Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

5 вещей, которые помогут укрепить семью

23 мая 2019 года
7

Духовной близости и психологической совместимости порой недостаточно, чтобы сохранить семью. Нужны реальные совместные практики, традиции, которые «физически» сближали бы семью, собирали всех вместе.


Автор – Анастасия Тетерук, специалист по персоналу, психолог

- Я хочу предложить несколько вариантов, которые помогают поддерживать положительную эмоциональную связь в семье, способствуют ее укреплению.

 

Совместный прием пищи

Постоянная загрузка, задержка на работе, не всегда позволяет собираться всей семьей за завтраком, обедом и ужином. А ведь в недалеком прошлом совместная трапеза была обязательным атрибутом семейной жизни.

По мнению психолога Пэт Спанджин, семейные приемы пищи - это «ключ к единению». А вот увлечение компьютерами, долгий просмотр ТВ способствуют распаду современных семей.

Совместная еда – это больше чем удовлетворение базовой физиологической потребности. Это полезный ритуал, благодаря которому происходит психологическое единство членов семьи, через неспешные и спокойные разговоры, эмоциональный обмен.



Совместные выходные

Будни – это череда решения рабочих и личных дел. Время на семью иногда ограничивается лишь телефонными звонками или решением общих бытовых вопросов.

В условиях цейтнота времени и сил не хватает для глубоких душевных разговоров. Семейный уикенд – способ компенсировать дефицит внимания и заботы о близких за всю рабочую неделю. Неважно, в какой форме вы его проведете. Главное, чтобы члены семьи эти два дня были объединены совместным делом и физически находились рядом.
 

Источник фото: pixabay.com

Для каждого члена семьи – свой язык любви

По мнению семейного консультанта Г. Чепмена, выражать свою любовь можно пятью разными способами: словами поощрения, временем, подарками, помощью, прикосновениями. Отметьте для себя, какие моменты наиболее приятны вашим родным.

Это совместные вечерние посиделки или регулярные объятия? Слова поддержки и любви? Или же ваш близкий человек счастливее всего, когда ему дарят подарки? А может, для него важна элементарная помощь в быту или по работе?

Укрепить отношения поможет индивидуальное выражение любви. Просто наблюдайте, что делает ваших близких счастливыми, и используйте этот язык любви.

Особая семейная традиция

В каждой семье есть свои особые традиции, которые понятны только ее членам. И если для посторонних людей какое-то занятие может показаться странным или стандартным, то у вас оно может вызывать трепетные чувства.

Например, совместное поедание торта или пиццы по воскресеньям, поход всей семьей в бассейн каждую пятницу, поездки в горы каждую зиму и др.

Самая главная функция традиций – объединяющая. К ним относятся особым образом, потому что они имеют ценность для каждого, в них зашито эмоционально-духовное единение.
 

Источник фото: pixabay.com

Практика постоянных разговоров

Открытое проговаривание в семье своих чувств, потребностей и желаний – это индикатор «здоровой» атмосферы. Замалчивание и отсутствие практики нормального общения говорит о скрытых конфликтах в семье или безразличности членов семьи друг к другу.

Постоянное проговаривание поможет снизить уровень напряжения, научит понимать психологическое состояние друг друга, выражать свою заинтересованность к жизни и состоянию близких.



Обсуждают сейчас