Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как балансирует между семьей и работой известный детский психолог, к которому записываются за 1,5 года

13 марта 2019 года
126

Валентина Паевская – известный детский нейропсихолог – впервые приезжает в Минск 15 марта. На консультации к ней записываются за полтора года, ее семинары собирают полные залы. Такая активная деятельность успешно совмещается с ролью жены и мамы. Валентина может провести весь понедельник с сыновьями, отказаться от смартфона и не работать после шести. Как найти баланс между семьей, карьерой и временем для себя, Валентина Паевская рассказала Ребенок.BY.
 

Источник фото: архив героини
 

– Я берегу каждую минуту, по-другому сложно справиться с загруженностью и не забыть о себе. Этот навык – планировать и разделять задачи – сформирован у меня с детства. В семье было много руководителей, которые умели балансировать между работой и личной жизнью, оставляя время еще и на свои хобби. Такой пример – лучшее, что могли подарить мне родители с точки зрения образа жизни.

Пример родителей и личный опыт переросли в осознанные правила, которые во многом определили карьерный успех и позволяют маневрировать между серьезной профессиональной нагрузкой и семьей.



Расставить приоритеты

– На первом месте для меня всегда была семья. Нам с мужем важно не обделить вниманием сыновей (у Валентины двое сыновей – 10 и 13 лет - прим. ред. ) и сохранить свои отношения теплыми, поэтому, когда в моей жизни появились командировки за пределами Москвы, важно было не перейти грань и не уйти с головой в работу. Помогло то самое умение распределять время.

В общении с детьми у Валентины есть несколько эффективных лайфхаков.

– В моем графике всегда есть время, которое принадлежит только ребенку. Старший сын в этот день не идет в школу и мы занимаемся только его делами. Так же и с младшим. Вечерами, когда все дома, мы проводим время вместе, вопрос “что делать?” никогда не стоит, хотя часто выбор занятия спонтанный.  Эта гибкость очень классная, но она не всегда допустима. Если по расписанию – семейное время, никто не будет работать, делать уроки или убирать квартиру. Это закон. Если ты не успеваешь сделать рабочие дела в отведенное для этого время – ты просто плохо работаешь. Семья от этого страдать не обязана. Надеюсь, что и сыновья научатся балансировать, а не быть рабами своей работы.

В семье Валентины практикуются разные подходы на сплочение. Один из них так называемая “семейная доска”.

– Мы с мужем и дети практикуем семейные советы, во время которых рассказываем, как у кого сложилась неделя, что получилось, а что пошло не так. Всю информацию записываем и анализируем. Такое новшество принес в семью муж, за что я ему очень признательна.

Прижились в семье и другие фишки, которые помогают найти общий язык друг с другом. Например, приложение, где каждый может записать свои желания, открытые для других: что купить, куда хотелось бы поехать в отпуск, чем заняться на выходных.

– Я могу запостить туда фото понравившихся духов или туфель, чтобы муж не ошибся с подарками (улыбается).
 

Источник фото: архив героини
 

Во время командировок Валентина не чувствует оторванности от дома, которая так или иначе знакома каждому, кто долго или часто бывает в разъездах и вынужден переключаться на другую жизненную волну.

– Со мной в командировки часто ездят дети, в этом году полетим вместе во Владивосток (около 9 тысяч км – прим.ред.). На образовательный процесс наши путешествия не влияют, и за два года жизни в таком режиме я ни разу не услышала от педагогов замечаний. Более того, в школе часто приветствуют совместные поездки, отлично понимая, что в плане образования это дает больше пользы, чем просиживание штанов на уроках. В целом, я уверена, что в общении с детьми не так важно количество проведенного времени, сколько его качество.

Составить посильное расписание

 –  У меня загруженность, которая устраивает меня и подходит моей семье. И главное – я с ней справляюсь без вреда для здоровья. Если кратко, то в год делаю около 80 перелетов, консультирую 19 детей, еще есть периодические консультации, записаться на которые сейчас можно только на 2020 год. Самостоятельно веду инстаграм, а остальные соцсети отдала специалистам. Соцсети я не люблю и никогда в них не была зарегистрирована, все, что связано с гаджетами, меня утомляет и отнимает уйму времени. Поэтому на инcтаграм трачу 15 минут в день. Если потратить больше, сложно переключиться. Я не проверяю почту, если меня не предупредили о письме, не часто пользуюсь смартфонами и по рабочим вопросам общаюсь с помощницей только в определенные дни и время.

Пласт времени Валентина тратит на саморазвитие. Курсы, семинары и порядка 200 книг в год становятся на полку «прочитано».

– Учиться никогда не переставала, это же естественно. А что еще делать в свободное время? Смотреть телевизор? Это не для меня.

 

Источник фото: архив героини

Находить время на отдых

– Без этого никак. Я устраиваю себе два выходных в неделю. В эти дни не решаю рабочие вопросы и не пользуюсь телефоном.

Для меня важна самодисциплина и режим дня, пользу которых я могу оценить как нейропсихолог. Если есть режим, мозг знает, сколько энергии и в какое время потребуется организму, и распределяет ее, что дает огромный физический ресурс. Это способ чувствовать себя хорошо и постоянно быть в тонусе.

Ухаживать за собой

  У меня огромная ответственность за свое здоровье. Я не могу заболеть, не могу не беречь себя и свой голос.

Несколько раз в месяц по субботам и воскресениям Валентина проводит семинары, во время которых важно удерживать внимание огромных залов и разговаривать не меньше 12 часов. 

–  Именно моя  работа поставила основной акцент на ЗОЖе, потому что для работы связок важно правильно питаться. Это не значит, что я ем по расписанию, просто контролирую, что ем и пью травяные чаи.

Все секреты на поверхности. Не спишь 8 часов – не будет энергии, не будет работать крем от морщин, правильное питание особо не поможет. Для поддержания тела в хорошем состоянии – спорт два раза в неделю и солевые ванныеЗдоровье доступно каждому – вопрос силы воли. Когда за ним следишь, реже случаются неприятные ситуации с внешностью. Но случаются. И в такие моменты ты готова на любые шаги, чтобы вернуть лицу свежесть и живость.
 

Источник фото: архив героини
 

– Мне повезло (смеется) – у меня аллергия. Возможно, если бы не она, я бы решилась на «быстрый» эффект уколов красоты,  увидев синяки под глазами после смены часовых поясов. Но нельзя. Пару лет назад я попробовала аппаратную косметологию, и курсы два раза в год мне очень помогают. Кто следит за мной давно в инстаграм, тот знает о первом опыте, благодаря которому я избавилась от птоза левого века. Хотя окулист говорила, что без операции не обойтись.

Самая больная для меня тема – это волосы. В каждом городе своя вода, я уже знаю: лечу в Екатеринбург – беру такой шампунь, если в Уфу – то другой. Меня волнует, что я не люблю тратить время на салоны красоты, но с волосами такое не проходит и приходится заставлять себя. 

Думаю, важно просто любить и принимать себя. Моя внешность меня устраивает, она соответствует возрасту, поэтому я могу позволить себе в повседневном образе пользоваться только тушью и блеском.

Научиться терпению

 – Материнство и рождение детей научило меня огромному терпению и во многом определило мой профессиональный путь.

Ваня, младший сын Валентины, родился с серьезной задержкой в развитии. Первые слова он сказал ближе к пяти годам, и до этого дня Валентина не предполагала, что мальчик сможет пойти в обычную школу.

– Именно ситуация с Ваней привела меня в нейропсихологию, которая сильно помогла реабилитировать его. Сегодня сын полностью компенсирован, ходит в школу и хорошо учится, знает 2 языка, занимается спортом и играет на гитаре. Но во время этого сложного пути я прожила неуверенность в себе, выплакала много слез и справилась с отчаянием. Мой ребенок вырастил во мне не только специалиста, но и сильного человека.

В момент, когда шла реабилитация Вани, Валентина начала делиться на ютюбе роликами о воспитании и развитии детей. Эти ролики набирали популярность и выросли в целый проект #УзнайКакЛучшеДляРебенка, который сегодня популярен у родителей и специалистов по детскому развитию.

– У всех есть сложности, вопрос, как к ним относится. Когда не ставишь завышенных требований и ожиданий, когда в жизни есть баланс между работой и домом, супругом и детьми, то не бывает отчаяния и разочарований.



Обсуждают сейчас