Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

Мнение о том, почему белоруски рожают все меньше (и государство не в силах это изменить)

10 апреля 2019 года
28

Существуют разные мнения о демографической ситуации у нас в стране и способах ее изменения в лучшую сторону. И представители госорганов высказываются, и журналисты пытаются нам что-то объяснить. На форумах разгораются жаркие баталии на тему того, как мало государство делает для семей с детьми и как надо правильно. Сидя на работе за чашечкой горячего кофе, классно рассуждать на тему «как надо».
 

Источник фото: pixabay.com
 

Хочу озвучить свою позицию по вопросу демографической ситуации, и, полагаю, я далеко не одинока в своих суждениях.

На мой взгляд, государство не сможет радикально ничего изменить. Увеличение выплат, изменение порядка предоставления каких-то плюшек не смогут повлиять на рождаемость.Те, кто на форумах пишет о том, что денег мало, детей кормить нечем и жить негде, конечно же, правы, но давайте подумаем вместе: так ли влияет уровень благосостояния на количество детей? А главное - на само желание их иметь?

Проанализируйте ситуацию в Западной Европе, в США (это для любителей рассказать, как там заботятся о демографии). В целом, у них те же проблемы, что и у нас. И никаких позитивных сдвигов не предвидится, несмотря на их уровень жизни, уровень медицины и кучу других достижений цивилизации.



Они просто не хотят рожать

Кто у них рожает - беженцы, мигранты и маргинальные слои (очень похоже, не правда ли). Но будут ли рожать дети беженцев и мигрантов? Или, вкусив плодов цивилизованной жизни, они тоже захотят пожить для себя и только для себя? Риторический вопрос.  

Немного сумбурно, но я хочу сказать, что в современном мире люди просто не хотят заводить детей потому, что сейчас модно быть самодостаточным, решать все свои проблемы самостоятельно, быть независимым.

Резко менять жизнь, переезжать, ловить кайф от жизни  - мы ведь один раз живем, не так ли? Посмотрите вокруг себя, отовсюду звучит: как хорошо быть мобильным, успешным в бизнесе, познать самого себя, постоянно работать над собой. А когда это делать, если у тебя ребенок, а если вдруг не один?

Чудо-женщины, которые все успевают, живут в Инстаграме и в параллельной реальности, не в счет. За каждой из них стоит кто-то, кого мы не видим и о ком не знаем. Тот, кто ей очень сильно помогает быть высокоэффективным, замотивированным подобием вечного двигателя. Тот, кто не заботится о своей эффективности.

Ребенок становится обузой

А в большинстве случаев ребенок мешает саморазвитию и познанию самой себя, такой великолепной и бесконечно совершенной, ни от кого не зависящей и летящей в светлое будущее.

Мы вырождаемся, потому что зациклены каждый на себе.  Поколение эгоцентриков, которому нужно развитие ради развития. А зачем? Кто-нибудь задавал себе этот вопрос? Где предел совершенству? Когда придет осознание – все, я всего достиг, и что дальше?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Банально, но рожают там, где живут бедно, а все говорят: вот поднимите пособие, дайте квартиру и мы родим двоих, троих…. Нет, не родите. Начнете развиваться и хотеть пожить вначале для себя, а потом может быть, когда-нибудь… Но нет, не захотите.

А как же развитие, вечная погоня за крепким прессом, правильно изогнутыми бровями, накачанными ягодицами и прокачанными скилами? Это так важно, так бесконечно важно. А дети? Зачем они? От них одни проблемы – они не спят по ночам, мешают развиваться и ограничивают свободу передвижения, на них необходимо тратить СВОЕ время, от них синяки под глазами и обвис живот.

Растим Супермена, но одного

Мы читаем кучу книг и статей о том, как быть высокоэффективным и идеальным, успевать максимум в минимальную единицу времени. И уж если и рискнуть быть родителем, то надо превратить это в подвиг, в Великий Путь взращивания супер_идеального_высокоэффективного ребенка.

Ведь надо предъявить миру причину того, почему ты вдруг не стал генеральным директором в 25 лет или не покорил Эверест в 27. А если ты все это сделал, то тебе смело можно открывать свои курсы на тему «Как успеть все и еще чуть-чуть».
 

Источник фото: pixabay.com
 

В общем, не в силах отдельно взятого государства что-то изменить, изменить что-либо может только человечество в целом, и каждый из нас в отдельности (too much пафос is not good). Но разве мы сделаем это? Нам ведь надо еще прочитать 100 книг, которые нужно обязательно прочесть до 30 (40) лет. Посмотреть 100 мотивирующих фильмов, увидеть 100 лучших мест на планете Земля, попробовать 100 экзотических блюд и успеть заработать 100 миллионов (ведь я должен дать своему ребенку все самое лучшее, все то, чего не было у меня).

Ведь идеальный ребенок у меня обязательно будет (когда-нибудь потом, точно не сейчас) в союзе с такой же идеальной личностью, как и я.

А помните в фильме «Пятый элемент» гениальный Люк Бессон вложил в уста одного из персонажей фразу, которую он сказал за секунду до гибели: «Время не имеет значения. Только Жизнь имеет значение».

P.S. Мое мнение может не совпадать с мнением редакции, все равно это напишут.

Мышь

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас