Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как сделать из ребенка 100%-алкоголика: 5 беспроигрышных стратегий

15 марта 2019 года
2

Мы все хотим для своих детей самого лучшего. Мы уверены: «Я-то ладно, а вот ребенку я дам все, что смогу! Я буду больше работать, чтобы у моего ребенка было все на самом высоком уровне – смартфон не хуже, чем у одноклассников, кино, кафешки, дни рождения с аниматорами и заказными тортами с именными надписями. Я потерплю, но для ребенка я расшибусь! Ведь он должен жить лучше, чем я в детстве. Ведь ему надо больше, чем мне в детстве! Ведь он – мое все…»

Автор - Елена Машицкая, психолог.

Бесконечные подарки, игрушки, вкусности (ребенку нужна не просто еда, а обязательно «что-нибудь вкусненькое»)… В результате родители приходят домой, а любимое дитя бросается навстречу, но пробегает мимо родителей к сумкам, распахивает их и судорожно ищет:

Где мое??? Где киндер-сюрприз? Как не принесли?

Как много таких казусов происходит в нашей жизни… Мы же хотим для детей самого лучшего…В нашем детстве ведь не было киндер-сюрпризов, так пусть наши дети порадуются…

Поговорим о том, как несмотря на все, казалось бы, правильные усилия со стороны родителей получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.



1. Стратегия первая – никогда не хвалить. Много ругать.

Наши дети должны учиться лучше нас. Ведь теперь все дети должны быть отличниками! Как признаться подружкам, что у ребенка двойки и тройки, что он плохо усваивает школьную программу? Нет, это просто недопустимо. Надо поднажать, подучить, надо с ним по-строже. А как поcтроже, если не всем дано быть отличниками? А за что тогда хвалить? Если ничего не может сделать? Если нет способностей? Если пишет хуже всех в классе?

Зато на работе накопился стресс, накопилась усталость, и их надо срочно на кого-нибудь сгрузить, а сгружать их можно на того, кто слабее, а это ребенок. Поорали на ребенка - стало вроде полегче на душе. Ну он же заслуживает, пусть знает, что учиться надо хорошо!

2. Стратегия вторая - отказывать ему в совместном времяпровождении, играх, внимании

Все устают! Родители на работе устают! У родителей много дел! Зарабатывание денег, уборка, готовка, мытье посуды. А смартфон? Там куча дел! И все надо переделать. А ребенок, ну что, в садике же был, там же с ним играли, мультики посмотрит и спать.   

3. Стратегия третья - откупаться от его эмоциональных и тактильных потребностей мультиками

Мультики. Это отдельный, огромный, живой мир. В нашем детстве ведь не было ТАКИХ мультиков. Они были, но про них и говорить нечего. А вот сейчас, ТАКИЕ крутые мультики! Да на плазме! Дети часами (и днями) просиживают за этими мультиками. Не бегают, не орут, красота!
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. Стратегия четвертая - щедро сдабривать его потребности в ласке и общении деньгами и подарками

Когда родители устали на работе, что вполне можно понять, им хочется только одного – покоя и тишины. Поэтому когда дитя приходит с вопросами, просьбами, рассказом о своих поделках в садике и новых знаниях, можно просто сказать: иди, завтра куплю тебе новую машинку! Чтобы не вникать, не погружаться в пучину его детского творчества с неизбежными показами и демонстрациями этого самого творчества.

5. Стратегия пятая - давать ему материальные блага на максимуме своих возможностей

Да, поднапряжемся. Дорогие игрушки, фирменная одежда, развивашки, логопеды, бассейн, кружки, репетиторы, массаж, фигурное катание... Как-нибудь осилим! Может, даже придется брать кредит! Но чего не сделаешь ради любимого дитя!

Потом, когда ребенок вырастает, он думает – а собственно почему иссяк рог изобилия? Почему я больше не всеобщий любимчик и баловень судьбы? Где все мои подарки, где все мои удовольствия? Как мне теперь их добыть? Мама с папой костьми легли и засунули меня в институт, их ресурс иссяк, а сам я делать ничего не умею и еще не скоро научусь.

Да и собственно учиться ничему нет никакого желание вообще: я привык получать все и сразу, без усилий. И возникает у него желание не идти в эту дурацкую взрослую жизнь с ее обязательствами, ответственностью, отсутствием выбора, необходимостью постоянно работать… Зачем? Зачем это все, если можно просто взять и обезболить свои невыраженные чувства?

Оговорюсь сразу, это только 5 стратегий, а их на самом деле гораздо больше!  Наши дети растут, и мы хотим для них самого, самого лучшего.

Источник: b17.ru



Обсуждают сейчас