Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Прохожие сочувствовали мне всей душой". Личный опыт: как выжить с детьми-погодками

15 мая 2019 года
19

Как справляются мамы, которые воспитывают детей с разницей в год-полтора? Личным опытом поделилась с нами читательница Елена Кононович. Мама открыто рассказывает о проблемах, с которыми пришлось ей столкнуться в воспитании детей-погодок, а также делится своими лайфхаками.
 

Источник фото: архив героини
 

Мои дети родились в 2017 и в 2018 годах. Я пребывала в ожидании чего-то сверхсложного, но как оказалось, все не так страшно и ко всему можно приспособиться.

Сейчас с удивлением вспоминаю время, когда у нас был новорожденный первенец, и не могу понять, почему я вообще испытывала какие-то сложности? С одним младенцем все так легко и просто:  пусть просто висит на груди, а если ты его где-то положила, можно быть уверенной, что там и заберешь.

Я понимаю, что это теперь мне так легко рассуждать, а раньше было всё вновь…  Но, дорогие мамы, которые испытывают трудности с первенцами: рожайте второго! С двумя реально проще в некотором смысле…  Но, конечно, есть сложности, к которым  нужно  быть готовой.



Про ревность

Сложнее бывает со старшим. Потому что младенец – это уже пройденный этап, я научена многому. А со старшим, видимо, будет сложно всегда, такая у него доля – доля первопроходца. Его тяжкий удел учить маму и папу быть родителями: сначала – быть родителями новорожденного, потом – годовалого, пятилетки… Каждый день нашего первенца для нас – это что-то неизведанное.

Первые дни после рождения младшего я старалась очень часто обнимать и целовать старшего, читать ему, играть с ним. Малыша я все время носила на руках и кормила, но внимание отдавала целиком и полностью своему старшему. И все равно признаки ревности были: и ударить норовил, и плакал без причины, и вредничал, привлекая еще больше родительского внимания… Но я представляла себе все еще хуже.

Главное и самое сложное:  если старший все же как-то обидел младшего, стиснуть зубы, улыбнуться из последних сил и сказать, какой он хороший брат, а «хорошие братики обнимают и целуют своих младшеньких» и т.д.  Я прочла об этом в книге,  и это сработало!

Прошло два месяца - и признаков ревности стало очень мало, через  4 месяца они стали проявляться лишь эпизодически, старший без конца обнимает и целует маленького. («До поры до времени», скажут мне родители взрослых детей”. Верю! )
 

Источник фото: архив героини

Грудное вскармливание – это отдельная история

Когда старшему сыну был 1 год и 3 месяца, молоко у меня пропало, это был уже 3-й месяц моей второй беременности. Произошло мягкое самоотлучение.

Но теперь я кормлю тандемом. Старшего, правда, 1-2 раза в сутки, а бывают дни, когда и вовсе он не прикладывается.  «Зачем?» - спрашивают меня подруги, «это ж потом отлучать!». Думаю, что в этом проблемы не возникнет, а пользы ребенку – хоть отбавляй. Во-первых, это хорошо для здоровья, кроме того, это  помогает сыну справиться с ревностью к младшему.

Правда, мы с мужем держим факт ГВ старшего в секрете. Но если наши бабушки читают эту статью, знайте, вашу реакцию я бы не очень хотела видеть.

С кормлением тандемом есть нюансы.  Сразу после родов лучше не прикладывать старшего к груди, я это сделала и пожалела. У него и так стресс, он и так «впал в детство», видя младшего «конкурента», а ГВ, как мне показалось, влияло на его поведение не очень положительно. Очень мешал также полугодовой перерыв во вскармливании. Видимо, сын немного забыл, как захватывать грудь, а зубки-то уже – ого! – поэтому у меня образовался застой.

Я установила регулярное ГВ со старшим лишь через 2 месяца после родов, не раньше. И все равно прислушиваюсь  к своим ощущениям: если мне кажется, что что-то не так с захватом, я могу забрать грудь. Консультанты по ГВ, к которым я обращалась, в один голос твердили мне прислушиваться к себе, и знаете: это самый дельный совет!

Режим дня

С новорожденным ребенком пытаться выстроить конкретный режим – пустая трата времени, ведь сон и бодрствование не регулируются еще  ни гормонами, ни биоритмами вплоть до 4 месяцев, они просто чередуют друг друга.

А вот со старшим режим – это спасение. Ранее мы просыпались по утрам, когда проснется ребенок. Теперь у нас четкое раннее укладывание, четкий дневной сон и относительно предсказуемое засыпание на ночь (+/- 30 минут). Думаю, стоит также поработать над режимом приемов пищи и прогулок, но мы пока в процессе. С режимом день выстраивается в стройную цепочку, а младшего ребенка легче вписать в готовый распорядок.

Передвижения

Это самое веселое. Какие картины только не наблюдали мои соседи: младший в коляске, старший – на машинке, младший на руках – старший в коляске, младший в слинге – старший пешком, а самая трешовая картина была такая: старший в слинге, младший в коляске, которую я держу одной рукой, а машинка старшего у меня во второй руке…

Прохожие сочувствовали мне всей душой, я читала это по их лицам. В итоге мы купили двойную коляску. Все бы ничего, да вот только дети по очереди психуют и не хотят в ней сидеть: младший хочет на ручки, а старший хочет куда-то бежать. Спасает лишь терпение и ремни безопасности коляски.

Отдых

Могу посоветовать одно: спите! Единственный дневной сон вашего старшего ребенка можно и нужно совместить со сном младшего и с вашим сном. Дневной сон по биоритмам, как советуют консультанты по сну, лучше устраивать в период с 12 до 14 часов. У меня получатся подстроить сон младшего под это время. Думаю, получится и у вас. Это прекрасная возможность отдохнуть маме среди суетного дня.
 

Источник фото: архив героини

Помощь

Обращайтесь за помощью! Идеально, чтобы она исходила не от бабушек, думаю, с этим согласятся многие, ведь от них всегда исходит еще и куча советов, замечаний, а то и приказов.

Найдите по возможности помощницу по хозяйству. Подумайте, может, среди ваших знакомых есть люди со свободным временем? Даже если человек будет приходить раз-два в неделю мыть вам полы – это колоссальная помощь! Сейчас у вас два пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, вы можете себе позволить такую роскошь.

Покупки

Советую составлять меню на неделю и закупаться по-крупному на выходных. Делайте покупки онлайн. Шопинг успокаивает и развлекает, а развлечений у вас пока немного (даже заколку за полдоллара заказать – уже веселее на душе становится).

И самое главное – помните, с каждым месяцем, с каждым днём вам будет все легче и легче! Это правда. Нет, кризисов никто не отменял, но никто не отменял и опыт (колоссальный опыт!), который получает мама, взрослея душой рядом со своими подрастающими детьми.

Елена Кононович



Обсуждают сейчас