Сейчас на сайте
Это интересно
Свадьбы, на которых не было лимузинов и пышных платьев "Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
Кто в школе крайний, или Как бороться с унижением в белорусском образовании
Отношения взрослых
"Нечего ждать, пока тебя убьют на глазах у детей". Жесткий флешмоб против насилия
Отдых и путешествие
Лето без гаджетов: 50 занятий для детей, которые запомнятся на всю жизнь
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать". Белоруски о несправедливости

22 марта 2019 года
329

Текст о том, как государство может простимулировать рождаемость в стране, зацепил наших читателей. На редакционную почту editor@rebenok.by продолжают приходить письма от белорусок с объяснениями, почему они не решаются на еще одного ребенка. Напоминаем, что все ваши предложения после опубликования мы перешлем в Союз женщин («Мы их все посмотрим, донесем эту информацию до заинтересованных», - с таким заявлением выступила Марианна Щеткина).
 

Источник фото: pixabay.com

Светлана: «Моя зарплата была в 5 раз выше пособия»

- Мне 29 лет, моей дочке 2 года. Сейчас я мама в декрете и изнутри могу судить об этом периоде. Я хотела бы иметь двоих или троих детей, но после декрета решиться на второго и третьего ребенка будет сложно.

Мы с мужем живем в своей квартире, это большое счастье, что у нас решен квартирный вопрос, иначе мы бы с мужем пили водичку, заедая хлебом. Муж получает немного ниже средней зарплаты по стране, а я пособие – 362 рубля, хотя раньше моя зарплата была в 5 раз выше пособия!



Это слишком большая разница в доходах, когда ты привык покупать хорошие вещи, хорошие продукты, много овощей и фруктов, а в итоге три года декрета вынуждена выживать, думая, где урвать копейку, чтобы съездить в ту же Польшу и купить вещи дешевле, покупки в Беларуси уже не по карману. 

Зарплата не упала мне с небес, я прикладывала максимум усилий, чтоб получить повышение. Взносы в ФСЗН от моей деятельности были высокие. А сейчас я на том же уровне, что и те женщины, которые даже высшее образование не получают и не проработали ни дня, их взносы в ФСЗН за всю жизнь равны 0, а расходы фонда на их содержание огромны. Это нечестно и так быть не должно.

Такие люди рожают ради пособия и льгот, загоняя себя в ловушку бедности. Пособие ведь когда-нибудь закончится - и что делать дальше? Государство опять будет вынуждено кормить семью, которая находится за чертой бедности. Дополнительной нагрузкой будет и то, что дети могут оказаться в СОП из-за финансового положения родителей, а это дополнительные средства из бюджета страны.

ФСЗН так и будет в дефиците, пока будет такая уравниловка. Какой смысл выходить на работу, делать отчисления, если пособие будет выше зарплаты? Правильно, смысла нет. Легче родить еще одного, еще 3 года просидеть дома.

Я считаю, что пособия у нас очень большие в сравнении с реальной зарплатой. И на 2,3,4,5 ребенка будут чаще решаться те, кто хочет получать пособие и ничего не делать. Создается та же проблема, что и в Европе с пособием по безработице: его размер вполне позволяет существовать и ни разу не мотивирует работать. Вряд ли в такой семье вырастут достойные граждане.

Главная причина, почему я не стремлюсь больше рожать детей - не хочу больше выживать. Я хочу давать своему ребенку максимум: возить на море, покупать качественные продукты, много овощей, игрушек, хочу сохранять хотя бы приблизительно тот уровень жизни, к которому я привыкла. 

Решить эту проблему могла бы привязка пособия к средней зарплате и стажу, как это сделано в России. Женщинам платят 40% от их зарплаты в течение 1,5 лет, если она отработала 3 года на последнем месте работы, а дальше мамы получают социальное пособие.

А если женщина не отработала положенный период, получает минимальное пособие. В таком случае женщины более заинтересованы в работе и хорошей зарплате. Чем больше зарабатывают, тем больше отчислений ФСЗН получит. Женщины были бы лучше обеспечены в декретном отпуске и чаще решались бы на 2 и 3 ребенка.

Кристина: «От мысли о кредите становится страшно»

Главная причина, по которой многим не хочется детей, это  отсутствие своего жилья. Этот фактор влияет как и на решение родить первого ребёнка, так и на рождение второго и третьего.

Молодая семья не заводит детей, ведь им придётся жить либо на съёмной квартире, либо ютиться с родителями, а это совсем некомфортно. При одной мысли  о том, как поднять одного ребёнка, с нашими ценами и зарплатами, при отсутствии собственного жилья, начинаешь ужасаться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Перспектива «выживания» пугает, и мысли об еще одном ребенке сразу же отпадают. Вы просто представьте: как жить, если на одни подгузники и лекарства ребёнку уходит целиком все пособие?

Сама я мама в декрете, и работать мне нельзя (иначе не будут платить пособие).  Мы с мужем стоим в очереди на участок, так как хочется своё жилье, но мы просто не представляем, как нам вырастить ребёнка и построить дом.

Строительство дома  - очень дорогостоящее удовольствие, я постоянно думаю о том, что у нас ничего не получится, где нам взять деньги на все и сразу? И все эти кредиты на постройку дома с огромными годовыми процентами никак не облегчают ситуацию.  От мысли о кредите становится страшно...

Вторая причина нежелания больше рожать - это сами роды. Когда я рожала, врачи, санитарки и другой персонал были внимательными, поддерживали, говорили, что и как делать, но после родов больно накладывали швы и зашили так, что страшно было смотреть. И вот после такого совсем не хочется рожать, я испытала огромный дискомфорт. А ведь это мне ещё повезло с персоналом, в других роддомах отношение к роженицам, судя по отзывам, совсем не такое радужное. И это тоже влияет на желание беременеть и рожать... Но всё-таки главным приоритетом является собственное жилье, которого нет.

Наталья (имя изменено):

- У нас в стране все так рьяно заботятся о многодетных, забывая о том, что есть семьи с одним ребенком или с двумя. Мы с мужем поженились давно, уже почти 15 лет в браке, вскоре родился сын. Наша "историческая родина" за 200 км от Минска, но там нет работы и не было никогда.

Сначала снимали квартиру, теперь живем в служебной. Я бы с удовольствием родила еще малыша, но куда – в служебную квартиру или в съемное жилье?  На что растить ребенка - на детское пособие?

Да, можно было родить еще двух, но потом их нужно растить, кормить, обеспечивать, а тут уже можно рассчитывать только на себя. Да и не хочу я никакой помощи от государства, я хочу сама быть уверена в своих силах. Я согласна на кредит под разумный процент, мы заработаем, были бы возможности. Но я не хочу питаться картошкой и сосисками непонятно из чего, а за кредит отдавать последние деньги. Жизнь не такая длинная. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Конечно, проще наплодить детей, только их обеспечение в будущем может стать заботой государства.

Как-то слышала разговор двух учителей, одна говорила другой, что у нее в классе очень много многодетных, и большую часть из них не интересуют успехи ребенка, зато интересует, что им положено из льгот как многодетным. Вот таких членов общества плодит государство, людей, которые считают, что им все должны.

Я обеспечиваю своего ребенка самостоятельно. Ни от кого ничего не жду. Развиваю, оплачиваю кружки, дополнительные занятия, вожу на отдых. А еще за наши налоги где-то растет четвертый ребенок, пятый… Обидно? Безумно обидно. 


Вы хотите еще детей, но не можете их себе позволить? Присылайте вашу историю на editor@rebenok.by и расскажите, какие меры со стороны государства вам бы помогли? Мы обещаем сохранить анонимность (если это необходимо), а после опубликования текста перешлем ваши предложения в Союз женщин. Пусть нас услышат!
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас