Сейчас на сайте
Все о детях
Откровения молодого отца о трудностях жизни с ребёнком, о которых не пишут в книгах Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья
Школьная жизнь
Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть "Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы?
Беременность и роды
«При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Женский мир
10 способов скрыть полноту с помощью правильной одежды
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития

Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке

14 февраля 2019 года
5

Искать подарки, дарить «сердечки» и устраивать сюрпризы 14 февраля - все это хорошо для молодых пар, а семьям, которые уже давно вместе, нужно очень постараться, чтобы удивить друг друга.  Мы спросили у белорусок, что им помогает сохранять романтические отношения в браке. Эти советы стоит взять на вооружение.

Катя и Ваня, 15 лет в браке

Источник фото: архив героев
 

Как сохранить романтику отношений спустя 15 лет после свадьбы? А что, уже прошло 15 лет??? На самом деле, когда любишь друг друга, ничего особенного придумывать не нужно, все сохраняется и укрепляется само собой. Конечно, у нас есть особые ритуалы, например:

  • Сонная нежность: утром нас будят два будильника – первый для «обнимашек». Обязательно завтракаем и ужинаем вместе. В качестве аккомпанемента для ужина - свечи, а не телевизор;
  • Мир духов: когда накапливается дефицит задушевных бесед (дома дети почти все внимание перетягивают на себя), садимся в машину и едем, едем…пока не уснет младшая. У нас есть несколько любимых мест для разговоров, мы называем их – мир духов.
  • Секс на завтрак: да, мы часто практикуем утренний секс. Дети еще спят, а мы принадлежим только друг другу. И вообще, правильное утро – отличный заряд для хорошего дня.
  • 18+: я сочиняю пошлые (ну очень пошлые) стишки и шлю их мужу, в качестве иллюстраций – собственно отснятое тело в разных ракурсах. Например, у мужа в телефоне заставкой на звонок от меня стоит моя же попа, снятая в самом удачном ракурсе.
  • А еще… спонтанные свидания, общие хобби, путешествия, чтение вслух, слова благодарности за, казалось бы, мелочи – вынесенный мусор или вкусный ужин.  Хотя почему мелочи? Из таких моментов и складывается общее настроение дня, недели, месяца. И вот уже 15 лет совместного «долго и счастливо». Ну круто же?!

Ольга и Сергей, 13 лет в браке

Источник фото: архив героев
 

Мы с мужем женаты почти 13 лет. И за все это время несколько «правил» остались неизменными в нашей семье:

  • Мы с мужем никогда не ложимся спать, не помирившись. Хотя, если быть объективными, чем дольше мы вместе, тем меньше и ругаемся. Смысл ругаться, если ты знаешь, как поведет себя второй супруг и чем закончится ссора? Позлиться можем, повысить голос, но не ругаемся. Раньше же, когда страсти кипели, обязательно мирились перед сном, проговаривали ситуацию и решали, как будем себя вести в  будущем в такие моменты И только тогда спать. И вообще, секрет в том, чтобы не оставлять ничего недосказанного. Чем больше секретов - тем больше проблем!
  • Спим только вместе, под одним одеялом, в обнимку (конечно, иногда бывают у мужа командировки). Да, иногда бывает жарко или неудобно спать. Но, каждый раз, когда тебя крепко обнимают, ты чувствуешь свою значимость и важность для этого человека. И денег не надо, машин, морей и т.д. Главное, что есть тот, кто тебя обнимает.
  • Обязательно встречать или провожать поцелуем и «обнимашками». И каждый раз, когда муж куда-то уходит, я машу ему из окна. Каждый раз! Это не просто традиция! Это какой-то обязательный ритуал, без которого нам обоим некомфортно.
  • Максимум вместе. Этот пункт для многих может быть очень спорным. Многие считают, что нужно «свободное пространство» для себя. Но в нашей семье все по-другому. Мы целый день на работе, и все оставшееся время мы не хотим расставаться. Мы крайне редко отдыхаем врозь. Только если это требуют рабочие моменты. У нас давно уже общие друзья и знакомые. Мы на родительское собрание ходим вместе, на тренировку ребенка возим вместе, в магазин - вместе. Да, иногда устаешь от этого. Кажется, что кто-то один может поехать на тренировку, пока второй приготовит ужин или что-то еще. Но все равно едешь вместе и каждые такие минутки бережешь. Нам даже рядом сидеть молча и ждать ребенка с тренировки - хорошо. И нам действительно хочется все делать вместе.
  • Традиция завтрака в постель. В будний день муж встает первым, включает чайник... и ложится спать. Потом встаю я и готовлю завтрак. Приношу его мужу в постель, и мы завтракам вместе, смотрим новости, делимся планами на день и рассказываем, что приснилось. В выходные и праздничные дни все наоборот. Завтрак готовит муж  и приносит в кровать.
  • Стараемся если не раз в неделю, то хотя бы раз в месяц ходить куда-нибудь вдвоем. Благо, дети уже подросли. Это может быть кино, кафе, даже Макдональдс (только тсссс, без детей в Макдональдс - это преступление века).

Ольга и Панаетис, 10 лет в браке

Источник фото: архив героя
 

Привыкание и предсказуемость – закоренелый враг романтики в браке, которого сможет победить нотка адекватной спонтанности. Масштаб этой нотки будет зависеть от вашей фантазии и бюджета.

Например, это может быть незапланированная поездка куда-нибудь за город на выходные. "Куда?" – спросите вы. Да куда угодно – в лес, к речке, к любой местной достопримечательности. Можно даже организовать пикник на природе.

Если это получается накладно или к этому не располагают погодные условия, можете устроить внезапное свидание в черте города, посетить какой-нибудь романтический ресторанчик или даже просто прогуляться по местам вашей «былой славы», там, где вы так любили проводить время до свадьбы.

Если с этим тоже возникнут сложности, кто вам мешает устроить романтическое свидание дома? Отправьте детей к бабушке (или просто дождитесь, пока они улягутся спать), приготовьте вкусный ужин, учитывая кулинарные пристрастия вашего благоверного. Можно совместно принять ароматную ванну, используя соответствующий антураж – массаж, свечи, расслабляющую музыку.

В общем, на самом деле ничего сложного. Нужно лишь проявить чуточку фантазии и желания, чтобы внести в вашу семейную жизнь искорку страсти и свежие эмоции.

Ирина и Андрей, 17 лет в браке

Источник фото: архив героев
 

У нас трое детей - 16 лет, 11 и 3 года. Сказать, что дети - это скреп для брака, не скажу. Но то, что дети приносят радость, заряд, не только заботы и хлопоты, а продлевают молодость, особенно, когда рождены в осознанном родительстве (около 40 лет), придают окрас и, как мы в семье называем «многодетство» - это сто процентов! Дети дают энергию, и эта энергия способствует здоровью и здоровым отношениям в паре.

Мужчина и женщина - муж и жена - это самое важное в семье. Их отношения - основа крепкого брака, атмосферы в семье. Чтобы не терялся огонь страсти, нужно подогревать его, а чтобы он с годами горел еще жарче, нам в паре помогают уединения.

  • Мы с супругом каждые выходные уделяем внимание только нам двоим.
  • Мы ходим за руки вот уже 18 лет. Мы обнимаемся и целуемся на улице, в торговых центрах, при детях, где угодно.
  • Я ношу для мужа соблазнительную одежду. И дома - прежде всего! При детях скромнее, без детей - свободно.
  • У нас у каждого есть личное пространство, и это тоже придает только плюсы.
  • Вечерами мы можем делать то, что нельзя делать на одной территории с детьми.
  • Мы по-прежнему смотрим на звезды, если кому-то из нас захотелось на них посмотреть. И даже зимой, среди ночи.
  • Мы можем в будний день просто сесть в машину и поехать пить кофе в соседний город. За неимением бабушек - мы делегируем своих детей няне и выезжаем в другой город, снимая апартаменты для двоих на сутки-трое. Также практикуем это и в своем городе.

Для нас важна не сама романтика - серенады, свечи и т.д, для нас важно, чтобы любовь не угасала, не перерастала в сугубо дружеские и родственные отношения. Нам важна страсть, и мы видим продление ее только в частых свиданиях, уединении и готовности доверять свое тело и душу партнеру. Помимо интима у нас в паре присутствуют доверительные открытые разговоры на любые темы. Нам интересно друг с другом.

Диана и Денис, 20 лет в браке

Источник фото: архив героев
 

Мы познакомились, будучи студентами БГУ. И за 23 года общения и совместной жизни наши отношения, конечно, претерпевали разные изменения: от пульсирующей радости, когда в ночном небе вместо звезд видишь тысячи улыбающихся лиц своего возлюбленного, до спокойной уверенности в том, что этот человек тебя никогда не подведет, что ему можно доверять на 100%.

Крепость нашего брака зацементирована совершенно простыми и банальными вещами: каждый делает то, что у него лучше получается, и гордится успехами другого.

Мы много говорим с мужем, всегда обсуждаем свои чувства, эмоции, переживания, делимся тем, как прошел день, выслушиваем горести и радости друг друга, шепчемся в ночи, смотрим кино, играем в «обнимашки».

Я воспитывалась в консервативной, довольно патриархальной семье, где папа был добытчиком, а мама – домохозяйкой. Глубинно в нашей семье такие же устои. Муж всегда больше зарабатывал, а я всегда больше занималась уютом и атмосферой.

Мой коммуникабельный характер и образ жизни позволяют мне создавать атмосферу не только в нашем доме, но и за пределами квартиры. Я отвечаю за досуг нашей семьи, за организацию отдыха, лечения. Мы постоянно приглашены на премьеры, выставки, презентации… Наши чемоданы всегда в боевой готовности, чтобы сорваться в путь – к морю, в новые или просто любимые города, даже по Беларуси.

Даже если мы спорим с мужем, отстаиваем свои границы, никто не вводит никаких финансовых или продуктовых санкций. Споры есть, но при этом семейный бюджет всегда пополнен, суп сварен, рубашки постираны, коммуналка оплачена, билеты на самолет куплены, чемоданы в отпуск собраны. Война – войной, обед – по расписанию.

И еще нашу романтику очень укрепило появление дочери в семье. Желая быть для нее примером, мы много обнимаемся, целуемся, говорим постоянно хорошее о маме и папе: о том, какая мама нежная, заботливая, добрая, а папа – сильный, веселый, умный, надежный…

Глубина переживаемых чувств, эмоций не зависит от бюджета. Можно с восторгом сходить в цирк, целоваться под дождем у ратуши, гулять по ботаническому саду осенью. Главное – находить прекрасное в каждом моменте.

Алена и Михаил, 5 лет в браке

Источник фото: архив героев
 

Мы с мужем 7 лет знакомы. 5 лет назад 14 февраля мы поженились.  

Когда мы познакомились, я еще тренировалась и училась, а он работал, и бывали частые разлуки и непонимание.

Сейчас мы работаем вместе и находимся рядом 24 часа в сутки! С тех пор мы стали намного ближе, пропали разногласия. Залогом романтики в наших отношениях является наша близость, совместные путешествия, общие интересы. Мы проводим очень много времени вместе, при этом нам всегда есть о чем поговорить и дополнить друг друга.

А что вам помогает сохранить романтику в браке? 





Обсуждают сейчас