Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«После работы хочется отдохнуть». Начистоту: папы рассказывают о своем участии в жизни ребенка

28 мая 2019 года
115

«Я работал, я устал», – такой ответ часто можно услышать от мужчины в ответ на просьбу жены заняться ребенком. До сих пор жив стереотип, что главная роль мужчины в семье – это добыча денег. А как же воспитание детей? Каким должно быть участие отцов? Своим мнением поделились белорусские папы, а психолог Марьяна Синичкина-Петрова рассказала, как привлечь мужа к выполнению отцовских обязанностей.

Андрей: «Мы с женой на равных позициях»

- Я включился в уход за ребенком и его воспитание с самого рождения, разве что грудью не кормил. Сейчас я отвожу дочку в детский сад и забираю оттуда, поскольку жена задерживается на работе. Я готовлю с дочкой ужин, играю с ней и в этом не вижу какого-то особого подвига.

Во что мы играем? Во все, что угодно! Наверно, у нас даже игры более взрослые, чем то, что положено по возрасту. Мы рисуем, играем в «школу» (учимся считать, писать и др.). Хотя у нее есть посуда и кухня детская, но ей уже это неинтересно стало.
 

Источник фото: архив героев
 

В нашей семье мы с женой на равных позициях в плане воспитания дочки, у нас нет такого, что есть «плохой» и «хороший» полицейский. Если что-то нельзя, то ни я, ни жена не пойдем на уступки. Я стараюсь дочке не просто запрещать какие-то вещи, а все объяснять. Часто ставлю в пример себя, мол, посмотри, я так не делаю, значит, так поступать нельзя. И дочка все понимает.



Иван: «Испокон веков воспитание детей – это женское занятие, а мужское – добыча еды»

Конечно, папа важен в жизни ребенка, хоть большую часть времени с ним, мне кажется, должна заниматься мама, ведь испокон веков воспитание детей было женским занятием, а мужчина добывал еду.

Я часто задерживаюсь на работе, потому не могу уделить ребенку столько времени, столько моя жена. Но деньги ведь тоже нужны, без них никуда.
 

Источник фото: архив героев
 

В свободное время стараюсь заниматься с ребенком, у меня сын, поэтому мы играем в машинки, строим города и т.п. Если нужно, могу уложить ребенка спать или накормить. Не вижу в этом ничего героического. Единственное, после работы, конечно, хочется отдохнуть, а жена сразу требует, чтобы я поиграл с ребенком и дал отдохнуть ей, а сил порой уже нет.

Что касается воспитания, мы стараемся все объяснять ребенку, метод запретов, на наш взгляд, не работает. Ну и, конечно, не должно быть такого, что папа запрещает, а мама разрешает из жалости. Это неправильно.

Данила: «Со мной дети намного более организованные и самостоятельные, чем с мамой»

До 1,5 лет отец должен помогать маме (переодеть, поменять подгузник), но в большей мере уходом за ребенком занимается женщина, на то и придумали декрет. Папа должен обеспечивать семью – это его важная функция.
 

Источник фото: архив героев
 

Когда ребенок подрастает, конечно, отец должен принимать участие в воспитании ребенка наравне с мамой. Со мной в семье дети намного более организованные и самостоятельные, чем с мамой. Она даже не знала, что у младшей есть такая «опция», как одеться самостоятельно на улицу. А со мной дочка  это делает без проблем.

На то и нужен папа, чтобы поддерживать дисциплину в семье и учить быть самостоятельными, ведь мамы часто сюсюкаются с детьми, и те, видя слабину, начинают садиться на шею.

Комментирует психолог Марьяна Синичкина-Петрова:

- Есть заблуждение, что отец к воспитанию ребенка подключается не раньше года. Мол, до этого ребенком должна заниматься мама, а уже после года ребенку можно что-то объяснить, вот тогда может проявить участие папа. Это ошибочное суждение.

Роль папы в воспитании начинается еще с момента зачатия ребенка, и даже раньше – с планирования беременности. Ведь два человека взяли на себя ответственность за будущего ребенка. В этот период важно то, как папа относится к беременности, к маме. Позаботиться о мамином комфорте, быть рядом во время УЗИ – все это очень важно.

В первый год жизни ребенка папа – помощник для мамы, ее «жилетка» и опора

Если у вас традиционная семья, в которой мама ушла в декрет, папа может взять на себя обязанность по уходу … за мамой. Находиться сутками в четырех стенах с младенцем – тяжелое эмоциональное испытание для женщины.

Ребенок пока не понимает, почему ему плохо. Единственная доступная ему форма сообщить о дискомфорте – заплакать. Мама должна определить, по какому поводу плач, и устранить неудобство, а также выключить собственные ощущения и чувства (усталость, тревогу, раздражение). И вот эти «выключенные» чувства потом надо где-то включить. И лучше вовремя. Потому как это может проявиться в срывах на малыша, в болезнях. Лучше все-таки «поплакаться» в папину жилетку.

Ну, и конечно, мужчине стоит взять на себя заботы о старших детях и бытовых вопросах. Пусть первое время женщина заботится только о себе и малыше.
 

Источник фото: pixabay.com
 

С года до 2 лет: папа учит уверенности и самостоятельности

В этот период главное, что может сделать папа, проводить с ребенком больше времени! На этом этапе малыш активно изучает мир. Всюду хочет залезть, все попробовать. Мамы зачастую становятся очень тревожными, хотят оградить ребенка от опасностей. Поэтому прекрасно, если рядом есть второй взрослый, более спокойный и уверенный в себе.

На горку хочешь? Ок, давай подстрахую. На шведскую стенку? Нет проблем, я помогу, и все получится.

При таком отношении малыш в будущем не будет бояться ошибиться, научится просить о помощи.

Кризис 3 лет:  папа учит выражать эмоции и справляться с ними

Это один из самых критических периодов в развитии ребенка, с малышом происходят многочисленные изменения, окружающим приходится непросто. Родителям важно понимать, что это норма, через это проходят все. Важно научить ребенка правильно выражать свои эмоции и справляться с ними.

Кроме прочего, это период «эдипова конфликта». Мальчик конкурирует с папой за маму, девочка – с мамой за папу. Слышали, наверное: «Это мой папа, я за него выйду замуж!» или «Вырасту и женюсь на маме!».

Доходит даже до соблазнительного поведения, но в детской невинной форме (девочка садится к папе на колени, обнимается, вплоть до того, что может раздеваться перед отцом). Родители в таких ситуациях обычно теряются, думают, что с их ребенком что-то «не то». Отвечаю: это нормально! Чего не стоит делать, так это стыдить. Лучше переключать внимание на что-то другое.

С девочками должны заниматься мамы, с мальчиками – папы?

Это устаревший стереотип, который стоит давно выбросить из головы. Папы вполне могут найти общие интересы с девочками, необязательно ведь играть только в дочки-матери, можно готовить на детской кухне, разыгрывать сценки «детский сад» или «школа» и т.п.

Почему-то многие папы считают, что «мужские» занятия нельзя предлагать девочкам в качестве игр. Честно говоря, в современном мире я вообще не знаю, что можно назвать исключительно мужским делом. Но уверена, что девочка будет счастлива, если папа научит ее пользоваться шуруповертом, например. Моя дочка обожает инструменты и с не меньшим удовольствием готовит вместе с папой.

Мое мнение, лучшее, что мы можем дать детям, – это естественно включать их в нашу жизнь. Все работы по дому можно делать вместе с детьми. А если еще включить в них элемент игры – это бесценно.
 

Источник фото: pixabay.com

Как объяснить папе, что он должен помогать с ребенком?

Я против такой постановки вопроса. Что значит – помогать с ребенком? Это няня может помогать с ребенком. А папа – равноценный участник процесса. Поэтому я бы переформулировала вопрос: как грамотно распределить обязанности в семье с появлением малыша? И общего ответа на него не существует.

Важно понимать следующее: мама выгорает, и очень быстро, что негативно сказывается на ребенке и на супружеских отношениях. Поэтому она просто обязана полноценно отдыхать.

Кроме того, ребенок должен развиваться разносторонне. Так почему он должен познавать мир только через маму, ведь мама и папа – это совсем разные, уникальные «миры»? Папа способен показать ребенку окружающий мир совсем в другом свете, что очень полезно для его развития.

Что можно делегировать папе? В каждой отдельной семье этот вопрос решается индивидуально. Можно обсудить на семейном совете, что кому больше по душе. Из традиционных примеров: папа может погулять вечером с ребенком, помочь старшему с уроками.

Важно, чтобы папа ежедневно присутствовал в жизни ребенка, причем активно. Чтобы ребенок запомнил его, не лежащим на диване, а активно участвующим в общении и его воспитании. И не важно, будет это пару часов, час или даже полчаса в день, главное, само по себе участие в жизни ребенка.

Как могут быть распределены роли в семье?

Хорошо, если роли в семье распределяются примерно так: мама обеспечивает тыл, а папа устанавливает границы. Тыл – это пожалеть в трудных ситуациях, посочувствовать, границы – это правила и нормы. Например, ребенку разрешен просмотр только одного мультика, но он хочет еще один. Настоять на своем и выключить телевизор может папа, а мама пожалеет:

Ну да, я понимаю, что тебе обидно. Но тебе разрешили посмотреть только один мультик, значит, телевизор нужно выключить. Такие правила!

Бывают, конечно, семьи, у которых роли распределены по-другому: у мамы «стальной» характер, а у папы – более мягкий. Это не травматично!

Важно, чтобы не было «плохого» и «хорошего» полицейского в семье. Чтобы мама и папа были заодно, подставляя друг другу плечо. Тогда в отношениях между родителями и ребенком будет царить гармония.

Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас