Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения

21 мая 2019 года
2

Сегодня мы наблюдаем неутешительную картину: в Беларуси распадается почти половина браков. Многие люди видят в разводе самое простое решение проблем, связанных с семейной жизнью.

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

В любом случае за любым разводом стоит грустная история каждой пары. Ведь когда мы выходим замуж/женимся,  мечтаем о лучшем и светлом будущем, преследуем свои цели и интересы. И конечно, развод – это крах надежд, веры в любимого человека и боль расставания.  

Многие считают, что женщина переносит развод гораздо тяжелее и болезненнее, чем мужчина. Но это далеко не всегда так. Для мужчины принять решение о разводе очень сложно. И для обоих партнеров эта ситуация очень грустная и стрессовая, потому что обычно связана с предательством или другими  травмирующими событиями.



1. Предательство

Если рассматривать причины, по которым сегодня так часто распадаются семейные пары, то на первом месте всегда было и есть (из числа обращений за психологической помощью) предательство.

Далеко не каждая семья способна пережить такой кризис в отношениях, связанный с неверностью одного из партнеров. Потеря доверия и разочарование в любимом человеке всегда откладывает отпечаток на семейную систему в целом.

2. Эгоизм

Вторая причина, также довольно часто встречающаяся сегодня, это – неумение строить близкие отношения с партнером. Как правило, здесь мы говорим об эгоизме, корысти, нежелании уступать и искать компромисс, стремлении переделать свою половинку.

Регулярные попытки изменить, скорректировать, критиковать своего партнера являются безнадежными и негативно влияют в целом на брак.
 

Источник фото: pixabay.com

3. Социальное несоответствие

Третья причина - социальное несоответствие представлений о муже/жене. Когда два человека создают союз, то вместе с ними объединяются две семьи, у которых есть своя история, идеалы, приоритеты.

Две семьи, которые по-разному решают конфликты, строят взаимоотношения, выражают чувства и эмоции. И конечно, если молодые люди не видели примера, как можно договариваться, конструктивно решать конфликты, искать компромиссы в повседневной жизни в родительской семье, зачастую им проще выбрать расставание с партнером.

Для нас всегда большую роль играет ближайшее окружение. И вот родители, сами пережившие развод, к примеру, говорят сыну/дочери: «Разводись, он/она тебе не пара!» или «Не ты первая, не ты последняя. Главное, что побыла замужем». И тогда ценность семьи, конечно, снижается и принять решение о разводе гораздо проще.

4. Неумение проходить кризисы

Четвертая причина – неумение совместно преодолевать КРИЗИСЫ. На протяжении совместной жизни в любой семье возникают кризисы, которые не каждая пара может пережить, опираясь друг на друга. Потеря работы, утрата близких, неудачное принятие решений, нехватка материальных и других ресурсов, неспособность или нежелание разделять трудности между партнерами также часто приводят к расставанию.

5. Неоправданные ожидания

Сегодня молодые люди часто вступают в брак в состоянии влюбленности, не отдавая себе отчета, с кем они связывают свою жизнь. А в этот момент критическое мышление и адекватная оценка партнера отсутствует полностью.

У влюбленных есть некая идеализированная картинка в голове, которая в первый же год брака разрушается, т.к. не совпадает с реальностью. На своих консультациях я всегда рекомендую не торопиться с принятием таких важных и решающих дальнейшую судьбу решений. Молодым людям важно осознавать, что отношения должны пройти некоторую проверку временем, что есть определенные этапы их развития.
 

Источник фото: pixabay.com

Влюбленность – это как раз и есть слияние с партнером, желание находиться все время вместе. Переход в так называемое состояние «МЫ». И вот здесь случается очень много красивых и счастливых свадеб.

Пресыщение – это состояние, когда одному из партнеров становится душно и тесно, хочется небольшой дистанции. Переход от состояния «МЫ» в нормальное здоровое состояние «ТЫ и Я».

Отвращение – это состояние, когда, наконец, недостатки партнера становятся очевидны. Они выпуклы и вызывают недовольство, негатив и раздражение. И на этом этапе очень многие пары распадаются, не в состоянии прожить этот период с партнером честно, открыто и с уважением.

Принятие – это терпеливое и доброжелательное отношение к партнеру. На этом этапе важно учиться договариваться друг с другом, разговаривать и идти на уступки и компромисс.

Долг и уважение – следующий этап развития отношений в паре. Именно здесь возникает ответственность перед партнером. Уважение друг другу.

Дружба – этот этап отношений взаимосвязан с предыдущим. Здесь вы уже можете довериться партнеру, расслабиться. А он с вами. Нет оценок и осуждений. Есть поддержка и конструктивная критика, с учетом чувств и переживаний партнера.

Любовь - это основа, фундамент отношений. Обратите внимание, сколько этапов необходимо пройти, чтобы появилась любовь, на основе которой можно строить близкие отношения и семью.

Достаточно долгий путь. Но разве он не стоит того, чтобы дальнейшая жизнь уже в браке была надежной, уютной и счастливой? Поэтому у меня всегда одна рекомендация для молодых людей и девушек: не торопитесь с выбором!

Отдавайте отчет своим действиям, поступкам и решениям, ведь от них зависит ваше настоящее и будущее.



Обсуждают сейчас