Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше

20 февраля 2019 года
12

Союзы, в которых женщина старше,  сегодня не редкость, но общество все равно относится к таким отношениям с недоверием.  Почему женщины выбирают молодых мужчин? И может ли мужчина чувствовать себя защитником и главой семьи в таком браке?
 

Источник фото: pixabay.com

Татьяна старше мужа на 6 лет:

В этом году нашей семье будет 19 лет. Какой ответ может быть лучше?

- В молодости я для себя решила, что отношения, где женщина старше, это не для меня. Это что-то ненормальное и неестественное. Я  встречалась с парнем, а когда узнала, что он младше меня, - мы прекратили наши отношения.

Я всегда была против этого. Но мой опыт показывает, что если ты чему-то противишься, жизнь всегда переспрашивает: «А ты в этом уверен?»



Я вышла замуж в 30 лет, и это был осознанный выбор. Опасений, которые мешали мне по молодости, не было. Стереотипы и общественное мнение уже не имели значения. У меня был определенный жизненный опыт в подборе партнера, понимание из чего складываются отношения, на какие позиции и критерии нужно обращать внимание при выборе спутника. И возраст – это самое последнее, что может рассматриваться. Теперь я понимала, что это не так критично, как мне казалось в молодости.

Я выглядела моложе своих лет, поэтому этой разницы не было видно, и окружающие не задавались лишними вопросами. И я не замечаю разницу в возрасте: она совершенно не чувствуется и внешне и сейчас не заметна.

Возраст – это тот критерий, который не влияет ни на что. Потому что отношения строятся ежедневно и  регулярно, и любовь – это никак не возраст. Надо обращать внимание на совсем другие точки соприкосновения.

Это умение уступать партнеру, прислушиваться к его мнению, уважать его выбор и решение. Это образ жизни, образ питания, отношение к себе. Ты  живешь как с обыкновенным человеком, партнером, и относишься ты к нему как к мужу, а не как к мальчику.
 

Источник фото: архив героев


Когда мы начинали супружескую жизнь, у нас были отношения на равных. Хотя несколько лет назад я поменяла свое отношение к этому вопросу. Сейчас я считаю, что равноправия в семье в принципе не должно быть. В семье муж должен быть главным. Не по возрасту, не по состоянию, не по образованию, не по знанию, а просто должен быть «старшим» – главным. Глава семьи – муж.

Мне уже возраст позволяет делать какой-то анализ своих отношений, отношений друзей, и я понимаю, что любовь - это действие. Это не то, что ты вышел замуж, и на этом остановился. Ты не можешь остановиться, потому что все находится в развитии и движении, и отношения точно так же развиваются. Я меняюсь, муж идет следом, он изучает то же самое, что и я.

Отношения резко меняются после детей. Все становится с ног на голову, когда в семье появляются дети. Происходит переоценка ценностей, перестановка приоритетов, если ты не соблюдаешь правильную иерархию семьи, отношения могут не сложиться.

Правильно, когда я – на первом месте, на втором – супруг, потом идут дети, потом родители и только потом работа и творчество.

Часто, как только рождается ребенок, его ставят на первую позицию, энергоструктура системы семьи нарушается, семейные ценности рушатся,  происходит падение доходов, ухудшается здоровье и все начинает разваливаться. Лучше эту структуру не нарушать.

Когда выходишь замуж, хорошо, когда у тебя и у партнера одинаковые ценности. Обязательно нужно смотреть еще до замужества, какие у него приоритеты в жизни и какие цели. Не тогда, когда вышел замуж, начинаешь это менять, а когда ты находишь себе пару.

Ольга старше мужа на 14 лет:

Вопреки сложившемуся мнению (сын - мать), в нашей семье я ЗА мужем.

- Я вращаюсь среди людей, которые постоянно развиваются и растут. И в нашей среде возраст вообще никакого значения не имеет. Главное - общие интересы, общие взгляды и общие вкусы.

Когда мы с мужем познакомились, мы не могли наговориться, столько хотелось обсудить, столько было общих взглядов и увлечений.

В обществе принято считать, что женщина занимается домашним хозяйством, семьей и детьми, любит поболтать о шоппинге с подружками, а мужчины увлекаются клубами и машинами. Но это стандартный взгляд. Например, я  увлекаюсь машинами, а кухней – нет. Мой любимый мужчина никогда не ходил по клубам, ему всегда это было не интересно.

Мы очень много времени проводим вместе: вместе что-то смотрим, обсуждаем, читаем, вместе увлекаемся чем-то новым. Даже направления в музыке, книги и фильмы мы предпочитаем одинаковые.
 

Источник фото: архив героев


Мой муж выглядит старше своих лет, а я выгляжу существенно младше, у нас даже визуально нет диссонанса. Все мои друзья изначально были против, когда узнали. Они считали, что я сильная, энергичная, а он - никакой. Но потом они увидели, что он - тоже «огонь».

В наших отношениях я на него смотрю снизу вверх. У меня нет потребности руководить, доминировать и указывать, что делать. Как только  я начинаю «съезжать на старые рельсы» и командовать, он очень мягко меня останавливает, говорит,  что сам  решит, что делать, когда делать и с какой скоростью. Конечно, я «съезжаю» периодически, ведь 25 лет предыдущего брака никуда не делись. Вот муж меня и перевоспитывает.

Это единственный мужчина в моей жизни, который сказал мне, что я красивая. Мне всегда говорили, что я интересная, потрясающая, но не в их вкусе, и они не понимали, почему влюблялись в меня. У меня специфическая внешность, и он первый сказал, что я красивая и он любуется мной.

Он постоянно говорит мне комплименты. У меня совсем неидеальная фигура: у меня, наверное, килограмм 20 лишнего веса. Я могу не расчесаться или не накраситься, муж даже наоборот за то, чтобы я меньше пользовалась косметикой. Ему так очень нравится. У меня нет комплексов, и это самые комфортные отношения, которые у меня были, где я больше всего принимаю свою внешность и свою фигуру.

Муж часто говорит такую фразу, что в отношениях есть три «В», которые не важны. Это внешность, вес и возраст. Когда люди соединяются внутри, все остальное становится неважным.

Он первый, кто видит действительно меня. Не мой образ, не статусную женщину, а маленькую девочку. Он первый, с кем я балуюсь, дерусь в шутку и гоняюсь по дому. Мы вместе шутим, бесимся и поем караоке. Он первый, с кем я себе это позволяю. И возраст отходит на дальний план.

Самый сложный момент в таких отношениях - это тяжело родителям. Моя мама приняла, а его семье трудно. Они стараются понять, но им это нелегко дается.

Его друзья тоже не очень приняли ситуацию, получилось так, что он отстранился от части своих друзей. Мужу было тяжеловато. А мои друзья со временем приняли все, теперь эта наша общая компания.

Дина старше мужа на 8 лет:

Это самый взрослый мужчина в моей жизни, с которым я наслаждаюсь жизнью во всех аспектах.

- Когда я начала встречаться с мужчиной, который был младше меня на 12 лет, у меня резко уменьшилось количество друзей. Говорили:

Зачем тебе это нужно? Ты его всему научишь, а он тебя бросит!

Меня называли извращенкой, ненормальной и сумасшедшей.

А где ты следующего будешь брать? Может быть, в детском саду сразу?

Вопрос того, что я счастлива и люблю его, вообще никем не рассматривался. И у меня очень изменился круг общения: друзей стало намного меньше. Когда я с ним рассталась, у меня практически никого не осталось.

По мнению многих я извращенка, но мне нравятся мои «извращения».

Я осознанно искала мужа младше, но я рассматривала цифру до 5 лет, потому что понимала, что я не готова уже в кого-то вкладываться, помогать, воспитывать, растить.

Возможно в силу моего характера (я сильная и волевая женщина, я всегда занимала руководящие должности) руководить кем-то для меня вполне естественно. И, наверное, какая-то доля правды есть в стереотипе, что если мужчина младше, то его надо учить, обучать, воспитывать и т.д. Но ни один из моих мужчин не искал во мне маму, они искали во мне женщину и находили ее. Я всегда была одарена вниманием, цветами и подарками, какими-то романтическими встречами и свиданиями. За «мамами» так не ухаживают.

Я считаю, что все зависит от уровня осознанности, от того, в каком возрасте совершается брак и какая это разница.

Нашу разницу в возрасте я не ощущаю совсем, как это ни парадоксально и удивительно. Ее действительно нет: в наших отношениях я – «маленькая», несмотря на то, что мой характер не изменился. Но при этом я понимаю, что у меня есть мужчина, которого я слышу, которого я слушаю и которого я слушаюсь. И я понимаю, почему я это делаю.
 

Источник фото: архив героев


Его образ жизни, его образ мышления, его опыт, который был до меня, - все это сформировало мое отношение к нему. И это не «розовые очки», и не страстные порывы, это осознанный выбор человека, который прошел в своей жизни очень многое. Мой муж уже чего-то достиг, что-то потерял, уже что-то может и умеет. У него взрослый и спокойный взгляд на многие вещи, которые я могу усложнять.

Таких отношений у меня не было, где мне нужно было слушать мужчину. Мой муж разбил стереотип, что мужчина младше – это «сынок», и я этому очень рада.

У нас нет такого, что решения принимаю только я или только он. Есть вопросы, которые принято решать мне, какие-то – ему, а остальные мы обсуждаем. Что касается его работы или моей, каждый занимается этим сам, но мы обсуждаем всегда  поездки, ремонт и пр.

По началу супруг оставлял право выбора за мной, мне это было привычно, потому что так было всегда, а потом я поняла, что больше не хочу так. Наверное, первый год был такой «пинг-понг» - передача ответственности, пока в итоге мы  не пришли к обсуждению наших вопросов. Как и в любой другой семье есть вопросы, по которым мы не сходимся во мнении.

У многих пар с разницей в возрасте возникает вопрос общих детей. Когда женщине 25-35, тогда проблем нет. А когда женщине 40 и больше, тогда это сложный вопрос. Это такая тема, к которой нужно подходить очень осознанно. Этот вопрос у нас обсуждается, но пока однозначного ответа нет. Мы дали себе время решить этот вопрос в течение 2 лет так, чтобы это не было камнем преткновения в наших отношениях. Пока эта тема висит в воздухе, к однозначному ответу мы не пришли.

Мне нравится видеть, ощущать и понимать, что я нравлюсь мужчине, который младше меня. Принято считать, что с мужчиной старше - спокойнее и надежнее. И в этом есть правда, но не обязательно. Все зависит от мужчины. Но уровень энергии у молодого человека совершенно другой. Энергия, исходящая от молодых мужчин такая зажигающая, жизнеутверждающая и дающая силу. В этом я беру свой энергетический ресурс.

Ни словом, ни действием мой супруг не дал мне повода думать, что я плохо выгляжу, что я старая или не такая, как кто-то там. Хотя у меня внешность специфическая: я женщина не хрупкая, не стройная и не мелкая, но при этом для него я самая красивая, самая лучшая и самая желанная. Для каждой женщины важно это чувствовать.

Конечно, есть желание выглядеть лучше. Когда появляются морщинки, которых не было еще полгода назад, это вызывает грусть и расстройство, но не из-за того, что у меня муж младше, а из-за того, что это в принципе происходит. С ним это не связанно совершенно.

У меня нет необходимости бегать по СПА-салонам, косметологам, чтобы убрать 5 лет. То, что с возрастом происходят физиологические изменения, я приняла давно. А внешне наша разница в возрасте не бросается людям в глаза.

Мы в браке тему возраста не поднимаем. Очень многие из нашего окружения вообще не подозревают о нашей разнице в возрасте. Даже были такие ситуации, когда люди узнавали и очень сильно удивлялись.

Я считаю, что имеет значение возраст, в котором начинаются такие отношения. Если юноше 18 лет, а женщине 30,  ей, даже если не хочется быть «мамой», все равно приходится учить парня. Все иначе, если женщине 50, а мужчине 38. Сейчас есть женщины, которые в 50 дадут фору 30-тилетним, и тогда мужчина под 40 вполне может этой женщине подходить и по социальному статусу, и по уровню осознанности, и по внешним и физиологическим данным.

А как вы относитесь к бракам с разницей в возрасте?



Обсуждают сейчас