Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения

21 мая 2019 года
2

Сегодня мы наблюдаем неутешительную картину: в Беларуси распадается почти половина браков. Многие люди видят в разводе самое простое решение проблем, связанных с семейной жизнью.

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

В любом случае за любым разводом стоит грустная история каждой пары. Ведь когда мы выходим замуж/женимся,  мечтаем о лучшем и светлом будущем, преследуем свои цели и интересы. И конечно, развод – это крах надежд, веры в любимого человека и боль расставания.  

Многие считают, что женщина переносит развод гораздо тяжелее и болезненнее, чем мужчина. Но это далеко не всегда так. Для мужчины принять решение о разводе очень сложно. И для обоих партнеров эта ситуация очень грустная и стрессовая, потому что обычно связана с предательством или другими  травмирующими событиями.



1. Предательство

Если рассматривать причины, по которым сегодня так часто распадаются семейные пары, то на первом месте всегда было и есть (из числа обращений за психологической помощью) предательство.

Далеко не каждая семья способна пережить такой кризис в отношениях, связанный с неверностью одного из партнеров. Потеря доверия и разочарование в любимом человеке всегда откладывает отпечаток на семейную систему в целом.

2. Эгоизм

Вторая причина, также довольно часто встречающаяся сегодня, это – неумение строить близкие отношения с партнером. Как правило, здесь мы говорим об эгоизме, корысти, нежелании уступать и искать компромисс, стремлении переделать свою половинку.

Регулярные попытки изменить, скорректировать, критиковать своего партнера являются безнадежными и негативно влияют в целом на брак.
 

Источник фото: pixabay.com

3. Социальное несоответствие

Третья причина - социальное несоответствие представлений о муже/жене. Когда два человека создают союз, то вместе с ними объединяются две семьи, у которых есть своя история, идеалы, приоритеты.

Две семьи, которые по-разному решают конфликты, строят взаимоотношения, выражают чувства и эмоции. И конечно, если молодые люди не видели примера, как можно договариваться, конструктивно решать конфликты, искать компромиссы в повседневной жизни в родительской семье, зачастую им проще выбрать расставание с партнером.

Для нас всегда большую роль играет ближайшее окружение. И вот родители, сами пережившие развод, к примеру, говорят сыну/дочери: «Разводись, он/она тебе не пара!» или «Не ты первая, не ты последняя. Главное, что побыла замужем». И тогда ценность семьи, конечно, снижается и принять решение о разводе гораздо проще.

4. Неумение проходить кризисы

Четвертая причина – неумение совместно преодолевать КРИЗИСЫ. На протяжении совместной жизни в любой семье возникают кризисы, которые не каждая пара может пережить, опираясь друг на друга. Потеря работы, утрата близких, неудачное принятие решений, нехватка материальных и других ресурсов, неспособность или нежелание разделять трудности между партнерами также часто приводят к расставанию.

5. Неоправданные ожидания

Сегодня молодые люди часто вступают в брак в состоянии влюбленности, не отдавая себе отчета, с кем они связывают свою жизнь. А в этот момент критическое мышление и адекватная оценка партнера отсутствует полностью.

У влюбленных есть некая идеализированная картинка в голове, которая в первый же год брака разрушается, т.к. не совпадает с реальностью. На своих консультациях я всегда рекомендую не торопиться с принятием таких важных и решающих дальнейшую судьбу решений. Молодым людям важно осознавать, что отношения должны пройти некоторую проверку временем, что есть определенные этапы их развития.
 

Источник фото: pixabay.com

Влюбленность – это как раз и есть слияние с партнером, желание находиться все время вместе. Переход в так называемое состояние «МЫ». И вот здесь случается очень много красивых и счастливых свадеб.

Пресыщение – это состояние, когда одному из партнеров становится душно и тесно, хочется небольшой дистанции. Переход от состояния «МЫ» в нормальное здоровое состояние «ТЫ и Я».

Отвращение – это состояние, когда, наконец, недостатки партнера становятся очевидны. Они выпуклы и вызывают недовольство, негатив и раздражение. И на этом этапе очень многие пары распадаются, не в состоянии прожить этот период с партнером честно, открыто и с уважением.

Принятие – это терпеливое и доброжелательное отношение к партнеру. На этом этапе важно учиться договариваться друг с другом, разговаривать и идти на уступки и компромисс.

Долг и уважение – следующий этап развития отношений в паре. Именно здесь возникает ответственность перед партнером. Уважение друг другу.

Дружба – этот этап отношений взаимосвязан с предыдущим. Здесь вы уже можете довериться партнеру, расслабиться. А он с вами. Нет оценок и осуждений. Есть поддержка и конструктивная критика, с учетом чувств и переживаний партнера.

Любовь - это основа, фундамент отношений. Обратите внимание, сколько этапов необходимо пройти, чтобы появилась любовь, на основе которой можно строить близкие отношения и семью.

Достаточно долгий путь. Но разве он не стоит того, чтобы дальнейшая жизнь уже в браке была надежной, уютной и счастливой? Поэтому у меня всегда одна рекомендация для молодых людей и девушек: не торопитесь с выбором!

Отдавайте отчет своим действиям, поступкам и решениям, ведь от них зависит ваше настоящее и будущее.



Обсуждают сейчас