Сейчас на сайте
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Отдых и путешествие
Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги

24 апреля 2019 года
15

«У меня нет денег!» Признайтесь, эту фразу часто произносят знакомые, да и вы сами. Даже если доход семьи выше среднего, часто деньги разлетаются до очередной зарплаты. Белоруски поделились своим опытом ведения семейного бюджета. Помогает ли это им сэкономить? 
 

Источник фото: pixabay.com

Мария вела финансовый учет 1,5 года:

- Мы с мужем пару лет назад решили отслеживать, куда мы тратим деньги. Мы неплохо зарабатывали, но до заветного конвертика под названием «финансовая подушка» наши миллионы (а тогда еще были они) почему-то не доходили.

Сначала я, насмотревшись передач про финансовых консультантов, решила все записывать в блокнотик и сохранять чеки. Это чистый вынос мозга! Вы думаете, я хоть раз села и проанализировала, что там и куда ушло? Да ни в жизнь! Зато психологически этот блокнотик давил конкретно.

Посмотрев на мои мучения, муж решил все взять в свои руки. Скачал специальную программу, установил на мой телефон, провел обучающую сессию. И что вы думаете? Эта штука, не знаю как, но спасла наш бюджет.

Во многом это произошло за счет анализа покупок. Мы увидели, что много тратим, например, на рестораны и заказ еды. Мы договорились каждый месяц откладывать какую-то сумму в «неприкосновенный запас», а от этого на душе становилось радостнее. К тому же нельзя было втихаря что-то потратить на очередную кофточку. Также я сократила число поездок на такси, и мы тоже много денег сэкономили на этом.

В программе все очень наглядно. Закладываешь бюджет на месяц на каждый из видов трат и видишь, что выходит за пределы какого-то из показателей. Деньги стали капать в конвертик, а финансы планироваться. Конечно, сейчас мы это дело забросили. Но если стоит цель - взять под контроль эту часть жизни, учет финансов помогает.



Татьяна планирует бюджет более 10 лет:

- Как и все женщины, я жуткая транжира, и, несмотря на то, что неплохо зарабатывала, деньги ускользали как песок сквозь пальцы. Я решила посчитать, сколько мне нужно денег в качестве «прожиточного минимума», сколько теоретически при этом у меня остается, а потом этот остаток расписать по статьям планируемых расходов.

Я веду файлик в Excel. На каждый месяц расписываю список расходов, начиная с самых необходимых и заканчивая «хотелками», а также тем, что должно остаться «в конвертике». Чаще всего список «хотелок» сокращаю, когда вижу, что вряд ли деньги останутся, и дальше уже стараюсь вписываться в запланированный бюджет.

Я вписываю потраченную сумму в определенную группу, например, «одежда», сравниваю план и фактические расходы, и только если получается значительное превышение, анализирую, что же такого я накупила.

Анализировать каждую покупку трудоемко, и, на мой взгляд, приводит к депрессии. Поэтому если вписываешься в определенную группу бюджета, можно не заморачиваться на подробном анализе, как мне кажется. 

Когда таким образом планируешь свой бюджет, постоянно думаешь, нужна ли пятая сумочка или все же на отпуск  деньги отложить важнее. Не всегда 100%, но в целом это спасает от ненужных трат и помогает правильно расставить приоритеты.

Ирина ведет финансовый учет около 3 лет:

- Я веду учет в Excel. Сама составила табличку и придумала графы. У меня есть стандартные ежемесячные расходы, например, кварплата, мобильная связь, питание в школе, то, что стабильно каждый месяц есть.

Потом идут дополнительные графы, то, что необязательно каждый месяц бывает. Например, подарки, развлечения, обувь, отпуск, бытовая химия, косметика и т. д. Все траты я вношу в эту таблицу по графам. Потом я вывожу среднее значение за месяц, а в конце года подвожу итог, считаю те расходы, которые всегда будут.

Понятно, что можно сэкономить на подарках или походах в кино, но за квартиру ты все равно будешь платить. Посчитав итоговые суммы, я вижу тот минимум, который мне необходим для комфортной жизни.

Во-первых, это хорошо, если планируешь декретный отпуск: надо понимать, какой у тебя стабильный расход. То есть я прикидываю, что у меня декретных будет 400 рублей, а мне необходимо, например, минимум 650. Значит, мне надо насобирать недостающую сумму, чтобы жить более-менее стабильно в декретном без форс-мажоров. Примерно 100$ на каждый месяц за 2 года декретного - это 2400$.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Во-вторых, при поиске работы нужно понимать, какую зарплату стоит рассматривать. Исходя из этих среднемесячных расходов, ясно, что меньше чем на 650 рублей нет смысла соглашаться.

Я просматриваю расходы раз в три месяца, анализирую. На самом деле импульсивных покупок у меня очень-очень мало. Иногда могу взять какую-то вещь из одежды, которая вроде понравилась, а потом она не носится. Во всем остальном у меня все строго: я всегда стараюсь рационально покупать продукты, косметику и пр.

Ведение бюджета мне скорее помогает не экономить, а контролировать, куда уходят деньги, дает понимание, за что и как жить. Я люблю порядок во всем, учет расходов - это один из элементов порядка.

Татьяна ведет финансовый учет 2 года:

- Я слушаю финансовых коучей, они советуют анализировать расходы. Большинство людей не знает, сколько денег они тратят даже на еду. Если вам не хватает денег на какие-то покупки, например, на отдых, вам стоит, во-первых, вести учет бюджета, во-вторых, откладывать деньги по определенной схеме. 

Сначала я вела учет финансов в Excel, но это не очень удобно. Я собирала все чеки, пробивала их. Теперь просто вбиваю чек в программу на телефоне и сразу выбрасываю чек. Иногда захожу и смотрю статистику расходов и доходов. 

Сложность в том, что я веду бюджет на семью, а это обязывает периодически дергать мужа, чтобы он говорил мне обо всех своих тратах, а в идеале - приносил чеки. Сначала муж приносил чеки, потом перестал. Теперь я сама примерно прикидываю, сколько он потратил на еду, спрашиваю, сколько он потратил на машину или какие-то другие крупные траты. 

Когда я впервые проанализировала расходы, удивилась. Я думала, большая часть денег уходит на еду, а оказалось, что еда – это совсем маленькая часть, основные траты - это обслуживание машины, платежи, подарки. 

На самом деле, планирование бюджета - это многоуровневая система, которая не ограничивается одной только программой. Надо программу вести, анализировать, потом искать слабые места, куда утекают деньги, а ты не хочешь тратить на эти вещи так много. 
 

Источник фото: архив героя

Если твои доходы меньше, чем расходы, значит, есть два пути: увеличивать доходы или сокращать расходы. Начинаешь искать, на чем ты можешь сэкономить. Или на чем увеличить доход: это может быть продажа ненужных вещей, поиск источника дополнительного дохода, вложения, депозиты.

После этого составляешь бюджет, где закладываешь сумму на каждую статью расходов, то, что сэкономил, добавляешь в графу сбережений.

Когда у человека перед глазами конкретный план, по нему легче действовать, появляется мотивация. Если тебе надо отложить определенную сумму денег, начинаешь думать и лишнюю чашку кофе или пятую пару обуви уже не купишь, но ты знаешь, для чего ты собираешь деньги. Тогда человек начинает жить по средствам. 

У нас не стояло цели сэкономить, я веду программу и параллельно откладываю деньги. Но программа очень хорошо показывает, сколько ты тратишь на всякую ненужную ерунду. Сразу становится понятным: ты тратишь кучу денег на что-то неважное, а на себя любимую и 5 рублей в неделю не набегает. Это позволяет задуматься, что для тебя по-настоящему важно. 

А вы ведете учет финансов? Помогает ли это вам сэкономить?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас