Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

5 причин не тянуть резину, а взять и развестись

07 февраля 2019 года
38

Мне 11 лет, и мой папа впервые ударил маму. Папа, который всю жизнь учил брата, что мужчина опустившийся до насилия над женщиной, не имеет права больше ни на что. Такой веселый папа, с которым интересно паять и собирать радио в спичечном коробке. В тот день я приняла решение, что последнее, что сделает мой будущий муж в нашей семейной жизни - это поднимет на меня руку.

Автор  - Алена Лаврова, психолог

Мне 15 лет и папа много пьет, а мама много обвиняет папу. Я вижу, что это замкнутый круг, и принимаю решение, что в моей жизни не будет мужа, который уходит в пьянство от семьи.

Мне 22 года, у меня ребенок 8 месяцев, а мой мужчина где-то весело проводит время, когда я бегаю от плачущего младенца до ванны, в которой стираю белье холодной водой, пока машинка в ремонте. Когда наконец дозваниваюсь до "мужа", слышу, что домой он не собирается. "Тогда приходи и забирай свои вещи", - отвечаю я. Вечером мы вместе пакуем его сумки. В тот день я решила, что никогда не буду жить с мужчиной, которому я не нужна.



Мне 24, и я уже учусь на психолога. Мой будущий муж жалуется на бывшую жену за меркантильность. Объясняю, что немеркантильная женщина - ошибка природы и принимаю решение, что не выйду замуж за мужчину, не готового взять финансовую ответственность за семью.

Мне 26, и муж рассказывает мне, насколько был поражен тем фактом, что все, что происходит в наших отношениях, прозрачно и понятно. Не нужно ломать голову, что меня зацепило, и извиняться, дарить цветы, выдумывать способы замаливать грехи, о которых даже не подозреваешь. И что я вижу его неудовольствие и призываю быть со мной таким же откровенным. В тот день я поняла, что все делаю правильно.

Мы 13 лет вместе, у нас здоровые отношения без побоев, пьянства, оскорблений, зато с совместными интересами, досугом и решением общих проблем. И единственное, что может стать причиной для развода - измена. Но я знаю, что измена - следствие, а мы делаем все, чтобы таких последствий не было.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Причин для развода может быть сколько угодно: несовпадение сексуальных предпочтений, систем ценностей. Но есть причины веские, говорящие о том, что здоровые отношения уже не получатся:

Физическое насилие

Любая угроза жизни или здоровью твоему или твоего ребенка - прямое показание к прекращению отношений. Никаких "бьет - значит любит", бьет - значит, слабак, агрессор, идиот и т.д., но никак не любит. Твоя безопасность куда важнее странных отношений, которые в любую минуту могут кончиться больницей, а то и моргом.

Зависимости

Любые. Алкогольная, игровая, наркотическая, эмоциональная. Какая бы ни была, ты все равно попадаешь в нездоровую среду, вовлекаешься в треугольник Карпмана и перестаешь выстраивать здоровые, гармоничные отношения. И не стоит питать иллюзий, что он так сильно любит, что сможет бросить. Нет. Он будет извиняться, посыпать голову пеплом, клясться на Библии в вечной любви, преданности и сухом законе, после чего с самым невинным видом побежит с мужиками за гаражи отмечать починку старой машины.

Хронические измены

Единоразовая измена с раскаянием говорит о проблемах в ваших отношениях, которые можно вылечить. Хронические измены говорят о личности супруга. И здесь два варианта: готова жить в семье, в которой муж все время ходит "налево", живи и не жалуйся. Это тоже выбор. Иногда даже очень неплохой. Не готова - разводись сразу же, как поняла, во что вляпалась. Любителя легкого секса или хронического бабника не изменит никто, кроме выбранного им самим психотерапевта. Ты точно не изменишь.

Отказ от обязательств

В семейной жизни оба супруга так или иначе поддерживают друг друга. Это в норме. Но если вдруг муж говорит, что не собирается платить за жену, не важно что это: платье, еда, проезд - это повод задуматься. Финансовые обязательства - вещь сложная, но важная. Ведь рождение ребенка ставит супругу в зависимое положение. А жить в вечных упреках: "я тебя кормлю, а ты что?", мягко говоря, невыносимо.

То же самое касается разделения остальных обязанностей: уход за ребенком, решение сложных проблем, бытовые вопросы и т.д. Если мужчина отказывается вовлекаться в решение семейных трудностей, у меня встает вопрос:

А какой он вообще муж?

Так, посторонний мужик, которого кормят и дают доступ к телу. Секс можно получить и на стороне, при этом не заморачиваясь с готовкой.

Психологическая разделенность в семейной жизни

Тут все просто. Нет совместных интересов - нет семьи. Есть два соседа, у каждого из которых собственная жизнь. Иногда дети становятся единственной общей темой, но часто этого недостаточно. Если, конечно, не случилось так, что оба вступали в брак исключительно для воспитания детей и полностью погружены в этот процесс.

А из-за чего вы готовы развестись?

Источник: b17.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас