Сейчас на сайте
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей 24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
“Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире «Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Кризисы в браке, которые легко могут закончиться разводом

09 апреля 2019 года
1

Многие люди всеми силами стараются избегать кризисов, потому что испытывают страх потери, неопределенности и напряжения. Но кризисы - это обязательное условия развития отношений между партнерами. Все пары так или иначе проживают определенные этапы. 

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи

Первый этап отношений – это ВЛЮБЛЕННОСТЬ. Это тот момент, когда мы идеализируем партнера, не обращаем внимание на его привычки и недостатки. Нам хочется все свободное время проводить вместе в романтическом и сладком эмоциональном слиянии, появляется состояние «МЫ», вместо «ТЫ и Я».

На этом этапе у пары очень много неопределенности и тревоги о том, как будут складываться отношения, будет ли у них развитие и продолжение, поэтому влюблённые увлечены поиском схожестей в интересах и потребностях, все остальное отсекается и игнорируется. И конечно, в таком слиянии, в состоянии «МЫ», пара не может существовать бесконечно.



Кризис пресыщения

Первый кризис наступает в момент ПРЕСЫЩЕНИЯ партнером, когда уже невозможно находиться в постоянном слиянии.

Как правило, в этот период пара уже начинает жить вместе, сталкиваясь с первыми трудностями повседневной жизни. Появляются заботы и совместный быт. Это время характеризуется тем, что мы начинаем притираться друг к другу, знакомиться с привычками и особенностями, распределять роли и правила в паре.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В этот период вдруг становятся очевидны недостатки любимого человека, с которыми очень сложно мириться и принимать их. И вот именно на этом этапе мы пытаемся переделать друг друга, подстроить под себя, под свои правила и нормы. И конечно, конфликтов в это время не избежать, ведь какое-то время можно подстраиваться и идти на уступки, но при этом будет копиться недовольство и раздражение внутри, которое в любом случае найдет выход и вырвется наружу рано или поздно.

Благополучным выходом из данного кризиса считается ПРИНЯТИЕ различий друг друга, умение откровенно говорить и договариваться с партнером, учитывая его индивидуальность, особенности и личностные границы.

Кризис неоправданных ожиданий

Следующий кризис может возникнуть с рождением первенца в семье. Конечно, это один из самых важных и трогательных моментов в жизни любой пары. Здесь, помимо нового члена семьи, маленького комочка счастья, появляются новые хлопоты, обязанности и роли, в том числе и новые испытания для отношений между партнерами.

В этот период, по естественным законам природы, женщина уходит в слияние с малышом, в заботы и уход за ним. Вся семейная система претерпевает существенные изменения, подстраиваясь под нового члена семьи. И в этот момент, сложный для обоих партнеров, подключается еще один аспект, который вносит дополнительное напряжение и непонимание в отношения.

Это наши НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ. У нас в голове есть некая картинка, как должен вести себя партнер в той или иной ситуации, и когда реальное поведение не совпадает с ожидаемым, снова конфликтов не избежать. Этап неоправданных ожиданий не всегда, конечно, связан с рождением ребенка, партнеры и без детей ждут от своей половинки соответствия своим представлениям, что приводит к регулярным ссорам, недовольству и претензиям.

Выходом из данного кризиса является ПРОЯСНЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ ОЖИДАНИЙ от своего партнера (от чего можно отказаться, а что можно привнести в отношения), а также чуткость и внимание к просьбам, пожеланиям и эмоциональному состоянию другого.
 

Источник фото: pixabay.com

Кризис 7-9 лет совместной жизни

Чудесное время: дети, наконец, подросли, быт налажен, роли распределены, есть ощущение, что знаешь партнера лучше, чем себя. Однако, этот период также характеризуется расслаблением и угасанием интереса к любимому человеку, возрастанием дистанции между супругами.

Как правило, в это время дети идут в школу и появляются новые совместные хлопоты, связанные с адаптацией и успешностью ребенка в социальной среде. Это своего рода проверка семьи на прочность и благополучие.

К 9 годам совместной жизни мы уже прекрасно знаем о способностях наших партнеров в СОПЕРЕЖИВАНИИ, знаем, сплачивают трудности нашу семью или же, наоборот, отдаляют друг от друга. Если партнеры способны сопереживать друг другу, поддерживать, проявлять интерес и заботу, то и этот кризис будет пройден парой успешно.

Подростковый возраст семьи и детей

Этот период характеризуется ПЕРЕОЦЕНКОЙ ценностей, переосмыслением в целом жизненных и семейных ориентиров. Достигнутые ранее договоренности с партнером уже устарели, изменились финансовые показатели, социальный статус. То, что было актуально ранее, уже не имеет смысла. И конечно,подростки в семье, которые борются за свою независимость, добавляют тревоги и нервозности в отношения между партнерами.

Выходом из этого кризиса является пересмотр новых договоренностей в совместной жизни и разделение проблем, касающихся бунтующих детей и личных претензии друг к другу.
 

Источник фото: pixabay.com

Дети выросли и улетели

Партнеры остаются одни, как говорят «лицом к лицу» со своими неразрешенными обидами, проблемами, конфликтами. Жизнь во имя детей закончилась. И если партнеры все это время жили вместе ради детей, очень сложно будет на этом этапе решить все накопившиеся сложности. Да и будет ли желание?

А если, оглядываясь назад, у партнеров осталось много теплоты, уважения и нежности друг к другу, то этот кризис завершится для них новыми занятиями, интересами и радостью от совместного времяпрепровождения.

В заключении хотелось бы сказать о том, что любой кризис можно успешно прожить, укрепив отношения, если мы испытываем интерес, уважение и теплоту к партнеру, дорожим друг другом.

А у вас были кризисы в отношениях? Расскажите, как вы их преодолели. 



Обсуждают сейчас