"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Как супруги из Слуцка отвоевали право на то, чтобы быть родителями

17 мая 2019 года
256

Жизнь семьи Куделко из Слуцка полна обычных семейных забот: мама находится в декрете, воспитывает двоих сыновей, отец ходит на работу и зарабатывает деньги. Татьяна родилась с одной почкой, врачи, диагностировав ДЦП и прочие проблемы с позвоночником, ногами, суставами, прогнозировали ей жизнь в инвалидном кресле. У ее супруга Андрея легкая интеллектуальная недостаточность, нарушение речи. Но, несмотря на особенности психофизического развития (ОПФР), эта пара смогла создать семью.
 

Источник фото: архив героини

Тане пророчили жизнь в коляске

На фоне супруга Татьяна Куделко выглядит настоящей дюймовочкой. В 26 лет ее рост - всего 136 сантиметров. Родилась она тоже совсем малышкой - весом всего 900 граммов, с букетом серьезных диагнозов.  Врачи боролись за ее жизнь, прогнозы были неутешительными.

В детстве Тане сделали не одну операцию. Она носила специальные утяжелители для ног, часто ездила на обследования и лечение в Минск. К счастью, встать на ноги она смогла, но проблемы с опорно-двигательным аппаратом остались.

Девочка посещала детский сад, потом – школу. Училась в обычной деревенской школе, но по специальной программе.

Детство особого ребенка не было безоблачным. Когда девочке было 13 лет, родителей лишили родительских прав из-за любви к алкоголю. Таню забрала к себе в деревню бабушка. Через год не стало мамы. Брат, сестра и отец всегда держались на расстоянии, не замечая ее стремления общаться. И уже тем более щедростью на добрые слова не отличались посторонние люди. 



Родственные души

С Андреем, который учился на курс младше, Татьяна познакомилась на последнем курсе Слуцкого государственного профессионального лицея, где ребята вместе осваивали специальность «Производство продукции растениеводства».

Судьба парня тоже не баловала. Когда ему было 5 лет, мать лишили родительских прав. У ребенка диагностировали легкую степень интеллектуальной недостаточности и нарушение речи. Со стороны может казаться, что его речь сбивчивая, бессвязная. Особенно, когда он нервничает и говорит слишком быстро.  

Парень и девушка пересекались в учебных мастерских, коридорах лицея, общежитии, а ближе познакомились на занятиях психолога Татьяны Голец, которая уже 10 лет помогает воспитанникам лицея справиться с психологическими проблемами, избавиться от комплексов, социализироваться в обществе.

Среди лицеистов много детей с особенностями, много социальных сирот, а также ребят, состоящих на учете в ИДН. У каждого из них очень непростая судьба, поэтому моя помощь и поддержка нужны практически каждому.

Моя коррекционная программа включает в себя арт-терапию, телесно-ориентированную терапию, музыкальную терапию, работу с метафорическими картами, цветотерапию, эрготерпию. Это помогает подросткам наладить общение и отношения с окружающими, стать более инициативными и ответственными, развивает социально-бытовые умения, которых у многих нет. А также нацеливает их на учебу, получение профессии, дальнейшее трудоустройство и создание семей.

Педагог-психолог вместе с ребятами ходила по магазинам, помогала правильно распределять бюджет и обдуманно тратить деньги, посещала врачей, социальные службы. Оказывается, многие дети, которые выросли не в семье, не умеют делать элементарных вещей: пользоваться стиральной машиной, ухаживать за собой, ориентироваться в ценах и товарах.

Сидя на психологических тренингах рядом, Таня и Андрей вместе выполняли различные задания. Симпатичный рослый парень нравился Тане и внешне, и по характеру. Она чувствовала, что тоже ему приглянулась. Только молодые люди не спешили признаваться друг другу в симпатии, побаивались. Первым, по словам Татьяны, признался Андрей:

На День влюбленных мы сидели в компании, он спел под гитару песню «Шум дождя», подарил мне шоколад и открытку, где было написано «я тебя люблю».

Эти знаки внимания Тане понравились. Ей очень не хватало любви и душевного тепла. Впрочем, девушка не спешила терять голову от чувств, ухаживания приняла, но отнеслась к ним без иллюзий:

Мне тогда до окончания лицея оставалось около 4 месяцев, затем предстояло распределение в лесхоз, где в родной деревне за мной были закреплены квадратные метры в родительском доме. Я рассудила так: «Любит – дождется. А там – жизнь покажет».

Источник фото: архив героини

Ребенок – это мечта

На целый год их отношения прервались: ни встреч, ни звонков, ни писем. Но через год, приехав в Слуцк и вновь встретив Андрея, Таня с ним уже не расставалась. Они стали  общаться чуть ли не каждый день, встречались и подолгу гуляли.

Когда после окончания учебы Андрей устроился по распределению в местное ЖКХ, Таня нашла работу на одном из слуцких предприятий. Каждый день ей приходилось ездить около 20 километров на автобусе из бабушкиного дома и обратно. Когда зимой такие поездки стали в тягость, пара решила жить вместе и стала снимать комнату в квартире знакомых.

Вскоре Таня забеременела. Несмотря на многочисленные диагнозы, она не боялась беременности, а наоборот, очень ее ждала. Ребята мечтали о настоящей семье. Будущий папа, как вспоминает собеседница, был счастлив.

Воскликнул: «Ура!». Поднял меня на руки и начал кружить, а я плакала от радости.

Вскоре Андрей сделал Тане предложение. На автобусной станции без лишнего пафоса он просто и искренне предложил:

Давай распишемся.

Когда нужно было идти на прием в женскую консультацию, девушка, предвидя недовольство медиков, попросила вместе с ней сходить на встречу психолога.

“Ты – инвалид. Зачем тебе это вообще надо?”

Врачи в поликлинике, что было предсказуемо, не обрадовались решению пациентки рожать и принялись ее отговаривать, ссылаясь на многочисленные диагнозы, противопоказания. По воспоминаниям Тани, никто особенно не подбирал выражения:

Ты же инвалид, не сможешь выносить ребенка. Зачем тебе это вообще надо?

Татьяна до последнего скрывала, что у нее только одна почка. Беременность протекала сложно. Несколько раз будущая мать лежала на сохранении. Вначале ее мучил сильный токсикоз. Когда четвертые сутки подряд Татьяна ничего не ела и уже с трудом передвигалась, чувствуя сильную слабость, со слезами на глазах  отправилась к врачу.

В больнице нашлось свободное место, и меня госпитализировали. В тот момент существовала реальная угроза и моей жизни, и жизни ребенка. Мне прокапали капельницы, потом заставили поесть. Там врачи ко мне относились совсем по-другому, очень внимательно, заботливо. К счастью, все обошлось. Мне стало значительно лучше, даже свадьбу не пришлось переносить, и я смогла надеть белое платье.

Никто из родни Тани на ее свадьбе не присутствовал, хотя она всех пригласила и очень ждала до последнего момента. Среди тех, кто разделил радость жениха и невесты, была бабушка Андрея, их лицейские друзья, а также верный помощник во всех делах Татьяна Голец, которая всегда о своих подопечных отзывается очень тепло:

Ребята – большие молодцы. Они сами смогли скопить деньги на все самое необходимое для свадьбы и для рождения ребенка. Очень разумно распределили деньги, в долги не влезли. Меня просили купить им в Минске, где выбор больше, позолоченные  обручальные  кольца. У Танюши, как и положено невесте, было красивое белое платье. Торжественную церемонию в Доме культуры я снимала на видео, как и застолье с друзьями. Они сумели организовать себе настоящую свадьбу.

Новое жилье и новая беременность

А вскоре на свет появился кесаренок Максим весом 3700 граммов и ростом 53 сантиметра. За деньги, выплаченные после его рождения, супруги купили стиральную машину, холодильник, комод  для игрушек, кое-какие вещи для ребенка. При этом семья уже стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Ветхое жилье, закрепленное за Андреем, с земляным полом и старушкой-буржуйкой оказалось непригодным для жизни. По счастливому стечению обстоятельств  новое жилье долго дожидаться не пришлось.
 

Источник фото: архив героини
 

Примерно в те же дни, когда пришло время получать ключи от новой квартиры, произошло еще одно событие – Татьяна узнала, что вновь ждет ребенка. Новость стала полной неожиданностью для супругов. Второго малыша они хотели чуть позже. Визит к гинекологу закончился предсказуемо.

Ты же помнишь, как мы тебя первый раз спасали. Давай думать, что теперь делать. Все может быть еще хуже.

Татьяну терзали сомнения. Пройдя сложный путь с беременностью в первый раз, она знала, какие трудности ее ожидают, и продумывала разные варианты. Сомнения и страхи развеял супруг, внушив уверенность в том, что все будет хорошо.

Но легче во время второй беременности не стало: не удалось избежать госпитализаций на сохранение с сильнейшей анемией. На 8 месяце беременности с разницей в неделю молодая женщина дважды упала, сильно растянув мышцы на ногах, ходить самостоятельно она не могла. Несколько недель пришлось провести в гипсах.

Супруг тогда взял отпуск и в прямом смысле носил жену на руках и по дому, и на прием к врачам. Справлялся он и с заботами о маленьком сыне.  В июле на свет благополучно появился Матвей весом 3720 граммов и ростом 52 сантиметра. Радостным событием ноября стало новоселье в собственной двухкомнатной квартире.

Справив новоселье, супруги купили кухонную мебель. Позже переклеили обои. Многое молодой семье еще предстоит приобрести. Все это в планах. Пока в семье работает только Андрей. Семейный бюджет складывается из его зарплаты в 400 рублей, пенсии по инвалидности (около 200 рублей), детского пособия в 450 рублей на двоих детей.

Как развиваются дети

Внешне мальчики ничем не отличаются от других детей. Растут общительными, смышлеными. Любят рисовать, смотреть мультики. Как и большинство современных детей, обожают мобильный телефон.

Максим, которому в марте исполняется 5 лет, ходит в садик, ему нравится играть с друзьями. На правах старшего он заботится о младшем братике: опекает его, оберегает. Это прослеживается в мелочах: если берет печенье из вазочки, ломает на две части и одну их них дает Матвею. Позируя для фото, умудряется следить за тем, чтобы брат не отворачивался, и смотрел в объектив.
 

Источник фото: архив героини
 

Сегодня Таню заботит, что Максим пока не заговорил предложениями, а произносит лишь отдельные слова. Родители знают, что у мальчиков могут проявиться некие наследственные проблемы, в том числе и речевые. Но специалисты успокаивают, что вовремя проведенная коррекция может их нивелировать или свести к минимуму.

Все, чего я хотела, у меня есть: двое замечательных детей и любящий, добрый, заботливый, трудолюбивый муж. Он никогда не сидел без дела. Если терял работу, тут же искал новую. Когда  нужно было, трудился на двух работах, ведь зарплаты маленькие.

Каких-то особенных целей мы перед собой не ставим. Главное – вырастить детей, поставить их на ноги. Порой бывает непросто и физически, и материально. Но мы всегда опираемся друг на друга, почти везде ходим вместе. И по магазинам, и по каким-то делам. Иногда за детьми присматривает мать Андрея (она на данный момент не пьет, устроилась работать кухонным работником в детском  садике – Прим. авт.). Иногда моя подруга с ними сидит. Мы тогда и  в кино можем сходить. Впрочем, с двумя малышами не до развлечений.

Татьяна не скрывает, что люди с особенностями развития сегодня нередко сталкиваются с негативным к себе отношением.  Кто-то вслед качает головой, некоторые говорят, мол, зачем портить генофонд и плодить инвалидов. Радует, что все больше тех, кто понимает и поддерживает пару в их стремлении к обычной жизни, их скромном желании быть родителями.

Марина Кунявская

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас