Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как сделать из ребенка 100%-алкоголика: 5 беспроигрышных стратегий

15 марта 2019 года
2

Мы все хотим для своих детей самого лучшего. Мы уверены: «Я-то ладно, а вот ребенку я дам все, что смогу! Я буду больше работать, чтобы у моего ребенка было все на самом высоком уровне – смартфон не хуже, чем у одноклассников, кино, кафешки, дни рождения с аниматорами и заказными тортами с именными надписями. Я потерплю, но для ребенка я расшибусь! Ведь он должен жить лучше, чем я в детстве. Ведь ему надо больше, чем мне в детстве! Ведь он – мое все…»

Автор - Елена Машицкая, психолог.

Бесконечные подарки, игрушки, вкусности (ребенку нужна не просто еда, а обязательно «что-нибудь вкусненькое»)… В результате родители приходят домой, а любимое дитя бросается навстречу, но пробегает мимо родителей к сумкам, распахивает их и судорожно ищет:

Где мое??? Где киндер-сюрприз? Как не принесли?

Как много таких казусов происходит в нашей жизни… Мы же хотим для детей самого лучшего…В нашем детстве ведь не было киндер-сюрпризов, так пусть наши дети порадуются…

Поговорим о том, как несмотря на все, казалось бы, правильные усилия со стороны родителей получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.



1. Стратегия первая – никогда не хвалить. Много ругать.

Наши дети должны учиться лучше нас. Ведь теперь все дети должны быть отличниками! Как признаться подружкам, что у ребенка двойки и тройки, что он плохо усваивает школьную программу? Нет, это просто недопустимо. Надо поднажать, подучить, надо с ним по-строже. А как поcтроже, если не всем дано быть отличниками? А за что тогда хвалить? Если ничего не может сделать? Если нет способностей? Если пишет хуже всех в классе?

Зато на работе накопился стресс, накопилась усталость, и их надо срочно на кого-нибудь сгрузить, а сгружать их можно на того, кто слабее, а это ребенок. Поорали на ребенка - стало вроде полегче на душе. Ну он же заслуживает, пусть знает, что учиться надо хорошо!

2. Стратегия вторая - отказывать ему в совместном времяпровождении, играх, внимании

Все устают! Родители на работе устают! У родителей много дел! Зарабатывание денег, уборка, готовка, мытье посуды. А смартфон? Там куча дел! И все надо переделать. А ребенок, ну что, в садике же был, там же с ним играли, мультики посмотрит и спать.   

3. Стратегия третья - откупаться от его эмоциональных и тактильных потребностей мультиками

Мультики. Это отдельный, огромный, живой мир. В нашем детстве ведь не было ТАКИХ мультиков. Они были, но про них и говорить нечего. А вот сейчас, ТАКИЕ крутые мультики! Да на плазме! Дети часами (и днями) просиживают за этими мультиками. Не бегают, не орут, красота!
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. Стратегия четвертая - щедро сдабривать его потребности в ласке и общении деньгами и подарками

Когда родители устали на работе, что вполне можно понять, им хочется только одного – покоя и тишины. Поэтому когда дитя приходит с вопросами, просьбами, рассказом о своих поделках в садике и новых знаниях, можно просто сказать: иди, завтра куплю тебе новую машинку! Чтобы не вникать, не погружаться в пучину его детского творчества с неизбежными показами и демонстрациями этого самого творчества.

5. Стратегия пятая - давать ему материальные блага на максимуме своих возможностей

Да, поднапряжемся. Дорогие игрушки, фирменная одежда, развивашки, логопеды, бассейн, кружки, репетиторы, массаж, фигурное катание... Как-нибудь осилим! Может, даже придется брать кредит! Но чего не сделаешь ради любимого дитя!

Потом, когда ребенок вырастает, он думает – а собственно почему иссяк рог изобилия? Почему я больше не всеобщий любимчик и баловень судьбы? Где все мои подарки, где все мои удовольствия? Как мне теперь их добыть? Мама с папой костьми легли и засунули меня в институт, их ресурс иссяк, а сам я делать ничего не умею и еще не скоро научусь.

Да и собственно учиться ничему нет никакого желание вообще: я привык получать все и сразу, без усилий. И возникает у него желание не идти в эту дурацкую взрослую жизнь с ее обязательствами, ответственностью, отсутствием выбора, необходимостью постоянно работать… Зачем? Зачем это все, если можно просто взять и обезболить свои невыраженные чувства?

Оговорюсь сразу, это только 5 стратегий, а их на самом деле гораздо больше!  Наши дети растут, и мы хотим для них самого, самого лучшего.

Источник: b17.ru



Обсуждают сейчас