Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Мы крестили сына, чтобы бабушки не выносили нам мозг». Мнения белорусских мам по поводу крещения

29 апреля 2019 года
81

Крещение ребенка – один из обрядов, который даже для многих верующих людей стал необязательным. Многие родители сегодня не спешат с крещением и отмечают: «Пусть сам выбирает веру, когда подрастет». Бабушки, как правило, с этим не соглашаются. Мы собрали разные мнения по этому вопросу.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Опытом осмысленного крещения делится Даша, мама 2-летнего Тимофея:

- Помимо своего сына я крестила шесть чудесных малышей. И каждый раз крещение проходило по-разному. В разных церквях есть отличия в обряде крещения: где-то полностью малыша окунают, где-то обливают водичкой, а где-то достаточно оголить ручки и ножки ребенка.

В моей истории крещения детей есть два этапа: первых деток я покрестила, толком не зная всех нюансов таинства. Тогда сама не вникала в этот вопрос, да и родители и знакомые говорили, что надо знать только молитву «Верую», а остальное батюшка подскажет.



Обо всех таинствах церковных обрядов я узнала только перед собственным венчанием, когда нужно было пройти «собеседование» и получить допуск к его совершению. И к последующим крещениям уже относилась более ответственно.

Особенно трепетно наша семья подошла к крещению сына Тимофея. Оно состоялось 1 июля 2017 года, тогда малышу было 3,5 месяца. Во время крещения он немного капризничал, а потом и вовсе уснул. Крестильную одежду и другие предметы нам подарили, мы платили только за саму процедуру крещения – что-то около 65 рублей.

Крестной стала моя сестра, а крестным отцом  – наш друг. Мы надеемся, что они молятся за нашего сына, за его здравие, когда приходят в церковь. Для меня этого вполне достаточно, я верю, что малыш под надежной защитой. И после крещения я стала спокойнее, а наши родственники – ближе. Думаю, это важный шаг, который должны совершить любящие родители.

Того же мнения придерживается Ирина, мама 5-летнего Саши:

- Я верю и потому крестила ребенка. На тот момент чувствовала в этом необходимость. Доводов по этому поводу не буду приводить, т.к. не считаю нужным и в полемику на религиозные темы не вступаю. Каждому свое.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Женя, мама 2-летнего Гоши, также крестила сына. Но сделала это по другим мотивам, о которых рассказывает кратко и четко:

- Мы крестили своего сына, потому что в семье так принято было. Но от себя скажу: справедливее было бы потом выбрать ребенку веру самому, если захочет. Но в целом, мы поступили «по традиции».

«Традиции» стали причиной крещения детей (6-летней Вари и 3-летнего Леши) у Марины. Она признается в этом, отмечая, что некоторые атрибуты крещения показались ей непонятными и даже странными.

- Я крестила обоих детей. Старшую Варю окрестили в 2013 году в Доме Милосердия. Тогда малышке было 4 месяца. Отдельно отмечу, что необходимость обряда не исходила от меня с мужем. Это была острая потребность бабушек. Мы "уважили", так сказать, старшее поколение, а дальше воспитывали ребенка по доктору Комаровскому. Потому всеми обрядовыми и ритуальными «заморочками»  занималась свекровь в основном (моя мама из другого города - ей сложнее было вмешаться).

Под «заморочками» я имею в виду купание «бабкой» перед крещением, специальную булку, которую оставляют в храме, букет для храма. Лично я в суть не погружалась, ничего не читала. Мы выбрали крестных (моя сестра и брат мужа), и они взяли на себя часть забот.

В первое крещение мы потратились на крестики, крестильную рубашку, полотенца (обязательно белое – ох, уж эти бабушки!), застолье на 17 человек, букет, булку, подарки крестным. Особым пожеланием от свекрови было «купить три Библии и подарить кому-нибудь, чтобы закрыть нули в дате рождения ребенка».
 

Источник фото: pixabay.com
 

С младшим все проходило по той же схеме: крестили ребенка в 2015 году, когда ему было почти пять месяцев.

Во время обряда сын улыбался, хватал батюшку за крест, в общем, вел себя естественно для своего возраста. В этот раз мы решили нанять фотографа – эта услуга обошлась примерно в 50 долларов.

Что изменилось после крещения? Наши бабушки определенно стали спокойнее, и одним поводом для «выноса» мозга стало меньше (улыбается). Моя старшая сестра детей не крестила, и ей каждый раз, если ребенок заболевал, падал, делал что-то не то, говорили:

Вот покрестила бы, такого бы не было.

Так что в этом плане нам стало полегче.

Отношения с крестными сложились по-разному: с сестрой и подругой ничего не поменялось, хорошо общаемся, дарим подарочки детям, а с братом мужа иначе. Сейчас с ним вообще не общаемся никак, разве что муж переписывается. Вот и думай, становятся ли крестные ближе.

Света, мама 8-месячного Жоры, крестила сына, чтобы он стал спокойнее. В этом ее уверили родственники:

- Начну с того, что ни я, ни мой супруг не особо верующие люди. Но нашего сына мы все же покрестили в прошлом году, когда ему было всего 3,5 месяца. Его бабушка предлагала подождать до весны, чтобы теплее было. Но мы решили не ждать, на то у нас были свои причины: малыш очень плохо спал по ночам, а я на тот момент очень устала и не понимала, что ещё сделать, чтобы он лучше спал. Я искренне верила, что нам это поможет.

Обряд крещения ребенок перенёс на удивление отлично. Он не плакал и не скандалил, а наоборот, всё рассматривал и улыбался.

Мы крестили сыночка в деревенской церкви, индивидуально. За такую услугу заплатили 70 рублей. Маленький золотой крестик для малыша выбирала я, а купила его бабушка. Одежду и полотенце для малыша покупала крёстная. Не могу сказать, что после этого мы как-то породнились с крестными, скорее, это была дань традиции.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Так почему же мы всё-таки решили крестить сына? Даже и не знаю. Просто когда что-то касается твоего ребёнка, начинаешь верить во всё. И в Бога, и в сглазы, и во всё остальное. Поэтому и стараешься его оградить и защитить всеми способами.

Возможно, совпадение или сила мысли, а может, и правда Бог помог, но спустя пару дней после крещения наш сыночек стал спать намного лучше, перестал часто просыпаться и дёргаться во сне. Крестить своего ребёнка или нет, это личный выбор каждого. Но мы ни капли не жалеем, что сделали это.

Все больше современных мам считают, что крестить «несмышленыша» не стоит, пусть подрастет. Этого же мнения придерживается и Юлия, мама 3-месячного Кости:

- Мы крестить ребенка не будем. Для себя решили: пусть Костя самостоятельно к этому придёт в свое время. И сам примет решение. Думаю, что так правильнее, хотя со мной и не все согласятся.

Светлана Пасканная

А что вы думаете по этому поводу? Крестили ли своего ребенка и по каким мотивам?



Обсуждают сейчас