Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Все о детях
«Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать) Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

"Это был ребенок Маугли". Белоруска о воспитании дочери с аутизмом

02 апреля 2019 года
214

Валентина Валюкевич пережила смерть близкого человека, осталась одна с двумя детьми на руках, ее дочери поставили диагноз РАС. Несмотря на все трудности, которые преподносила  жизнь, сейчас у белоруски свой успешный бизнес, ее дочка ходит в школу, а сама героиня строит большие планы на будущее. Но были моменты, когда ей не хотелось жить. 

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По международным данным, сегодня аутизм диагностируют у каждого 68 ребёнка в мире.
 

Источник фото: архив героини
 

У Валентины две дочери. Старшая дочь от первого брака, ей 22 года, живет и учится в Ирландии в бизнес-колледже. Младшая дочь - девятилетняя Дана - учится в частной школе в Минске.

Второй муж Валентины был рядом и поддерживал ее в очень сложный период жизни - в возрасте 50 лет умерла ее мама. Три года понадобилось женщине, чтобы осознать, что мамы уже нет рядом. В новом браке 2 апреля родилась дочь Дана. Но спокойное счастье Валентины было недолгим: когда Дане было 9 месяцев, они с мужем расстались. 



- Это был сильнейший удар для меня - еще одна утрата близкого и любимого человека. Очень трудно пережить все это, когда рядом нет никого. Я разорвала все мосты и просто исчезла. Главный девиз был: день простоять и ночь продержаться.

Валентина осталась одна с двумя дочками, без денег, на съемной квартире. Приходилось много работать, чтобы обеспечивать семью. За младшей дочкой сначала присматривал брат, когда финансово стало легче, появилась возможность взять недорогую няню. Казалось, жизнь начала налаживаться, если бы не поведение малышки. 

Первые звоночки

- Когда дочке было полтора года, я стала замечать, а вернее даже чувствовать, что с ребенком что-то не так. Она ни за что не хотела выходить на прогулку и не могла просто поиграть в песочнице. Пройдет пару кругов на улице - и домой. Единственная ее любовь - телевизор и планшет. Даже невозможно было поехать на дачу - она сидела в машине и плакала, пока мы там собирали яблоки. Со стороны она выглядела очень избалованным и капризным ребенком, но это были только первые звоночки. Это был ребенок Маугли - ни с кем не хочет играть, ничего и никого не любит, в коляске не катается, всего боится, подбрасываешь ее на руках вверх - кричит. И это очень трудно, когда не знаешь, что с ней делать. И ведь вроде ничего не болит, как будто бы все хорошо.

 

Источник фото: архив героини
 

Когда Дане было три года, она прошла обследование у психотерапевта, и на его основании девочке поставили диагноз - расстройство аутистического спектра (РАС). Сказали, что девочка очень хорошая, милая, не буйная, но аутенок.

- Осознание пришло постепенно. Я понимала так: есть проблема - надо ее решать. Хуже смерти для человека быть ничего не может, все остальное поправимо. Нужно только одно - что-то делать, идти шаг за шагом, не останавливаясь, маленькими шажками, но каждый день идти..
 

Источник фото: архив героини
 

У Валентины получилось взять направление и устроить Дану в логопедический сад, дополнительно она возила дочку на занятия с психологом и логопедом-дефектологом, где девочке постепенно ставили речь. Дело в том, что Дана говорила только на английском. 

- Сестра с детьми живет в Ирландии, мы бывали у них в гостях, и дочка часто слышала английскую речь, кроме того я показывала ей развивающие передачи на английском, но для детей с РАС, оказывается, это недопустимо. Таким детям очень трудно прыгать с одного языка на другой, дочь схватила английский язык и говорила только на нем даже во сне. Но она не общалась на иностранным языке с нами, как это можно себе представить, дочка просто рассказывала истории, что-то повторяла из тех программ, которые слушала.

Валентина вспоминает те непростые дни, когда она боролась за своего ребенка, говорит, что без моральной поддержки подруги и близких она бы точно не справилась. От стрессов Валентина практически ничего не ела и весила всего 45 кг. Приходилось много работать, но все равно заработка хватало только на то, чтобы снять квартиру, купить еды и оплатить услуги няни. Иногда, признается собеседница, в голову приходили очень страшные мысли.

- Как-то я отвезла Дану к психологу и от усталости, от безысходности, от тяжелого нервного напряжения я просто сидела в машине и плакала -  сдали нервы. Когда у тебя не справляется мозг с эмоциональной нагрузкой, возникает одно желание: сделать один шаг с высоты 10 этажа и все закончить...

 

Источник фото: архив героини

Слезы на глазах у взрослого мужчины

Через три года Валентина согласилась на встречу с бывшим мужем, отцом Даны, который долго не виделся с дочкой и не знал о проблеме.

- Мы встретились в парке. Он не знал, что у дочери аутизм. Я ему все рассказала и увидела слезы на глазах у взрослого мужчины…Постепенно он смог доказать, что мы можем надеяться на него и рассчитывать на его помощь. Бывший муж мне очень помог в организации моего дела, сегодня у меня есть школа по обучению перманентному макияжу и свой салон красоты, времени остается немного, а папа очень много внимания уделяет ребенку. Дана с огромным удовольствием уезжает с папой к бабушке, и ей там хорошо. Я рада, что смогла переступить через свою гордыню и принять эту помощь.

Утомительные ежедневные занятия

С ребенком по-прежнему нужно было очень много заниматься. Помимо логопеда и коррекционного центра родители отвели Дану на курс нейрокоррекции к известному психологу. Тяжелые и утомительные занятия длились 3,5 года.

- Каждый день после работы нужно было 2 часа заниматься с ребенком, который пищит, не хочет ничего делать, и успокоить которого простым объяснением невозможно - ребенок не понимает. Где-то через три года занятий у меня уже не оставалось никаких сил и нервов, и я хотела отказаться от них, я больше уже не могла. Эти занятия - большое напряжение для мозга, и мы проходили через такой ужас, что не передать словами - через слезы и “не хочу”. Но отец Даны не отказался и довел программу до конца, за что ему огромное спасибо.

Около года девочка ходила в инклюзивный театр, где занимаются дети с РАС. Занятия в театре, по словам мамы, действительно помогают таким детям адаптироваться к жизни.
 

Источник фото: архив героини
 

- Мы выступали на сцене разных театров, выезжали со спектаклями за границу. Из-за сильной загруженности Даны занятия на время прекратили, но очень хотим возобновить их, как и занятия хореографией и музыкой.  

Ходит в частную школу и любит заниматься творчеством

Дане сейчас 9 лет, и она ходит в частную школу. Глядя на нее, не скажешь, что у девочки есть какие-то проблемы - она общительная и любознательная, читает на двух языках, очень красиво пишет. Благодаря занятиям по нейрокоррекции и игре на пианино у Даны прекрасная мелкая моторика, она очень хорошо рисует и лепит. 

- Перед нами стоял выбор: идти на обучение в интегрированный класс или попытаться учиться в обычном классе в частной школе. Конечно, финансово это очень тяжело, но в нашем случае оно того стоит. В школе всего 7 детей в классе, после уроков - продленка, мастерские, кружки. До 17 часов ребенок там занят, и дочка просто в восторге от школы, очень скучает, если приходится быть дома. Сколько сможем финансово тянуть - столько будем там заниматься, может, когда-нибудь и в обычную школу пойдем.

Из-за того, что первым языком у девочки оказался английский, по-русски она говорит похуже, с небольшим с акцентом. А так она - обычный ребенок, только чуть более наивная, чем другие дети и не умеет лукавить.
 

Источник фото: архив героини
 

- Оглядываясь назад, на то, что было пройдено, понимаю, что это геройство и мужество - не сложить руки, особенно, когда ты одна “и баба, и мужик”. И я выкарабкалась из этой ситуации сама. Да, в какой-то момент помогал брат, в какой-то бывший муж, подруга, иногда старшая дочка. Но дочку я старалась не нагружать моими проблемами, она продолжала учиться, заниматься спортом (она кандидат в мастера спорта по плаванию).

Дорога пройдена очень трудная, но справиться можно со всем. Главное - идти к своей цели каждый день. Не лежать, не смотреть, не ждать. Я рисовала себе сценарий действий и всегда планировала запасной выход: что я буду делать, если что-то пойдет не так, обозначала себе шаги в случае неудач, и это давало силы. 

 

Источник фото: архив героини


Родителям, у чьих детей диагностировали РАС, я советую не сдаваться, идти вперед, заниматься со своим ребенком и верить в него и в свои силы. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас