«Когда я слышу от мужа свое имя, значит, будет ссора!». Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу

22 мая 2019 года
1

Принято считать, что женщины любят ушами. Какие только «имена» не придумывают для них мужчины – от стандартных «буська», «зайка» до необычных  «любелочка», «фасоль», «лисюка»… Впрочем, женщины тоже удивляют своей фантазией: то «киви» мужа назовут, то «цаплей». Как появляются эти ласковые обращения и когда же пары называют друг друга по имени, рассказывают белорусы.

Говорить друг другу ласковые слова - отличный способ поддерживать теплые и нежные отношения, уверены психологи. От себя добавлю, что все пары подтвердили: имена друг друга они все еще помнят (я проверила!).

Светлана и Олег 7 лет в браке


 

- Я не из тех, кто обожает уменьшительно-ласкательные словечки, детей называет «бусечками», а мужа - «любимкой». И муж у меня вроде бы не такой. При этом у нас в семье ко мне прицепилось ласковое «зая» - и уже никто не помнит, откуда и почему, наверное, из периода конфетно-букетных отношений.  Про «заю» знают все знакомые, друзья и родственники, родители мужа могут сказать: «А заи к нам сегодня придут?». Недавно сын порадовал, вместо мамы назвал меня заей, признаться, я была в шоке. Вот это «зая» уже настолько прилипло ко мне, что когда я слышу от мужа свое имя, напрягаюсь. Это значит, что он настроен серьезно, и у нас будет ссора. Так что пусть я лучше буду почаще заей - для нашей семьи так лучше.



Алеся и Денис 7 лет в браке


 

- Так повелось, что по именам друг друга никогда не называли. «Буська» и все. И он меня, и я - его. Могу его по фамилии называть - это если «ворчу» на него. Ну, а если уже имя звучит - значит, у нас скандал.

В этой связи бывают курьезные случаи. Сплавлялись как-то на байдарках вместе с коллегами мужа по работе. Он меня, конечно, представил всем как положено. Но за два дня все так привыкли к нашим «буськам», что когда мы едва не перевернулись на одном из порогов, кто-то из коллег кричал мне: «Буська, левее бери!!!».

В целом, подобные случаи с нами не редкость. Еще забавно, что наш малыш тоже стал нас так называть. Особенно, если что-то очень надо. Подходит к папе и говорит: «Буська, пошли играть в масынки». Ну как тут откажешь?! А еще может сказать ему: «Будь здоров, милый», когда тот чихнет.

Бабушка учит сына говорить нам «сокровище мое»! Так что когда он приходит из сада или с прогулки с папой, я часто слышу: «Буська, встречай меня!!!». Выйду, обниму его. И он говорит: «Сокровище мое!». Так и живем.

Ольга и Сергей 13 лет в браке


 

- Чаще всего муж называет меня  - Заяц. Даже, когда ругаемся - он меня Заяц называет. Вообще у нас есть особое имя - Любелка, Любелочка (т.е. Любимая Белка). Пошло от того, что  наши дети - Белки (не знаю, почему так: у зайцев дети белки). Иногда муж зовет меня Лисюка, Лиска, потому что я очень люблю лис (у нас даже собака - Лиса, Лисенок). Редко называет меня  - Зайчонок. Но такие ласковые обращения чаще пишутся в сообщениях или звучат в особые моменты. А каждый день у нас заячье-белечье семейство. Даже на людях и при гостях - просто Заяц (не Зайка!).

Я его зову Лис или Заяц, иногда - Зая. Когда спорим, то я могу назвать его Овен (потому что он овен по гороскопу, а это баран, имеется в виду - упрямый баран). Но сейчас вошло в обиход новое обращение во время спора - Цапля. От фразы: что ты «цАпляешься» ко всему?

Анастасия и Сергей 6 лет в браке


 

- Меня всегда чуть-чуть подташнивало, когда рядом влюбленные называли друг друга «пупсиками», «котиками» или «солнышками». Только спустя какое-то время я стала понимать, что все не настолько буквально. Пару раз назвал - прилипло, или прозвище перекочевало из холостяцкой жизни в брак. За 7 лет отношений много разных «имен» звучало в нашей семье, но прижились немногие.

Муж называет меня «фасоль» (говорит, что от моей девичьей фамилии произошло), «Бу» (сокращенное от «бусечка»). Когда муж злится, я - «Фетисова» (девичья фамилия). Когда он хочет обратить на что-то особое внимание, говорит  «жена». Также супруг называет меня ласково по имени "Настюша", если слышу "Настя", вероятно, что я где-то накосячила.

Я чаще всего называю супруга «Сережа», так же в моем обиходе звучит «муж» (с почтением и похвалой), «Сергей Леонидович» (когда долго не идет кушать или что-то забывает), а также стандартное «Буся». Одно время Сергей звался «Киви», т.к. достаточно мохнат и ел киви с кожурой, что меня удивило, но со временем это прозвище отвалилось.

На самом деле мы любим придумывать разные приятные звания друг другу, но чаще всего они имеют временный характер. А к постоянным привыкаешь настолько сильно, что потом случайно можешь назвать так в разговоре маму, папу или подружку.

Наташа и Слава 10 лет в браке


 

- Знакомы мы с мужем со студенческих лет. Именно в стенах БГУ родилось имя Зубоха. Это производное от двух наших фамилий (ЗУБкевич и ЛабОХО). Наши друзья чаще называли нас уменьшительно-ласкательно -  Зубоши. И вот за 10 лет брака нас теперь четверо Зубошей.

Почему пары дают друг другу прозвища?

Психолог Марьяна Синичкина считает, что  использование таких "имен" благоприятно сказывается на отношениях в паре.

- Я думаю, что использование прозвищ – это в некотором роде игра. А игра позволяет нам вернуться в детство, с его свободой и непосредственностью. Что очень нужно нам посреди нашей взрослой – ответственной и напряженной –  жизни. Так что если в паре вы можете себе позволить расслабиться и немного поиграть – прекрасно. Это говорит о свободе и близости в вашей семье. Кроме того, эти прозвища обычно нежные, ласковые. Использование их помогает поддерживать и сохранять теплоту в отношениях.

А как вы ласково называете свою пару?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас