Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Раньше по 10 детей рожали, а ты с одним не можешь справиться". Советы молодым родителям

26 марта 2019 года
27

Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом деле культурные нормы, вложения и ожидания как в отношении родителей, так и в отношении детей, значительно изменились.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если раньше младенец мог полдня провисеть один в люльке, которую время от времени качает какая-нибудь средняя девочка, не очень сытый и с мокрыми пеленками, в то время как мать ухаживает за скотиной или занимается другими делами, из рожденных десяти детей выживала половина, а каждая третья женщина погибала в родах (необязательно в первых, но тем не менее), то сейчас ситуация иная – мы не полагаемся на естественный отбор и точно знаем, что каждый наш шаг, каждое наше вложение отзовется тем, какая у ребенка будет судьба, как к родителям будет относиться общество и насколько велика вероятность, что выросший ребенок захочет нас видеть.

Это создает огромное давление на родителей: тем ли я его кормлю, так ли держу, в тот ли сад отправили? Так рождается родительский стресс – он же приводит к родительскому выгоранию, потере эмпатии, ощущению бессилия, беспомощности, а порой – и к агрессии в отношении ребенка.



Как же справляться с таким стрессом? Есть несколько рекомендаций.

1. Общение с людьми

Взаимодействие с другими людьми помогает снизить тревожность и ощущение одиночества. Особенно рекомендуются совместные длительные неспешные прогулки в красивых местах раз-другой в неделю – в этом случае работает сразу несколько факторов, снижающих стресс: ощущение близости в диалоге, физическая активность, сенсорная стимуляция.

2. Позитивный отклик от ребенка

Довольно часто родитель смотрит на то, что у детей получается хуже, или беспокоится о будущем детей из-за их трудностей. Особенно типично обращать внимание на слова учителей о проблемах ребенка (о достижениях они часто не говорят), а это приводит к тому, что негативные вещи больше подкрепляются и воспроизводятся.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если больше обращать внимания на сильные стороны: "Он упрям – сможет постоять за себя", "Он придумывает хитрые ловушки – сможет выбираться из трудных ситуаций", "Ему важно мое мнение – я всегда смогу поддержать его советом", то страх и тревога несколько снижаются.

3. Концентрация на хороших новостях

Чем ближе хорошие новости – тем лучше. Если есть возможность участвовать в парадах, карнавалах, ярмарках, происходящих по соседству – это очень полезный и помогающий опыт. Такая информация снижает стресс и увеличивает ощущение, что мы живем в хорошем и безопасном месте или хотя бы можем как-то разнообразить безысходность и печаль.

4. Позитивные планы

Не стоит пытаться предвидеть будущие опасности – исследования показывают, что мы плохо предсказываем то, что будет доставлять нам неудобства впоследствии. Зато мы можем планировать то, что принесет нам пользу. Поэтому планы лучше строить не из того, что снизит дискомфорт потом, а из того, что принесет комфорт в ближайшее время.

5.  Планирование с запасом

Один из самых сильных стрессов у родителей – это давление времени. При этом матери куда более уязвимы, нежели отцы – также они больше ощущают финансовое и социальное давление.

При этом для детей время течет иначе – они дольше реагируют, медленнее собираются и включаются в работу. Поэтому обычно мамы, дети и папы живут по трем временным линиям – самая длинная у детей, чуть более короткая – у отцов и самая короткая – у мам, которым нужно все успеть, что провоцирует конфликты и раздражение, а также является чуть ли не основной причиной срывов у матерей.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Поэтому лучше жить по расписанию детей и замедляться, а также добавлять 50% времени к ожидаемому при планировании задач.

6. Плохие вещи случаются.

В этом случае лучше справляются со стрессом те родители, которым удается переосмыслить ситуацию с другой позиции. Поэтому в случае, если все идет не так, как хотелось бы, рекомендуют дважды написать о ситуации: первый раз рассказать свои мысли и чувства. Второй раз – обдумать, какие возможности мне принесла эта ситуация, чему я научился, как я могу себе помочь? Привычка делать так регулярно, значительно снижает уровень родительского стресса.

7. Разные типы эмпатии.

Довольно часто родители подвержены аффективной эмпатии – они чувствуют то же самое, что и ребенок. В этом есть плюсы, но такой тип очень опасен, если ребенок зол, испуган или травмирован – родитель чувствует то же самое, пугается, расстраивается или злится – и парадоксальным образом срывается на ребенка. Гораздо более эффективна в этом случае когнитивная эмпатия – не включаться в то, что чувствует ребенок, а – наоборот – подумать о том, что в его ситуации ему могло бы помочь. Таким образом мы отключаемся от источника негативных переживаний и начинаем снова относиться к ребенку как к объекту заботы.

8. Самостоятельный сон

Если у детей проблемы со сном – в некоторых случаях лучше не делать из этого большой проблемы, а наоборот – неделю-другую оставлять ребенка и просто укладываться спать самому. Многие родители бояться, что в этом случае останутся без личного времени – ведь тот час-другой, когда ребенок уже сопит, а ты еще можешь посидеть, – чуть ли не единственный промежуток, когда родитель свободен. Но иногда в этом и причина трудностей.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Парадоксальным образом, чем больше родители тратят сил на то, чтобы уложить ребенка, тем больший стресс и проблемы у него провоцируют. Устали укладывать ребенка спать? Ложитесь спать сами. 

9. Делайте то, что приносит удовольствие вам.

Детям нужно сделать уроки? Да, это важно. Сделали уроки? Сделайте что-то для себя. Немедленно. Прямо сейчас, то, что вам очень нравится. Потанцуйте, покричите, погуляйте, выйдите на балкон и посмотрите на вечерний город. Включите в свой день радость, наслаждение и удовольствие.  Добавьте спорт, танцы – все, что угодно. Снижение стресса никак не связано с похудением – поэтому достаточно даже 10-15 минут для того, чтобы чувствовать себя лучше. 

Источник: psychologyjournal.ru



Обсуждают сейчас