Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Дискриминация отцов по закону кажется мне абсурдом". Папа ушел в декрет и столкнулся с неожиданной ситуацией

18 апреля 2019 года
9

Год назад вовсю обсуждалась тема отцовского отпуска, который планируется сделать обязательным для нанимателей в Беларуси. Мол, это поможет сблизить отцов и детей. Евгений недавно стал папой в декрете и столкнулся с необычным положением дел: в выплате пособия отцу отказали, ссылаясь на то, что папе в декрете подрабатывать запрещено законом. Так ли это на самом деле?
 

Источник фото: архив героя
 

Евгений рассказал, почему они с супругой решили поменяться ролями:

- Я ушел в декретный отпуск не с первых дней рождения ребенка, а сменил жену в феврале этого года, потому что мне предложили работать удаленно по договору подряда. Мы с супругой посчитали, что финансово выходит выгоднее: на официальном месте работы уйти в декретный отпуск и подрабатывать удаленно, а жене выйти на работу.

С февраля я в декрете и работаю по договору подряда, но детские выплаты еще ни разу не получал, потому что сначала не успевали оформить документы, потом что-то еще, а в этом месяце должны были все выплатить. Но мне позвонили и сказали, что пособие мне не положено, потому что я работаю по договору подряда. Меня это очень удивило, ведь супруга работала по договору подряда, когда находилась в декретном отпуске, и ей выплачивали 50% от детского пособия. Выходит так, что отец вообще не имеет права работать в декретном отпуске?



Евгений оформлял пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в ФСЗН, поскольку работает на маленьком предприятии (по закону в таком случае пособие выплачивает ФСЗН).

- Когда я оформлялся в декретный отпуск, я предупредил, что буду работать. Мне сказали, что не видят проблем, главное отправлять договора, где указаны даты, когда я работаю. И я исправно их отправлял.

Евгений обращался на «горячую линию» в ФСЗН со своим вопросом, и там подтвердили, что работающему отцу пособие не положено. 

- Я запросил официальный ответ, но он пока не пришел. Интересно, почему раньше никто с этим не сталкивался. Понятно, что мужчин в декрете не так много, но все же.

Евгений считает такое положение дел дискриминацией отцов, о чем и пишет в соцсетях:

Согласно законодательству, все члены семьи могут находиться в декрете и параллельно работать: мама, бабушка, дедушка, кот, собака, сосед. Но не отец! Отцу деньги не нужны. И главное, что это - ЗАКОН! Т.е. если бы жена сидела в декрете, и параллельно работала по договору, то у нее отнимали бы 50% от детских за каждый день работы. В день, когда не работает - 100% суммы, когда работает – 50%. То же самое с бабушкой и дедушкой. Отец (отчим) не имеет право работать ВООБЩЕ! Даже если он поработает один день в месяц, он лишается выплаты за целый месяц.

Папа встал перед выбором: либо он остается в декрете и не получает пособие, либо его декретный отпуск нужно аннулировать, при этом его жена получит право работать и находиться в декретном отпуске (и ей полагается 50% от детского пособия). Но получится, что те 2,5 месяца, которые Евгений провел с дочерью, по факту он "прогулял" на основной работе без оснований.
 

Источник фото: архив героя
 

Евгений признался, что  вопрос даже не в деньгах. Сама по себе дискриминация отцов по закону кажется ему абсурдом. 

Что говорит закон?

Для разъяснения этой ситуации мы позвонили в Минтруда и ФСЗН. В Минтруда нам ответили, что запрещать работать отцу в декрете никто не может, но по вопросу размера пособия нужно консультироваться в ФСЗН.

В ФСЗН подтвердили, что любой член семьи, находящийся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, может работать, пособие при этом будет выплачиваться в размере 50%, но не отец.

Согласно статьи 12 закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» отец имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если он не работает по договору подряда или как-то еще. Это закон, а мы просто исполнители закона. Если мама вышла на работу, папа может уйти в декретный отпуск, но не может работать.  Ему не отказывали в пособии, он может обращаться за пособием снова, когда закончится договор. Как вариант, семья может обратиться по месту работы жены, чтобы оформить декретный отпуск на нее.

Действительно, в законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З в статье 12 говорится: 

Отец (отчим) в полной семье, фактически осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет, имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет также в случаях, если он не работает (не служит), не обучается в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, а мать (мачеха) ребенка работает (служит) или осуществляет иные виды деятельности на условиях, указанных в подпунктах 3.1 - 3.7 пункта 3 статьи 13 настоящего Закона, либо обучается (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
 

Источник фото: архив героя
 

При этом в статье 13  не говорится конкретно об отце - «лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет»:

3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного пунктом 2 настоящей статьи, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

3.4. выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

Равные ли права у папы и мамы в декрете?

После двухдневного разбирательства, многочисленных звонков на «горячие линии» и узким специалистам, чьи телефоны, как правило, молчат в течение всего дня, нам удалось добиться результата. Евгению позвонили из ФСЗН и извинились за ошибку. Перепроверить все заново и проконсультироваться с вышестоящими инстанциями сотрудников ФСЗН подтолкнул звонок от СМИ. Как оказалось, закон равен для всех - для отцов и для матерей: Евгению полагается 50% от пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Евгений рад, что его семье не придется ничего менять: папа может продолжать заниматься воспитанием своей двухлетней дочери и подрабатывать по договору подряда, пока супруга работает.

А вы сталкивались с проблемами выплаты детского пособия? Пишите нам на editor@rebenok.by!



Обсуждают сейчас