Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Минчанка сравнивает воспитание детей сегодня и 20 лет назад. Стало ли легче?

26 марта 2019 года
153

Продолжаем горячую дискуссию о том, как стимулировать рождаемость в стране. Последний материал показал, что рациональные предложения с точки зрения одних женщин могут показаться совершенно абсурдными другим, и этот вопрос требует детального и внимательного анализа. Напомним, что ваши письма мы перешлем в Союз женщин («Мы их все посмотрим, донесем эту информацию до заинтересованных», - с таким заявлением выступила Марианна Щеткина).

 

Источник фото: pixabay.com


Сегодня своим мнением делится Светлана, мама троих детей:

- Моим детям 20, 6 и 2,5 года. К слову, многодетной семьей мы не считаемся. И я хочу высказаться, почему сейчас женщине стало тяжелее, чем двадцать лет назад. Рассказываю про Минск, так как именно здесь рожала троих детей, в 6, 2 и 7 роддомах соответственно.

1. Беременность

20 лет назад все анализы я сдавала в поликлинике по прописке, в "Мать и дитя" я ездила только на генетическое исследование. Это было удобно. Cейчас беременную в Минске для сдачи крови и УЗИ направляют в различные места.

Я не ездила и не сдавала некоторые анализы, потому что из-за токсикоза была не в состоянии вынести эти поездки через полгорода, а ведь нужно было еще работать или постоянно отпрашиваться. Наниматель у нас, кстати, не обязан отпускать беременную женщину для прохождения необходимых исследований и посещения врача.

У меня первая группа крови и отрицательный резус, дополнительные УЗИ-исследования, на необходимость которых указала врач, я делала за свои деньги, т.к. бесплатные талоны были не всегда.

Вывод: наблюдение во время беременности у нас перенести тяжело, причем я еще не учитываю озлобленность некоторых медработников. Нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы пройти это еще раз.



2. Роды

20 лет назад роды у меня принимали спокойные, опытные акушерки, хотя все было бесплатно, по прописке. Зашили под обезболивающим и довольно неплохо. Были, конечно, нюансы, но в целом все прошло хорошо.

Во второй и третий раз я рожала уже платно, но это не гарантировало мне хорошего отношения в родах, роды вели противоречиво, нервно, у меня сложилось впечатление, что акушерки сами были не уверены, как надо действовать.

Обезболили при зашивании только по моей просьбе, зашили отвратительно. Не обошлось, естественно, без хамства и всех остальных прелестей наших роддомов... Впечатления от родов отвратительные, хочется забыть и не вспоминать.

3. Обслуживание в детских поликлиниках

Бывает так, что узких специалистов просто нет. Вот нет, и все. Звонишь после родов в поликлинику, чтобы записать ребенка к неврологу, эндокринологу, а тебе говорят, мол, приходите через четыре месяца. 

А надо ведь показать ребенка сейчас! И ты начинаешь искать платных специалистов, писать жалобы в Комитет по здравоохранению, твои жалобы спускают в ту же поликлинику, на которую ты жалуешься, но зато главврач приглашает тебя лично в кабинет и дает заветный талон на ближайшие дни. Занавес. Когда с 3 детьми проходишь через такое постоянно, сил просто не остается.

То, что по протоколам ребенок должен выздороветь за 14 дней, это отдельная песня. Не буду углубляться, но если твой ребенок болеет и не выздоравливает полностью, а тебе хочется, чтобы в сад он пошел здоровым - бери справку без оплаты твоих рабочих дней. Это опять твои проблемы.


Источник фото: pexels.com


К слову, 20 лет назад все специалисты были в поликлинике по месту жительства, и я без проблем за час проходила любые медосмотры, получала заветные справки. А сейчас мне предстоит с детьми пройти медосмотры для садика и школы - и я думаю об этом с ужасом.

Лекарства для детей также стоят не копейки, бесплатные не предлагают.

4. Детские сады

Старшая дочь ходила в сад рядом с домом, в группе было 17 человек, большие помещения, большая территория для прогулок, после четырех лет практически не болела. В саду работала логопед, она взяла дочку заниматься без проблем.

Сейчас в группе 32 человека, в новом саду помещения маленькие, 32 человека - это много для таких комнат, на улице пятачки для каждой группы, не побегать, болеем постоянно.

К логопеду в саду не попали, т.к. для этого надо было проходить всех врачей в поликлинике, записываться на районную комиссию, которая должна была решить, надо моему ребенку к садовскому логопеду или нет. Пока мы пытались проходить специалистов, группа для логопеда была сформирована, и мы там заниматься уже не имели права. Сейчас ходим к платному логопеду.

Правила распределения мест в саду меняют постоянно. Сегодня я узнала, что мой младший сын уже точно не попадает в сад рядом с домом, куда ходит моя средняя дочь. Почему? Потому что он родился летом. Странно? По логике чиновников – нисколько. Я должна выходить летом на работу, но места для моего сына в саду уже нет, и вообще группы формируются с сентября.

Вы спросите: как же мне ходить на работу и развозить двух маленьких детей по разным садам? Это опять мои проблемы - отвечает мне государство в лице чиновников. 

5. Школы и безопасность

Старшая дочь ходила в школу, которую мы выбрали, училась только в первую смену. Кварталы, спроектированные советскими архитекторами, предполагали три школы внутри квартала и восемь детских садов.

Дочка сама с первого класса ходила из школы домой, потому что тротуарная дорожка вела внутри квартала прямо к школе, ни одной дороги ей переходить не приходилось.

В классе было 22 человека, продленка - без проблем. Сейчас я не могу выбрать школу, только если повезет, я узнаю 28-31 августа о том, что мою среднюю дочь берут в ту школу, в которую мы подали документы. Но там будет более 30 человек в классе, и вторая смена в начальной школе.

Чтобы дойти или доехать до школы, ребенку надо будет переходить две-три оживленные дороги. Коллективное обращение граждан установить светофор на оживленном перекрестке не привело ни к чему: нам всем отказали, сказали выбирать безопасные маршруты для детей в обход…


Источник фото: pexels.com

 

Собачники, которых почему-то никак не могут поставить на место, это отдельная песня. На каждой прогулке я встречаю людей, выгуливающих псов без поводка и намордника. Владельцы собак чувствуют свою безнаказанность, даже на мои замечания реагируют грубо, как мне обезопасить своих детей?

Про школьную программу я упомяну лишь вскользь, всем родителям школьников известно, что предметы не согласованы друг с другом, учебники либо нелогичные, с неполными темами, либо написаны взрослым научным языком. Без репетиторов в старших классах у ребенка в наше время мало шансов поступить в вуз.

Государство дает женщине возможность до 7 лет смотреть за своими детьми, а потом будь добра - на работу! Иначе считаешься тунеядкой! А как мне выходить на работу, если я не уверена в безопасности детей? Ведь не дай Бог, что-то случится с ребенком, меня первую обвинят в недосмотре, и наше МЧС опубликует в СМИ полезную статью, что детей до 12 лет нельзя оставлять одних, что в цивилизованных странах за это даже штраф дают… Как разрешать эти противоречия? Правильно, это опять моя и только моя проблема.

6. Отношение к матерям

Вы думаете, у нас в этом плане все хорошо? Ошибаетесь. Отпуск по уходу за ребенком на входит в страховой стаж для назначения пенсии. Не работа это для государства - за детьми смотреть. И только не надо про общий стаж, при назначении пенсии 9 лет у меня просто отнимут, как их и не было.

А гордое звание тунеядки для тех, кто все же безопасность детей поставит на первое место и будет забирать ребенка из школы хотя бы в начальных классах?

А уважение к женщине в обществе, в городе, в магазинах? Почитайте белорусские форумы - и сразу все станет понятным.

Если учесть, что городская среда не сформирована для семей с детьми, становится совсем грустно: все эти ступеньки, запреты на посещение с коляской поликлиник и госучреждений, заставленные автобусами дворы и переходы превращают воспитание маленького ребенка в настоящее испытание.



Обсуждают сейчас