила меня поучаствовать в психологическом шоу «Все сложится» с российским психологом. Я долго думала, но в результате согласилась. Во время предварительной работы с психологом над моим запросом я рассказала об удочерении — это было очень важным в понимании моего вопроса. Продюсер программы спросила, какие данные я знаю о сестре и наших родителях. Я честно сказала, что знаю только имена и город, в котором мы родились. А дальше — как в кино.

Во время съемок мне сказали: “Ася, сейчас мы покажем тебе одно видео”. И включили интервью с… Юлей. Что на экране моя сестра, я поняла сразу. Она рассказала, как ее из Дома малютки забрал наш родной отец, а младшую сестру (меня) оставил. Что она меня искала и вот наконец нашла. Что счастлива и ждет 6-го ребенка…
 

Источник фото: facebook.comС родной сестрой Юлией и любимой бабушкой

Выяснилось, что кроме сестры у меня еще двое братьев. Была информация, что у меня есть сестра-близняшка, но это пока не подтверждено.

Нужно ли усыновление держать в тайне?

Безусловно, об усыновлении нужно рассказывать. Но когда и как? Здесь, думаю, смотреть нужно по ребенку, когда тот сможет воспринять это наиболее адекватно и спокойно. Не уверена,  что было бы лучше, если бы я знала об удочерении с самого начала. Когда я училась в школе и была уверена, что моя история ничем не отличается от истории моих одноклассников, для меня это было правильно и хорошо.

Я не жалею, что узнала обо всем именно в 16 лет. Этот возраст кажется мне наиболее адекватным - все подростковые моменты пережиты, и я все восприняла не так трагично, как это могло бы быть в 12-14 лет. Жалею лишь, что все открылось именно таким образом: не от мамы или бабушки, а от соседки
 

Источник фото: архив героиниАся с бабушкой

Из блога:  Когда я узнала, что удочерена, начала смотреть фильмы, читать рассказы и книги о людях, которые вырастают и узнают эту информацию. Практически всюду был один и тот же сценарий: ребенок обвинял приемных родителей во лжи и в истерике хлопал дверью и убегал из дома. В моем случае все было иначе. Я начала родителей — обнимать и благодарить. Подходила к бабушке, брала ее за руку и говорила: «Спасибо тебе, родная, что ты есть у меня. Я тебя очень люблю».

Я не хочу найти своих биологических родителей

Я общаюсь с людьми, которые были приняты в семью. Они все хотят узнать о своих биологических родителях, им интересно, почему так получилось. А мне вообще не интересно. Для меня родная сестра - абсолютно чужой человек, меня не тянет с ней общаться, голоса крови во мне вообще нет. И я тоже этому рада.

Моя приемная семья - абсолютно родные для меня люди, на 100%. У меня никогда не было ощущения, что я не родная. Они мне всегда были настолько родными, что когда я узнала правду, я даже не почувствовала на них обиды за то, что так долго скрывали эту историю.

Из блога:  Догадывалась ли я, что не родная для этой семьи? Не буду скрывать: мысли такие были. В моем свидетельстве о рождении был написал город Торжок, дата выдачи — 1991 год, хоть родилась я в 1988. На вопросы, почему так, мне отвечали: «Так получилось, мама рожала тебя в Торжке»… Еще одним «звоночком» было полное отсутствие моих детских фотографий до 3-летнего возраста. Фото мамы, папы и бабушки в младенчестве были, а моих — нет. На это мне ответили: «Фотоаппарат сломался, не на что было фотографировать»
 

Источник фото: архив героиниАся с бабушкой

Что известно о биологической семье

Мои биологические родители - это люди, которые меня родили. Они выполнили свою миссию. И все. Мне неинтересно, где они, кто они. Конечно, старшая сестра Юля немного мне рассказала про отца. Про мать мы не знаем ничего, это тема была всегда закрыта.

Единственный вопрос, который меня волнует: что вообще руководит людьми, которые готовы отказаться от своего родного ребенка? Но это такой риторический вопрос, который никогда не найдет ответа…

Я общалась с сестрой и позже с двумя братьями-близнецами, и я, честно скажу, счастлива, что не росла вместе с ними, хоть это и звучит грубо. Зато честно. Это люди, с которыми не о чем разговаривать. Они выросли без высшего образования - естественно для их непростой жизни. Если бы я росла с ними, была бы такой же. Все то, что есть во мне - это не моя заслуга, это заслуга моих приемных родителей. Спасибо им большое за то, что занимались мной с моих трех лет и научили всему самому хорошему, что есть во мне!

Любого ребенка можно развить

Важно донести до приемных родителей: можно развить любого ребенка. У него может быть плохая наследственность, низкий IQ.

И у меня так было: в три года я не умела разговаривать, я была абсолютно асоциальна, наверное, мне бы сейчас поставили диагноз ЗПР. Но со мной так много занималась бабушка, папа, мама, все вместе, что я быстро заговорила, а потом училась хорошо.

Родные очень боялись, что из меня ничего не выйдет. Бабушка училась в Москве в МГУ, дедушка - военный, минчанин, высокообразованный интеллектуальный человек, дважды перечитал всю мировую литературу. Мама закончила в Москве химфак в МГУ. Это люди, которые получали очень крутое образование по тем временам. И когда такая семья берет ребенка, для них безумно важно, чтобы он их не позорил. Бабушка мне говорила:

Не позорь нас, ты должна быть отличницей.

Источник фото: facebook.com
 

И они меня развивали. Бабушка смогла меня увлечь и зажечь интерес к литературе. У меня в детстве не было кукол - я решала головоломки, читала книжки. Я была единственной в классе, которая прочитала всю литературу, которую задавали по программе и вне программы, я прочитала целиком “Войну и мир”, не пропуская сцены войны. Это все заслуга бабушки, я считаю. 

Она мне всегда говорила: “Ты должна расширять свой кругозор. Иначе грош тебе цена”. Да, это было иногда довольно строгое воспитание, но я не хотела бы другого. Я очень любила и уважала бабушку, она ушла из жизни в декабре прошлого года. Возможно, из меня ничего бы не получилось, если бы воспитание было иным.

С меня драли три шкуры

При этом я была уверена, что я родная. Ну как можно опозорить родную кровь? Думаю, если бы я изначально знала, что я удочерена, у меня была бы слабина списать какую-то собственную лень на гены. Особенно в переходном возрасте, когда некоторые моменты даются сложнее, когда нужно делать выбор между веселой компанией и учебой.

В такие моменты мое удочерение было бы для меня идеальным оправданием: чего вы от меня хотите? И я не понимала, как можно учиться на восьмерки, для меня это был позор. У меня 9 и 10 в аттестате, я окончила журфак. Спасибо за все это моей семье.
 

Источник фото: facebook.com

Безмерная благодарность

Мое мнение: если люди берут ребенка из детского дома с плохими генами и с плохой наследственностью и растят его с этим осознанием, то и вырастят человека с какими-то определенными последствиями. А если они возьмут ребенка и не будут даже думать о генах и наследственности, а станут растить его как свое любимое чадо, то ребенок вырастет, чувствуя себя полноценным, нормальным, и все у него будет хорошо. 

Из блога: Меня забрали из Торжка по звонку бабушкиной подруги. Они составили список параметров для своего приемного ребенка: девочка, светленькая, голубые глаза, умненькая. С последним были вопросы — в три года я не говорила. Вообще. Бабушка рассказывала мне, что когда они приехали со мной знакомиться, я сидела одна в уголке и что-то крутила в руках. До остальных детей, которые вместе играли, мне не было никакого дела. Я была в каком-то застиранном сарафане, на ногах были огромные шлепанцы, привязанные к ногам резинкой…
 

Источник фото: facebook.com
 

В три года меня должны были перевезти в детский дом. Кем бы я выросла, если бы дальше со мной никто не занимался?

Меня рассматривали на удочерение в Америку и в Сибирь. Хотела бы ли я быть удочеренной другой семьей и жить в Америке? Нет. Я очень люблю свою семью и безумно люблю Беларусь. Я выросла в любви и я абсолютно счастливый человек. И не думаю о том, что где-то мне было бы слаще. Мне бабушка всегда говорила: “Благодари Бога за то, что у тебя есть, не думай о том, чего у тебя нет”.

У нас с мамой сейчас достаточно близкие отношения

Конечно, наши отношения с мамой не всегда были безоблачными. Меня очень сильно любила и опекала бабушка. Мы жили втроем, и так получилось, что я была абсолютно бабушкина внучка.

Мама работала. Приходила поздно, уходила рано. И так получалось, что я все время проводила  с бабушкой. С мамой мы были только летом, когда она меня увозила на моря. Когда я выросла и стала жить отдельно, бабушка подчеркивала, что она меня любит больше, чем маму, и маму это очень сильно обижало. Я думаю иногда: почему так вышло? Ведь это мама меня удочеряла, не бабушка.

В последние годы своей жизни бабушка нас наставляла: “Девочки, вы скоро останетесь одни, общайтесь, дружите”. Мы поддакивали бабушке, и, собственно, так и получилось, бабушка говорила нам очень правильные вещи.

У нас с мамой нет больше никаких родственников. Сейчас между нами очень хорошая и крепкая дружба. Мама ко мне приезжает в гости, мы обсуждаем что-то вместе, смеемся.

Стать маме другом можно даже когда тебе 30

И это для меня было поразительным открытием, потому что было время, когда я боялась, что контакт с мамой утерян. Это мама, она никогда ей быть не перестанет. Поэтому при желании обеих сторон (а оно у нас было), отношения могут прекрасно развиваться, даже когда дочь достаточно взрослая.

Сейчас мы довольно спокойно говорим о моем удочерении. Мама что-то вспоминает, что-то рассказывает, и при этом она уверена в моей благодарности к ней, и у нее нет никакой ревности к моим биологическим родственникам.

Мама - мой взрослый друг.
 

Источник фото: facebook.com

О встречах с усыновителями

Когда я встречаюсь и общаюсь с группами усыновителей, многие мамы, которые взяли ребенка, удивляются, откуда у меня было в 16 лет такое здравое отношение, поражаются тому, насколько я по-взрослому все это воспринимала.

Но я понимала и чувствовала, что меня любят абсолютно безусловной, постоянной любовью. Меня взяли в семью - уже в этом любовь. Когда в тебе нет любви, которую ты готов делить, ты не возьмешь ребенка из детдома.

Самое интересное, что у нас в семье никогда не было как таковых проявлений этой любви. Мы никогда не обнимались, у нас не было заведено ласковых слов, меня называли полным именем. Любовь была глубокой.

Для меня любовь - это дружба, забота, возможность быть с человеком рядом, когда он этого не заслуживает. Он вроде как не заслуживает любви, а ты его любишь. Отношения для меня - очень глубокая вещь, поэтому вокруг меня мало действительно близких людей.


Источник фото: facebook.com


Из блога: - Речь пойдет о мнении, которое бытует в нашем обществе. "Говорить про удочерение (усыновление) стыдно". Моей маме уже прилетали вопросы: "Зачем ваша Ася пишет про удочерение? Как не стыдно о таком рассказывать?" А нам с мамой не стыдно! Мама моя - герой! В свои 27 взяла и удочерила девочку из России. Кто из нас в таком возрасте способен на такое?..

И мне не стыдно: я из детдома, и я благодарна Богу за семью и за силы, которые он мне даёт. Делиться такими личными вещами очень непросто. Вы даже представить себе не можете, насколько. Но даже один обретший семью ребенок стоит всех моих страданий.



Обсуждают сейчас