Сейчас на сайте
Это интересно
Что из детской одежды сегодня в моде? Тренды от белорусских дизайнеров О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились?
Фотофакт
4-летняя модница из Кореи удивляет своими снимками Как выглядят самые красивые близнецы в мире
Спорный вопрос
Угрожали СОПом. Можно ли отказаться от питания в школе или выбрать блюдо по вкусу? "Физически не выношу эти детские крики-ультразвуки". Почему люди не хотят заводить детей Давление общества бывает невыносимым. Рождение детей — выбор или обязанность?
Здоровье
"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с самым известным ортопедом «Привит и жив-здоров». В соцсетях запустили флешмоб в поддержку прививок
Беременность и роды
Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать". Белоруски о несправедливости

22 марта 2019 года
329

Текст о том, как государство может простимулировать рождаемость в стране, зацепил наших читателей. На редакционную почту editor@rebenok.by продолжают приходить письма от белорусок с объяснениями, почему они не решаются на еще одного ребенка. Напоминаем, что все ваши предложения после опубликования мы перешлем в Союз женщин («Мы их все посмотрим, донесем эту информацию до заинтересованных», - с таким заявлением выступила Марианна Щеткина).
 

Источник фото: pixabay.com

Светлана: «Моя зарплата была в 5 раз выше пособия»

- Мне 29 лет, моей дочке 2 года. Сейчас я мама в декрете и изнутри могу судить об этом периоде. Я хотела бы иметь двоих или троих детей, но после декрета решиться на второго и третьего ребенка будет сложно.

Мы с мужем живем в своей квартире, это большое счастье, что у нас решен квартирный вопрос, иначе мы бы с мужем пили водичку, заедая хлебом. Муж получает немного ниже средней зарплаты по стране, а я пособие – 362 рубля, хотя раньше моя зарплата была в 5 раз выше пособия!



Это слишком большая разница в доходах, когда ты привык покупать хорошие вещи, хорошие продукты, много овощей и фруктов, а в итоге три года декрета вынуждена выживать, думая, где урвать копейку, чтобы съездить в ту же Польшу и купить вещи дешевле, покупки в Беларуси уже не по карману. 

Зарплата не упала мне с небес, я прикладывала максимум усилий, чтоб получить повышение. Взносы в ФСЗН от моей деятельности были высокие. А сейчас я на том же уровне, что и те женщины, которые даже высшее образование не получают и не проработали ни дня, их взносы в ФСЗН за всю жизнь равны 0, а расходы фонда на их содержание огромны. Это нечестно и так быть не должно.

Такие люди рожают ради пособия и льгот, загоняя себя в ловушку бедности. Пособие ведь когда-нибудь закончится - и что делать дальше? Государство опять будет вынуждено кормить семью, которая находится за чертой бедности. Дополнительной нагрузкой будет и то, что дети могут оказаться в СОП из-за финансового положения родителей, а это дополнительные средства из бюджета страны.

ФСЗН так и будет в дефиците, пока будет такая уравниловка. Какой смысл выходить на работу, делать отчисления, если пособие будет выше зарплаты? Правильно, смысла нет. Легче родить еще одного, еще 3 года просидеть дома.

Я считаю, что пособия у нас очень большие в сравнении с реальной зарплатой. И на 2,3,4,5 ребенка будут чаще решаться те, кто хочет получать пособие и ничего не делать. Создается та же проблема, что и в Европе с пособием по безработице: его размер вполне позволяет существовать и ни разу не мотивирует работать. Вряд ли в такой семье вырастут достойные граждане.

Главная причина, почему я не стремлюсь больше рожать детей - не хочу больше выживать. Я хочу давать своему ребенку максимум: возить на море, покупать качественные продукты, много овощей, игрушек, хочу сохранять хотя бы приблизительно тот уровень жизни, к которому я привыкла. 

Решить эту проблему могла бы привязка пособия к средней зарплате и стажу, как это сделано в России. Женщинам платят 40% от их зарплаты в течение 1,5 лет, если она отработала 3 года на последнем месте работы, а дальше мамы получают социальное пособие.

А если женщина не отработала положенный период, получает минимальное пособие. В таком случае женщины более заинтересованы в работе и хорошей зарплате. Чем больше зарабатывают, тем больше отчислений ФСЗН получит. Женщины были бы лучше обеспечены в декретном отпуске и чаще решались бы на 2 и 3 ребенка.

Кристина: «От мысли о кредите становится страшно»

Главная причина, по которой многим не хочется детей, это  отсутствие своего жилья. Этот фактор влияет как и на решение родить первого ребёнка, так и на рождение второго и третьего.

Молодая семья не заводит детей, ведь им придётся жить либо на съёмной квартире, либо ютиться с родителями, а это совсем некомфортно. При одной мысли  о том, как поднять одного ребёнка, с нашими ценами и зарплатами, при отсутствии собственного жилья, начинаешь ужасаться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Перспектива «выживания» пугает, и мысли об еще одном ребенке сразу же отпадают. Вы просто представьте: как жить, если на одни подгузники и лекарства ребёнку уходит целиком все пособие?

Сама я мама в декрете, и работать мне нельзя (иначе не будут платить пособие).  Мы с мужем стоим в очереди на участок, так как хочется своё жилье, но мы просто не представляем, как нам вырастить ребёнка и построить дом.

Строительство дома  - очень дорогостоящее удовольствие, я постоянно думаю о том, что у нас ничего не получится, где нам взять деньги на все и сразу? И все эти кредиты на постройку дома с огромными годовыми процентами никак не облегчают ситуацию.  От мысли о кредите становится страшно...

Вторая причина нежелания больше рожать - это сами роды. Когда я рожала, врачи, санитарки и другой персонал были внимательными, поддерживали, говорили, что и как делать, но после родов больно накладывали швы и зашили так, что страшно было смотреть. И вот после такого совсем не хочется рожать, я испытала огромный дискомфорт. А ведь это мне ещё повезло с персоналом, в других роддомах отношение к роженицам, судя по отзывам, совсем не такое радужное. И это тоже влияет на желание беременеть и рожать... Но всё-таки главным приоритетом является собственное жилье, которого нет.

Наталья (имя изменено):

- У нас в стране все так рьяно заботятся о многодетных, забывая о том, что есть семьи с одним ребенком или с двумя. Мы с мужем поженились давно, уже почти 15 лет в браке, вскоре родился сын. Наша "историческая родина" за 200 км от Минска, но там нет работы и не было никогда.

Сначала снимали квартиру, теперь живем в служебной. Я бы с удовольствием родила еще малыша, но куда – в служебную квартиру или в съемное жилье?  На что растить ребенка - на детское пособие?

Да, можно было родить еще двух, но потом их нужно растить, кормить, обеспечивать, а тут уже можно рассчитывать только на себя. Да и не хочу я никакой помощи от государства, я хочу сама быть уверена в своих силах. Я согласна на кредит под разумный процент, мы заработаем, были бы возможности. Но я не хочу питаться картошкой и сосисками непонятно из чего, а за кредит отдавать последние деньги. Жизнь не такая длинная. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Конечно, проще наплодить детей, только их обеспечение в будущем может стать заботой государства.

Как-то слышала разговор двух учителей, одна говорила другой, что у нее в классе очень много многодетных, и большую часть из них не интересуют успехи ребенка, зато интересует, что им положено из льгот как многодетным. Вот таких членов общества плодит государство, людей, которые считают, что им все должны.

Я обеспечиваю своего ребенка самостоятельно. Ни от кого ничего не жду. Развиваю, оплачиваю кружки, дополнительные занятия, вожу на отдых. А еще за наши налоги где-то растет четвертый ребенок, пятый… Обидно? Безумно обидно. 


Вы хотите еще детей, но не можете их себе позволить? Присылайте вашу историю на editor@rebenok.by и расскажите, какие меры со стороны государства вам бы помогли? Мы обещаем сохранить анонимность (если это необходимо), а после опубликования текста перешлем ваши предложения в Союз женщин. Пусть нас услышат!
 



Обсуждают сейчас