Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Есть 3-комнатная квартира, авто, дача, а рожать больше не хотят. Почему?

31 марта 2019 года
118

Белоруски шлют письма в редакцию и объясняют, почему они не хотят рожать детей. Свои аргументы есть и у тех, кто зарабатывает 400 рублей, и у тех, чей доход 4000. И каждый по-своему прав. Тут возникает другой вопрос: во всех ли историях есть смысл винить государство?


Источник фото: pixabay.com

Наталья: «Цены растут, зарплата стоит на месте»

- Мне 33 года. Первую дочь родила в 23, вторую - в 28. Родила бы еще, но есть много НО. В 2009 году пособия и денег мужа хватало на все необходимое, в 2015-м мы тратили пособие только на коммунальные, садик и подгузники.

Сейчас я работаю, зарплата от 200 до 300 долларов. У мужа 500 долларов. Но денег не хватает. Оплата за квартиру зимой - 80 рублей, за свет - 20 рублей, мобильная связь – 50 рублей, питание в школе 80 рублей, садик – 60 рублей.

Кружки и секции платные. Репетитор по английскому языку (50% класса по репетиторам ходит). Поборы в школу и сад. Одежда почти каждый сезон, обувь тоже нужно покупать новую.  

Мои сапоги замшевые на акции стоят 120 рублей, ребенку - 100 рублей, где справедливость? На данном этапе моя зарплата уходит на основные платежи, а зарплата мужа - на погашение кредита. Остается немного на еду, отложить ничего не получается. Цены растут, зарплата - нет.

Что мне нужно, чтобы родить третьего  ребенка? Наверное, хорошая зарплата, о которой говорят по ТВ, дешевые продукты питания и коммуналка.



Дарья: «Если бы не помощь родственников, никогда бы не решились на детей»

- Мы с мужем решились на второго ребенка и стали родителями прекрасной доченьки. Но… Мы бы на это не пошли, если бы не было своего жилья. Мы живем в Минске, квартиру мне подарила тетя, у которой нет своих детей. В старости нам надо будет ее досмотреть. В квартире не было ремонта, поэтому 5 лет мы делали ремонт постепенно, с помощью родителей.

Решилась я на второго ребенка, потому что одна в семье и понимаю, что когда не станет моих родителей, я останусь одна, а у моего ребенка будет близкий человек рядом.  Но не будь у нас квартиры и помощи от родителей, вряд ли это было бы возможно…

Правильно все говорят: рожают по 3 и 5 детей в селе, где живут на эти пособия, а потом эти дети никому не нужны, матери пьют и не занимаются детьми. В первую очередь, нужно уменьшать кредитные ставки на жилье, чтобы молодые могли построиться, как это принято в других странах. Спасибо, что у меня есть родители, к которым я могу обратиться за помощью!

 

Источник фото: pixabay.com

Марина (имя изменено): «Почему если начинаешь работать, сразу теряешь пособие?»

Многие говорят, что им мешает рожать отсутствие собственного жилья. А я вижу проблему в другом: останавливает невозможность заработать. Пособие ограничено и, конечно, понятно, что госбюджет не резиновый. Спасибо и за это. Но почему, если начать работать официально, обязательно теряешь пособие?

Почему вокруг такие препоны для ИП? Почему развиваются только крупные города? Да если бы на моей малой родине были условия для жизни, заработка, строительства жилья и безбедного существования, разве я стремилась бы жить в областном центре?

Я жду второго малыша, нахожусь в декрете. И скажу честно: если бы не случайность, я не пошла бы в декрет второй раз. Потому как пособие по уходу за ребенком - это хорошо, но жить хочется лучше. А декрет снижает уровень жизни радикально. Нагрузка по уходу за ребенком и страх за бедное будущее - не только свое, но и твоего ребенка - парализует и не делает второй декрет более желанным. 

Юлия: «Не хочу отказываться от дополнительного образования для сына»

В нашей семье один ребенок, 10 лет. У нас есть 3 комнатная квартира, новый автомобиль, дача, муж работает на себя, я работаю в  акционерном обществе, общий доход у нас составляет от 2000 до 4000 рублей в месяц. Но что останавливает нас от рождения второго ребенка? Итак, по порядку:

  • Дополнительное образование для моего ребенка.

Я хочу дать своему ребенку достойное образование, хочу, чтобы к моменту окончания школы он сделал свой выбор осознанно, так как школьная программа и вообще подход к образованию не дает ребенку возможности проявиться себя и понять, что ему интересно. Мой ребенок посещает множество кружков, а именно музыкальную школу, роботехнику, английский язык, бассейн (для здоровья), дополнительные занятия по математике, русскому и белорусскому языку.  Все кружки платные, и на оплату кружков уходит порядка 500 рублей в месяц.

  • Медицина.

Нам очень повезло с поликлиникой, прекрасные врачи, очереди терпимые. Но ЛОР-врача нет, записаться на УЗИ бесплатно невозможно, аллерголога нет, прекрасный офтальмолог, но оборудование не позволяет провести полноценное обследование. Поэтому приходится посещать платные медцентры. Консультации от 30 р., УЗИ от 65 р. А про стоимость полного обследования зрения я вообще молчу.

  • Развлечения

Развлекательные центры, поход в кино и театр, катание на коньках и вообще любое развлекательное мероприятие для семьи – это от 50 р. и выше.

  • Одежда и обувь ребенку

Да и себе что-то хочется прикупить - тоже приличная статья расходов.

  • Летний отдых ребенка.

Стоимость приличных тематических лагерей от 350 р до 2000 р.

И к какому выводу я пришла: родив второго ребенка, я вынуждена буду отказаться от дополнительного образования для старшего. Сократить платные обследования сыну, что может повлиять на ухудшение его здоровья. Отказаться от семейных развлечений и походов. И на летние каникулы отправлять ребенка на дачу с бабушкой.


Источник фото: pixabay.com

 

Мои предложения:

  • Если нет возможности при школах организовать интересные кружки, компенсировать хотя бы часть стоимости при предъявлении документов об оплате. Либо снизить налогообложение детских развивающих и обучающих центров, чтобы они снижали стоимость обучения.
  • Организовать нужные кружки в школе, провести опрос среди детей, чем они хотят заниматься, а не принудительно загонять их на кружки, которые являются продолжением скучной и нудной школьной программы.

  • Предоставлять возможность каждому ребенку проходить ежегодные обследования в медцентрах, где есть оборудование, бесплатно.

  • Предоставить дотации для отдыха детей в тематических коммерческих лагерях на несколько смен. Дотация в 100 рублей один раз в год, когда каникулы летом три месяца, это просто унизительно.

Пока наши дети - наша проблема и наша ответственность, а государству они не нужны, мы, сознательные и ответственные родители, будем иметь столько детей, сколько мы сможем прокормить, одеть/обуть и обучить. И больше скажу: в воспитании и образовании своего ребенка я делаю упор на то, чтобы он покинул эту страну, в которой нет шансов на хорошее будущее.  

Наталья: «Выхожу на работу, хотя ребенку всего 3 месяца»

У меня трое детей (20 лет, 4  года и малыш 3 месяца). И третьего я рожала не для пособий и льгот, а для себя. Многодетной семьей мы не считаемся, так как на момент рождения третьего ребенка моему первому уже исполнилось 18 лет.

Сейчас мне тяжело материально, у меня (и моего мужа)  фактически на шее три иждивенца, и я вынуждена прерывать декретный отпуск (идти работать на полставки, чтобы при этом еще и сохранить пособие), хотя ребенку всего лишь 3 месяца.

Когда я лежала в роддоме, там было много женщин 40+, которые рожали второго-третьего ребенка, имея старших детей в возрасте 18 лет, т.е. это осознанное материнство, не для пособий и льгот. Но есть же женщины, для которых деньги-льготы - это принципиально, и чтобы их простимулировать (а репродуктивный возраст, напомню, до 49 лет), у меня такие предложения:

  • Утвердить алименты на детей старше 18 лет, которые учатся на бюджете

Пенсия по утрате кормильца платится ребенку после 18 лет, если он учится на дневном бюджетном отделении, так почему же алименты ровно в 18 лет платить прекращают? (и это, заметьте, не бюджетные деньги). Почему нельзя прописать аналогичную норму?

  • Выплачивать материнский капитал, даже если старшему ребенку на момент рождения 3-го уже исполнилось 18.

Для чего вводили эту норму? Чтобы больше рожали! Так какая разница, сколько лет старшему? Я родила, ребенок - гражданин РБ, будет работать, платить налоги, мы имеем право на материнский капитал.

  • Сохранять размер пособия как на второго ребенка, если старшему исполнилось 18, но он учится на дневном бюджетном отделении.

Ребенок остается иждивенцем. Или государство хочет, чтобы все стояли у станков с 16 лет? Но кому-то же надо и науку продвигать! Обратите внимание: налоговая льгота сохраняется  на ребенка старше 18, если он учится на дневном, а все остальное (см. выше) - НЕТ. Может, государство определится, наконец: такой ребенок - иждивенец или нет?

  • Бюджетные деньги лучше направить не на очередное повышение пособия, а на развитие системы образования и здравоохранения.

Неважно, какого размера пособие, важно, что ты можешь за него купить. А когда почти все врачи, анализы, лекарства у нас платные, хоть 500 рублей пособие, хоть 1000, ничего это не изменит. Недавно младшему ребенку для постановки диагноза я потратила 200 рублей за 4 дня, требовались УЗИ и узкие специалисты, все это можно получить бесплатно, но с очередью минимум месяц… А когда ребенку ВСЕГО месяц, этого месяца нет, чтобы ждать.


Источник фото: pixabay.com

 

Стройте детские сады и повышайте зарплаты воспитателям. Даже в не густонаселенном старом районе в ясельной группе 32 ребенка. Отсюда бесконечные болезни (с детьми не гуляют, физически не могут, плюс риск травматизма из-за недосмотра) и больничные мам.

Для нанимателя больничные – это «красная тряпка», отсюда увольнения по хитрым основаниям "несоответствие занимаемой должности". Проведут аттестацию, завалят вопросами и все… Ничего не докажешь, про гендерное неравенство наниматели наслышаны и научились умело маскировать такие увольнения.

Третья проблема - детские поликлиники. Очереди по 1,5-2 часа к педиатру даже с талоном, невозможность попасть к узким специалистам, сделать бесплатное УЗИ, сдать анализы.

Отдельная проблема – это цены на лекарства. С моими тремя детьми уже давно минимальный поход в аптеку для меня – это 25 рублей, чаще – 40-50 ( и это раз в неделю). Опять же, насколько хватит пособия? А бесплатные лекарства, во-первых, только до 3 лет, а во-вторых, назначаются только для лечения, а не для профилактики.

Если мы завтра все родим по 3 ребенка, как нас смогут принять переполненные сады, детские поликлиники, и на что мы будем жить с такими ценами на лекарства?

Надежда: «У меня выход один – рожать четвертого»

- Опишу свои условия жизни. Я живу в деревне, работаю в школьной столовой. У меня трое детей. Образования и специальности нет, так как родила первого на втором курсе университета, а потом пошли другие дети, но это не суть.

Вот у меня закончился декрет, и встал вопрос о работе. Оказалось, что в деревне зарплата минимальная, заработать могут лишь начальники с образованием. Я бы и не против много работать, усердно и ответственно за достойную оплату, но где? За 300 рублей как прокормить детей? Плюс папа получает 450.

У меня, наверное, один выход - родить четвертого. И тогда мне будут целых три года платить еще целую тысячу. На нее я выучу старшего, а дальше снова рожать? Замкнутый круг... Хочу заработать сама для себя и своих детей, а не быть в ловушке.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас