Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

После развода жизнь продолжается. Советы для тех, кто отчаялся сохранить семью

Как менее болезненно пережить расставание с близким человеком, уберечь себя и своих детей от глубокой душевной боли? Говорим о разводе с психологом, гештальт-терапевтом, консультантом по вопросам брака и семьи Елена Якименко. 
 

Если в вашей жизни случилось так, что развод неизбежен и вы приняли окончательное решение, что больше не сможете быть со своим партнером в браке, прежде всего вам необходимо осознать, что впереди ждут кардинальные изменения. Это касается быта, привычек, распределения обязанностей по уходу и заботе о детях, бюджета и т.д.

Самое сложное в этот период — это погружение в апатию, потому что возникает ощущение пустоты, потери опоры и ориентиров на ближайшее будущее.

Многие в этот период стараются найти новые отношения, избегают одиночества, отдаются работе или детям целиком и полностью. И вы должны понимать, что это нормальное и естественное состояние, потому что в любом случае развод — это потеря, которую нужно пережить и отпустить.

В этот период у вас могут возникать самые противоречивые чувства. Тоска по прежним отношениям может сменяться злостью и ненавистью к партнеру за неоправданные ожидания, крах надежд и планов на будущее.

Обида на всех окружающих людей, что не смогли помочь, не подсказали, не предотвратили,  может переходить в раздражение и отказ от жалости и сочувствия. В любом случае необходимо знать и быть готовым к тому, что развод — это удар по самооценке и самовосприятию, что приводит к депрессивному настроению. И здесь важно осознание, что вам потребуется время, чтобы пережить это непростое состояние, не торопиться, относиться к себе бережно и внимательно.

Составляем план

Первое, что вам нужно сделать — это позаботиться о вашей дальнейшей жизни: где вы будете находиться после развода, на какой бюджет сможете рассчитывать, как будет организована ваша жизнь с учетом детей.

Делаем паузу в общении

Дальше вам может понадобиться небольшая пауза в общении со своим окружением для того, чтобы немного оглядеться по сторонам. Проанализировать сложившуюся ситуацию, сделать выводы и избавиться от чувства вины, обвинений партнера, жалости к себе. Подумать о том, какие у вас на сегодняшний день появились приоритеты, с учетом изменившейся ситуации. Однако не стоит глубоко погружаться в одиночество, ведь близкие рядом иногда даже своим присутствием могут поддержать и помочь.
 

Источник фото: pixabay.com

Вспоминаем себя “незамужнюю”

Вспомните себя до свадьбы. Возможно, в свое время вам пришлось отказаться от каких-то увлечений, интересов, хобби. Вернитесь к себе, займитесь тем, что приносит радость и удовольствие. Найдите что-то новое, то, что будет заряжать вас энергией и позитивом.

Смотрим в будущее

Стройте планы на ближайшее будущее, ведь именно возникшая неопределенность может пугать больше всего. Возможно, вы захотите сделать ремонт, отправиться в путешествие, продвинуться по карьерной лестнице и многое-многое другое.

Заботимся о детях

Не только взрослые тяжело переживают период расторжения брака. Очень часто сложно предсказать, какую реакцию может вызвать развод родителей у ребенка, как эта ситуация повлияет на его эмоциональное состояние да и в целом на жизнь в будущем. И сегодня родители это хорошо понимают и часто обращаются за поддержкой и помощью к психологу.

Следует помнить, что семья — это дом, который состоит из нескольких этажей. Первый этаж — это ребенок/дети, если их несколько. Второй этаж — это родители, которые воспитывают, развивают, заботятся, обеспечивают комфорт и безопасность своему ребенку. Третий этаж — это супруги, которые относятся друг друга как мужчина и женщина, это их сексуальная жизнь, взаимные интересы, отношения, распределение власти и т.д.

При разводе разрушается только верхний этаж, остальные остаются целостными. Неоправданные ожидания, остывшие чувства, супружеские отношения не должны никоим образом повлиять на родительскую систему. Важно помнить, что двое (мама и папа) всегда могут оставаться такими же любящими родителями для своих детей и иметь свою личную жизнь. Если мужчина и женщина сами будут понимать и верить, что они так же относятся к ребенку, как и прежде, допускать его в свой дом, то ему гораздо проще будет перенести расставание родителей.  

И помните, уже давно не единожды доказано, что после развода жизнь существует.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас