Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

"Дискриминация отцов по закону кажется мне абсурдом". Папа ушел в декрет и столкнулся с неожиданной ситуацией

18 апреля 2019 года
9

Год назад вовсю обсуждалась тема отцовского отпуска, который планируется сделать обязательным для нанимателей в Беларуси. Мол, это поможет сблизить отцов и детей. Евгений недавно стал папой в декрете и столкнулся с необычным положением дел: в выплате пособия отцу отказали, ссылаясь на то, что папе в декрете подрабатывать запрещено законом. Так ли это на самом деле?
 

Источник фото: архив героя
 

Евгений рассказал, почему они с супругой решили поменяться ролями:

- Я ушел в декретный отпуск не с первых дней рождения ребенка, а сменил жену в феврале этого года, потому что мне предложили работать удаленно по договору подряда. Мы с супругой посчитали, что финансово выходит выгоднее: на официальном месте работы уйти в декретный отпуск и подрабатывать удаленно, а жене выйти на работу.

С февраля я в декрете и работаю по договору подряда, но детские выплаты еще ни разу не получал, потому что сначала не успевали оформить документы, потом что-то еще, а в этом месяце должны были все выплатить. Но мне позвонили и сказали, что пособие мне не положено, потому что я работаю по договору подряда. Меня это очень удивило, ведь супруга работала по договору подряда, когда находилась в декретном отпуске, и ей выплачивали 50% от детского пособия. Выходит так, что отец вообще не имеет права работать в декретном отпуске?



Евгений оформлял пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в ФСЗН, поскольку работает на маленьком предприятии (по закону в таком случае пособие выплачивает ФСЗН).

- Когда я оформлялся в декретный отпуск, я предупредил, что буду работать. Мне сказали, что не видят проблем, главное отправлять договора, где указаны даты, когда я работаю. И я исправно их отправлял.

Евгений обращался на «горячую линию» в ФСЗН со своим вопросом, и там подтвердили, что работающему отцу пособие не положено. 

- Я запросил официальный ответ, но он пока не пришел. Интересно, почему раньше никто с этим не сталкивался. Понятно, что мужчин в декрете не так много, но все же.

Евгений считает такое положение дел дискриминацией отцов, о чем и пишет в соцсетях:

Согласно законодательству, все члены семьи могут находиться в декрете и параллельно работать: мама, бабушка, дедушка, кот, собака, сосед. Но не отец! Отцу деньги не нужны. И главное, что это - ЗАКОН! Т.е. если бы жена сидела в декрете, и параллельно работала по договору, то у нее отнимали бы 50% от детских за каждый день работы. В день, когда не работает - 100% суммы, когда работает – 50%. То же самое с бабушкой и дедушкой. Отец (отчим) не имеет право работать ВООБЩЕ! Даже если он поработает один день в месяц, он лишается выплаты за целый месяц.

Папа встал перед выбором: либо он остается в декрете и не получает пособие, либо его декретный отпуск нужно аннулировать, при этом его жена получит право работать и находиться в декретном отпуске (и ей полагается 50% от детского пособия). Но получится, что те 2,5 месяца, которые Евгений провел с дочерью, по факту он "прогулял" на основной работе без оснований.
 

Источник фото: архив героя
 

Евгений признался, что  вопрос даже не в деньгах. Сама по себе дискриминация отцов по закону кажется ему абсурдом. 

Что говорит закон?

Для разъяснения этой ситуации мы позвонили в Минтруда и ФСЗН. В Минтруда нам ответили, что запрещать работать отцу в декрете никто не может, но по вопросу размера пособия нужно консультироваться в ФСЗН.

В ФСЗН подтвердили, что любой член семьи, находящийся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, может работать, пособие при этом будет выплачиваться в размере 50%, но не отец.

Согласно статьи 12 закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» отец имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если он не работает по договору подряда или как-то еще. Это закон, а мы просто исполнители закона. Если мама вышла на работу, папа может уйти в декретный отпуск, но не может работать.  Ему не отказывали в пособии, он может обращаться за пособием снова, когда закончится договор. Как вариант, семья может обратиться по месту работы жены, чтобы оформить декретный отпуск на нее.

Действительно, в законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З в статье 12 говорится: 

Отец (отчим) в полной семье, фактически осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет, имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет также в случаях, если он не работает (не служит), не обучается в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, а мать (мачеха) ребенка работает (служит) или осуществляет иные виды деятельности на условиях, указанных в подпунктах 3.1 - 3.7 пункта 3 статьи 13 настоящего Закона, либо обучается (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
 

Источник фото: архив героя
 

При этом в статье 13  не говорится конкретно об отце - «лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет»:

3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного пунктом 2 настоящей статьи, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

3.4. выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

Равные ли права у папы и мамы в декрете?

После двухдневного разбирательства, многочисленных звонков на «горячие линии» и узким специалистам, чьи телефоны, как правило, молчат в течение всего дня, нам удалось добиться результата. Евгению позвонили из ФСЗН и извинились за ошибку. Перепроверить все заново и проконсультироваться с вышестоящими инстанциями сотрудников ФСЗН подтолкнул звонок от СМИ. Как оказалось, закон равен для всех - для отцов и для матерей: Евгению полагается 50% от пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Евгений рад, что его семье не придется ничего менять: папа может продолжать заниматься воспитанием своей двухлетней дочери и подрабатывать по договору подряда, пока супруга работает.

А вы сталкивались с проблемами выплаты детского пособия? Пишите нам на editor@rebenok.by!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас