Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Белоруска и семеро сыновей. Как живет семья, в которой рождаются только мальчики

07 марта 2019 года
3

Рита Рыликова вполне могла стать прототипом Белоснежки из детской сказки - она женщина, живущая в окружении семерых сыновей. Мы спросили у многодетной мамы, комфортно ли ей в таком мужском царстве и какие подарки она получает 8-го марта? 
 

Источник фото: архив героини

 

"Возможно, из-за моего характера мне с мужчинами легко", - рассказывает о большой семье героиня. Многодетную семью они с мужем никогда не планировали, но жизнь все расставила по своим местам.

- Я была одним ребенком в семье. Воспитывалась без братьев и сестер, и всегда мне было как-то тоскливо. Я очень рада, что у меня сейчас большая семья, а у сыновей есть столько братьев.

В семье один за одним появлялись мальчики, разница в возрасте между старшим и младшим ребенком  - 16 лет.

- Сына родить легко, на мой взгляд, у меня с этим не было проблем. Надо тужиться, - смеется Рита.



Старший сын Эрнест (16 лет) уже учится в колледже на 1 курсе. Второй сын Глеб (13 лет) ходит в школу в 7 класс, третий сын - Борис (10 лет) учится в гимназии в 4 классе, Лев (8 лет) ходит во 2 класс, остальные дети - дошкольники, это Наум (5 лет) , Платон (3 года) и малыш Вениамин (1 месяц).  

“Когда ждать девочку?” - на этот вопрос семье приходится отвечать часто. Рита говорит, что полу детей никогда не придавала особого значения.

- Дочь не хотим, но ее хотят для нас окружающие. Я считаю, что сыновья приведут девочек в дом, когда вырастут и влюбятся. Не вижу в этом проблем.

 Муж приезжает несколько раз в неделю

Почти всю неделю мама справляется с детьми одна. Дело в том, что супруг занимается сельским хозяйством в 100 км от Минска: разводит перепелов, кроликов, коз, бройлеров и вьетнамских свинок.  Домой к семье приезжает несколько раз в неделю.

- Мне кажется, что на расстоянии мы с мужем больше оценили свои отношения, возможности побыть вместе, научились взаимопомощи. Стало гораздо меньше упреков и больше поддержки друг для друга. Это очень важно - ценить то, что имеешь и не размышлять, как тебе плохо и тяжело, а просто делать то, что нужно в данный момент.

 

Источник фото: архив героини
 

Рита говорит, что с домашними делами она вполне справляется самостоятельно, а к воспитанию детей они с мужем относятся очень серьезно и не привлекают никого со стороны.

- Старший сын пылесосит и выносит мусор - это его ежедневные обязанности. Второй сын, Глеб, забирает из сада Наума. Борис (4 класс) забирает Льва (2 класс). Я с коляской утром сама завожу младших в сад и в обед забираю Платона (3 года), дома с ним читаем книги, занимаемся или просто вместе проводим время, так как считаю, что в таком возрасте, ещё важно, чтобы мама была рядом больше. Конечно, очень выручает техника: посудомоечная машина  моет посуду, стиральная машина стирает, мультиварки готовят обед.

 У семьи есть друзья, которые постоянно предлагают свою помощь, но Рита любит делать все сама и крайне редко просит о помощи.

- Меня это смущает, да и неудобно как-то. Считаю, что нам даются испытания по нашим силам. Бабушки заезжают, но ненадолго - не выдерживают.  Им уже нужна тишина и покой, и мы уважаем их возраст.

 

Источник фото: архив героини
 

Готовит Рита каждый день и много. Говорит, что впрок в их семье наготовить невозможно.

- Сколько бы ты не приготовил, не купил - всегда всё съедается полностью.  Поэтому сразу делю на порции. Хотя верно выражение: в большой семье клювом не щёлкают. Именно поэтому наш папа хозяйство и завел, чтобы иметь продукты не только на продажу, но и чтобы прокормить семью.

Как не “развалиться” после 7 родов?

Где многодетной маме черпать силы? Рита считает, что беременность на самом деле отлично влияет на кожу и внешний вид.

- Прежде всего я принимаю витамины (пергу или пыльцу чередую). Они дают энергию и восполняют недостаток витаминов, покупаю разные биодобавки. Благодаря им я не развалилась после многочисленных родов и длительных кормлений грудью. Мой организм не приобрел новых болезней, и это огромное счастье. Если мы здоровы, то любые преграды в жизни преодолимы.
 

Источник фото: архив героини
 

 Времени на то, чтобы ходить в салоны красоты, у мамы нет. Но всегда можно найти выход.

- У меня есть знакомый парикмахер, она живёт на пару этажей ниже меня и может в любой момент заскочить ко мне и сделать мне ту прическу, которую я себе придумала. А я обожаю менять прически! А еще мне достаточно крема с маслом какао, скраба и геля с алоэ, чтобы нравиться себе. Спасибо природе за это.

8 марта - обычный весенний день

Мы подумали, что для женщины в окружении семерых мужчин 8 Марта - это особенный день, но в семье к этому празднику относятся просто. 

- У нас православная семья, и мы не празднуем 8 марта, для этого есть день Семьи (Петра и Февронии), который мы отмечаем летом. Поэтому 8 марта для нас самый обычный весенний день. Лишь детские утренники в саду могут вносить в эти дни свои праздничные нотки.

 

Источник фото: архив героини
 

Рита считает, что не всем женщинам дано рожать и растить так много детей. Говорит, что материнство - это огромная работа и не каждый может выдержать такую нагрузку.

- Мы настолько все разные, что сказать, что все женщины должны только рожать и воспитывать детей - неверно! Нужно этим заниматься с Любовью! Если женщина делает карьеру, вдохновлена своим делом, то она приносит также немалую пользу обществу и реализует себя как личность. Родить ребенка (и не одного) - это огромная ответственность. Это осознанное решение ограничить свою свободу ради другого. А вот аборт - это уход от этой ответственности. Если получается совмещать материнство и карьеру - это высший пилотаж, и у таких людей нужно учится этому мастерству.
 

Источник фото: архив героини

Как может реализовать себя многодетная мама?

Рита с мужем - видеоблогеры, Рита ведет блог в инстаграм @rita_rylikova и канал о материнстве Rita Rylikova на YouTube, а муж ведёт свой канал о сельской жизни Я Батя.

- Видео я стала снимать давно, но раньше выкладывала очень редко и даже не догадывалась, что это называется блогерством. Теперь уже стала планировать видео на постоянной основе, изучать, что интересует зрителей и предлагала подписаться на мой канал.  Снимаю ролики о развитии детей, о творчестве, делаю обзоры книг и покупок, рассказываю о здоровье, делюсь рецептами детских блюд, есть плейлист об уборке и уюте в доме.

Видеоблог помогает мне разнообразить свои будни, вдохновляться самой и вдохновлять других. Часто мамы пишут мне, что когда им сложно,  вспоминают обо мне - и им становится легче. Мне приятно, что всё познается в сравнении. Значит, всё не зря.
 

Топ-5 вопросов многодетной маме:

1. Как все успевать?

- Всё успевать невозможно, не верьте! Можно выделить приоритеты, и уже от этого строить свой режим дня.

2. Где закупаетесь одеждой и обувью на всех?

- Честно скажу, что одежду покупаем в секонде, и она меня полностью удовлетворяет своим качеством. Обувь покупаю на скидках в интернет-магазине, беру для всех только новую - это здоровье опорно-двигательного аппарата. С этим шутить нельзя.
 

Источник фото: архив героини
 

3. Ссорятся ли дети?

- Конечно, ссорятся. Они обычные дети  со своими характерами, постоянно учатся взаимодействовать и отстаивать свое видение. Стараюсь учить их тому, что у каждого есть свое мнение, и ты должен это мнение уважать. Учусь разбираться в конфликтах и не делать выводы преждевременно.

4. Ездите ли вы на отдых?

- Все вместе - редко. Дети подрастают, и у них уже свои интересы. Но то время, которые мы проводим вместе, бесценно, и я его сохраню в сердце.
 

Источник фото: архив героини
 

5. Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Да, я абсолютно счастливый человек. Мне есть что вспомнить, меня вдохновляют обыкновенные вещи. Я рада каждому новому дню жизни и благодарна Богу за всё, что имею, и благодарна вдвойне за то, чего у меня нет (например, депрессии).



Обсуждают сейчас