Сейчас на сайте
Все о детях
Откровения молодого отца о трудностях жизни с ребёнком, о которых не пишут в книгах Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья
Школьная жизнь
Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть "Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы?
Беременность и роды
«При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Женский мир
10 способов скрыть полноту с помощью правильной одежды
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития

Дети отворачиваются, а женщина оказывается в пустыне. Про кризис среднего возраста

05 февраля 2019 года
4

Все хорошо, но чего-то постоянно не хватает. Или, наоборот, все плохо, и срочно нужно сменить место жительства, работу, а может, даже и супруга. Что происходит? Проверьте себя, возможно, вы находитесь в том самом пресловутом кризисе среднего возраста, о котором все говорят, но толком никто ничего не знает? 

Кризис среднего возраста — это ощущение потолка

Екатерина Бурмистрова, психолог:

- Люди часто путают кризис среднего возраста с проблемами в области отношений. Например, человеку кажется, что у него что-то не так с партнером, а на самом деле плохо ему самому, плохо не снаружи, а внутри. Причем часто не потому, что внутри что-то сломалось — просто происходит "дорастание личности". Но мы обычно об этом даже не задумываемся.

После всем известного кризиса трех лет последующие локализуются по возрасту уже не так четко. Даже в подростковом периоде мы видим большой разброс по времени, а кризис среднего возраста вообще может произойти от 30 до 70 лет. Это зависит от того, какой был старт, насколько человек динамично проживает свою жизнь. И в отличие от двух упомянутых, кризис среднего возраста может вообще не наступить: человек может или до него не дорасти, или пройти его так мягко, как будто его и не было.



Во время кризиса среднего возраста подвергается изменениям система ценностей, а вслед за этим меняется все остальное — отношения с самим собой, с близкими, отношение к социуму, к своим задачам. В 18-21 год человек либо ставит перед собой задачи и стратегии развития, Дальше он их более или менее успешно воплощает в разных областях жизни — в учебе, в профессиональной деятельности, в отношениях, в любви, в построении семьи. Десятилетия он реализует то, что придумал.  И к 30 годам человек выходит на такую позицию, когда ему уже понятно, чего он добился, а чего нет. И первая стадия кризиса среднего возраста связана с ощущением потолка.

Кризис 30 - это первая стадия. Ты хозяин своего дома, ты там все наладил, все построил во внутреннем мире. А потом — бах, и наступает следующий этап, когда становится важно качество отношений и их смысл. Раньше этот смысл мог теряться в вопросах, условно говоря, построения, ведения дома. И это все должно быть — и хозяйство, и семья — но должно быть осмысленное, правильное, дающее радость, должно соответствовать каким-то основным внутренним структурам, которые у всех разные. И тут люди начинают ходить в храмы, заниматься благотворительностью — я думаю, в фондах и волонтерских организациях много людей, которые пришли туда на этом рубеже.

Как выглядит кризис у женщин? 

У женщин на кризис среднего возраста очень сильно влияет либо материнство, либо его отсутствие. Родившие женщины в какой-то момент вообще перестают жить личной жизнью. Даже если у нее нет невротического впадения в материнство с кормлением грудью до школы, совместным сном и теорией привязанности в ее самом радикальном варианте, даже если она водит ребенка в сад или на занятия, оставляет его с няней или бабушкой, — все равно фокус внимания смещается с собственной личности на детей.

И это тотальное явление, потому что в больших городах образование и воспитание требуют полного включения. В общем, у женщины дети-дети-дети, а потом в какой-то момент они вырастают, и мать, у которой из-за материнства часто прерывается карьера, — она ее либо поставила на паузу, либо вообще не реализовала ничего, либо забросила работу — остается как бы не у дел.

Кроме того, женщины, в отличие от мужчин, очень сильно живут в теле, с возрастом они начинают чувствовать, что тело становится другим, а ведь часто именно тело является для женщины ее основным капиталом. И когда становится понятно, что тело не молодеет, когда появляются седые волосы, морщины, приходит страх и желание обрести новую опору.
 

Источник фото: matrony.ru
 

Поэтому в кризис среднего возраста женщина часто входит с ощущением, что у нее вообще ничего нет — все, во что она вкладывалась, утекло, красота уходит, карьеры нет, дети выросли.

Они уже говорят: «Мама, закрой дверь», или: «Мама, ты ничего не понимаешь», или вообще: «На что ты потратила свою жизнь». По сути, женщина оказывается в пустыне, и ей надо строить что-то новое, а капиталов нет: нет красоты, чтобы кому-то внешне понравиться, нет сил, чтобы чему-то учиться (память уже другая, раньше иностранный язык взял и выучил, а сейчас учишь-учишь, а ребенок тебя все равно обгоняет), а профессия уехала так далеко, что ее уже не догнать.

Если при этом отношения в семье ненадежные или есть какие-то свои личностные проблемы, то женщина может перестать верить в себя. Она потеряла все ориентиры, кроме семейных, а семейные ее уже не держат. Это трагический вариант, но он бывает достаточно часто.

Что сделать, чтобы снова почувствовать тонус?

Обратить на себя внимание и понять, что нуждается «в уходе» не только тело, но и душа. Для того чтобы прийти в себя, требуется время, это не момент, а процесс. Если начался кризис, не нужно думать, что он сейчас возьмет и выключится. Впереди определенное количество месяцев, когда будет реально плохо и будет казаться, что опоры нет. Очень полезно поискать людей, которые прошли через кризис, потому что те, кто уже ходил по этим дорожкам, могут многое рассказать. В пустыне очень нужен проводник…

Есть люди, которые сделали апгрейд своей жизни и все изменили — это такой тинейджерский вариант семидесяти лет, они бегают в шортиках и счастливы в четвертом браке (в России таких меньше, чем на Западе, но найти можно). Но возможны и другие варианты.

Если человек не прошел через этот плавильный котел, он не поймет, что с вами происходит, и скажет: пойди выпей, брось, займись делом, отвлекись. Но тот, кто понимает, о чем речь, кто проживал похожие ситуации, даст очень дельные, немногословные, адресные рекомендации. Или просто поделится опытом. У меня была подруга, почтенная мать многих детей, которая говорила: "Я научилась кататься на роликах. Единственное, что меня спасало, — вечером, когда можно было все оставить, я выходила и каталась на роликах на максимальной скорости".

Есть даже мужская поговорка, что мотоцикл ты покупаешь дважды: в 18 и в 35.

Как быть в ситуации, когда ничего из запланированного не получилось, а получившееся не приносит удовлетворения?

Если ничего не получилось, вопрос, чья это была программа. Иногда только в кризис среднего возраста человек освобождается от родительской, семейной или амбициозной программы, по которой ему надо было кого-то победить. И оказывается, что с 17 лет он ехал по дороге, которая на самом деле была не его.

То есть надо определить, были ли эти цели поставлены тобой?

Да, и понять, что значит — не получилось? Вообще не получилось, получилось на 60 %, или все получилось, но это не считается?

Один из результатов проживания кризиса среднего возраста — понимание, что ты на это уже не можешь влиять и что это больше не приносит тебе страданий. Ты это принял. Ты страдал, что в твоей жизни что-то случайно и несправедливо сложилось, но после кризиса ты понял, что это твое. И почему оно получилось такое кривое, ты тоже понял и принял/

И еще один важный результат, понять: если ты в 20 лет задумал войти в пятерку Forbes, получить три научных степени и иметь аккуратных милых детей, которые играют на пианино и учатся на пять, — это нереалистичные цели. Эти цели не учитывали силу трения. Добро пожаловать в реальность.

И когда ты прошел этот кризис, осознал, что это именно твоя реальность, тогда тебе становится абсолютно понятно, почему получилось именно так.

При каких условиях не наступает кризис среднего возраста? 

Есть люди с замедленным развитием. Возможно, он наступит к шестидесяти годам. Возможно, человек настолько себя перегрузил, что у него просто нет сил на проживание кризиса, нет сил подрасти.

Если у человека все благополучно: замечательная семья, чудесная работа, а кризис не наступает просто потому, что все хорошо. Может так быть?

Когда все хорошо — это самое интересное, потому что именно тут человека все перестает устраивать. И когда у тебя глянцевая картинка: и дом стоит, и лужайка зеленая, и дети учат английский, ты понимаешь, что цели исчерпались. Эта система ценностей отжила свое. Как старый телефон: он не ломался, ты его не бил, эксплуатировал по инструкции, но у него уже просто кончился срок службы.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Почему происходит эта история с человеком?

Потому что это не было ценностями, которые могли бы быть актуальными всю жизнь. Это были цели с ограниченными условиями использования, как зимние ботинки и летние сандалии. Вы же не будете ходить в летних сандаликах по зимнему снегу?

То есть надо ставить новые цели?

Фактически — да. И очень часто люди уходят из жизни, когда нет возможности эти цели поставить: одно кончилось, а другое на смену не приходит. Вот тут-то и возникает серьезная проблема: у человека нет никакой веры, никаких устремлений, а все, что было задумано, уже реализовано. Оно уже отработано и стало вообще не нужно. Это подобно тому, как у вас есть машина — хорошая, исправная, удобная, — а ездить на ней не хочется.

И что же с этим делать?

Понять, что кроме машины есть еще самолет, ракета, исследование внеземных цивилизаций и так далее. Надо найти новый блок целей, и, возможно, когда вы их найдете, они будут совсем другого рода. Возможно, человек всю жизнь работал в корпорации, а теперь пойдет изучать бабочек или помогать больным детям. И это будет его шаг вперед.

Ксения Кнорре Дмитриева



Обсуждают сейчас