Сейчас на сайте
Все о детях
Мальчики тоже играют в куклы: фотосессия, которая многих возмутила Зачем родители бьют детей и чем это чревато? Эти фотографии избавят от чувства вины тех, кто не смог кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Как помочь ребенку наладить отношения с учителем? 6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов
Здоровье
Родители вынуждены уезжать из Беларуси, чтобы спасти своих детей
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
14 веселых комиксов о взлетах и падениях материнства
Психология и воспитание
Мама и бизнес-леди о том, как воспитывать самостоятельность в детях Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома
Дошколята
Учим ребенка говорить правильно. Простые упражнения для дошкольников

"Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы

20 февраля 2019 года
9

Совсем скоро начнется свадебный сезон, на дорогах можно будет увидеть украшенные лимузины, а в парках - фотосессии невест в шикарных платьях (и женихов - на заднем плане). Но всегда ли дорогая свадьба – синоним хорошего праздника, о котором вспоминают только с нежностью и любовью? Отвечаем на этот вопрос вместе с белорусками, чьи свадьбы отгремели совсем недавно.

Многое делали своими руками

Источник фото: архив героини
 

Маргарите 29 лет. Ее свадьба проходила в «народно-купальском» стиле. Вот как об этом рассказывает невеста:

– Все идет из общих интересов к Купалью, к другим праздникам белорусов и славян в целом. Поэтому сразу же после предложения мы с будущим мужем договорились о дате свадьбы без споров – это были купальские выходные.



Потратили достаточно: около 8 тысяч долларов или семь байдарок «Свирь» на то время. А могли бы свой байдарочный клуб открыть (смеется).

Так как мы с деньгами расставались постепенно, то особо копить не приходилось – приходилось просто усерднее работать (вышивка – это основной заработок ребят на сегодня. Они работают как с современными мотивами, так и с народными орнаментами – прим. ред.).
 

Источник фото: архив героини
 

Где-то мы рассчитывались бартером: нам услуги или товар, мы им - вышивку. Отмечу, что это очень удобно.

Мое платье и костюм мужа шили у дизайнера, которая занималась разработкой идеи и пошивом, а мы творили вышивку.
 

Источник фото: архив героини
 

К празднику Купалье мы «накручивали» стилистику. Кто-то подарил вышитые рушники, нашлась пара вышиванок с историей, на глаза попался сарафан, познакомились с прекрасным керамистом, которая сделала для нас волшебные чаши, дали контакт девушки, которая сплела наши пояса.
 

Источник фото: архив героини


Oчень много своими руками делали: рассадочные салфетки с вышивкой, корзинки для цветов и конфет, бонбоньерки и т.д. Специально для родственников мы заказали выездную регистрацию. А от гостей получили весьма неожиданные подарки – песни. Значит, все-таки получилось душевно, как и задумали.
 

Источник фото: архив героини
 

Что бы я изменила в своей свадьбе сегодня? Однозначно при подписании договора все устные обещания зафиксировала бы в письменной форме. И больше никогда в жизни не покупала бы продукты на свою свадьбу: раз пообещали кейтеринг на месте, то уж делайте все полностью. Но все это сегодня вспоминается скорее с ностальгией, чем с негодованием.

Не нравится стол, ломящийся от еды

Источник фото: архив героини
 

29-летняя Юлия выходила замуж в день города Минска несколько лет назад. С тех пор прошло время, и видение идеальной свадьбы у героини несколько изменилось.

– На регистрацию мы решились буквально за месяц до свадьбы абсолютно спонтанно. Я изначально понимала: за месяц чего-то суперклассного не сделаю, тем более сентябрь – месяц популярный, многие хорошие места к тому времени были заняты.

Мы сразу прикинули, что удобнее всего будет снять какой-то коттедж или усадьбу. Половина наших гостей была не из Минска – им нужно было комфортное место для размещения и отдыха с дороги.
 

Источник фото: архив героини
 

При подготовке понимали, что обязательно должен быть ведущий, потому что без него будет скучно. Также заранее согласовали в усадьбе банкет с подробным меню.

Деньги у нас были свои, ни у кого не занимали. Мы сразу рассчитывали на небольшую свадьбу и знали, что будем приглашать только родственников и близких друзей. Вместе с нами было 33 человека.

Я делала профессиональный макияж, прическу, покупала платье. На все это, а также на банкет, транспорт, ведущего мы потратили около 3,5 тысячи долларов.

Платье я купила за неделю до свадьбы в областном городе. Сначала смотрела варианты проката в Минске, но времени толком не было, чтобы спокойно пройтись по салонам. В итоге платье обошлось в 300 рублей. Конечно, не совсем то, что я хотела, но в целом довольна.
 

Источник фото: архив героини
 

Поскольку времени было не очень много на подготовку, свадьба получилась весьма демократичной. В усадьбе нам предложили декоратора, мы готовы были вложиться и в оформление свадьбы, но предложение декоратора из усадьбы мне не понравилось. В итоге остались мы без декора, о чем я сегодня иногда жалею.

Теперь, когда я смотрю на проведение свадеб с другой стороны, появляются новые идеи. Сегодня я бы больше внимания обратила на декор и продумала стиль свадьбы. Скорее всего, это был бы спортивный стиль с фуршетом. Конечно, мы бы и сегодня не обошлись без ведущего, но подумали бы о выездной регистрации.
 

Источник фото: архив героини
 

Обязательно добавила бы организатора с координацией. Что касается стола, сегодня я бы оформила его в едином стиле. Причем, мне нравится идея порционной подачи (подачи в обнос), а не традиционный стол, буквально ломящийся от еды. Зная ряд кейтерингов, я уверена – мои гости не остались бы голодными.

Основные траты были в ресторане

Источник фото: архив героини
 

Марине 32 года, ее путь к свадьбе был самым долгим – от предложения до регистрации брака прошло более года. Вот что она вспоминает о "том самом дне”.

– До свадьбы мы с мужем прожили вместе шесть лет и ни разу не обсуждали нашу свадьбу, если только в шутку.

Но в один прекрасный день, точнее 9 мая, в один голос сказали друг другу – надо пожениться. Поженились мы спустя год – 18 июля. Так что времени на подготовку было много. Идеи приходили сами собой, но как обычно бывает, последние детали приготовления заканчивали за сутки до дня X.
 

Источник фото: архив героини
 

Основные траты были в ресторане. Гостей на нашей свадьбе было больше 60, и всех хотелось вкусно накормить. Экономили? Скорее, нет.

О кредите и речи не было, а тем более, чтобы его брали на себя родители. Мы создавали семью взрослыми самостоятельными людьми и о денежных вопросах заботились сами. Хотя один подарок от родителей приняли – за ресторан платили они.

Многие декорации для фотосессии (например, двухметровую по высоте надпись LOVE) делали сами не из-за экономии, а потому что хотели для такого важного дня лучшего, а это можно сделать только своими руками.
 

Источник фото: архив героини
 

На свадебный шопинг времени было много, вот так месяц за месяцем мы готовились и откладывали деньги на оплату банкета, ведущего, фото- и видео специалистов и тому подобное.

Платье в прокат даже не рассматривала. Хотелось исключительно свою модель, чтобы никто даже не притрагивался к этой красоте до меня. Выбирала платье по каталогу, тщательно примеряла и кое-какие детали изменяла с мастером.
 

Источник фото: архив героини


В нашей свадьбе были и свои «фишки» – это выездная регистрация в парке, утопающем в зелени, кэнди-бар с угощениями для наших гостей, декорации, которых точно не будет на фото у других молодоженов.

Каждый год в июле теперь мы поздравляем друг друга, принимаем поздравления от гостей, присутствовавших на нашем празднике. Нам говорят, что все было идеально! Я ни о чем не жалею.
 

Источник фото: архив героини

Светлана Пасканная

Расскажите, как прошла свадьба? Что бы вы изменили сегодня в организации праздника?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас