Сейчас на сайте
Это интересно
О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились? "Нет 3 детей - не можешь быть министром". Как чиновники выполняют план по рождаемости 6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
«После 45 намного меньше шансов». Кому поможет бесплатная попытка ЭКО? Врачи выходили аномально маленького ребенка Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Законодательство
Какие льготы положены многодетным семьям в Беларуси и как их получить?
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Психология и воспитание
Миллионер советует, как правильно давать детям деньги на карманные расходы
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

55-летняя бабушка о том, как запоминает имена 22 внуков и выбирает им подарки

30 января 2019 года
21

О многодетных мамах написано немало материалов, но редко кто задумывается, что со временем многодетные мамы превращаются в бабушек, у которых очень много внуков. Мы познакомились с 55-летней белоруской Надеждой Микутиной, у которой уже есть 22 внука. И это, как мы поняли, только начало. Как так получилось? С какими сложностями сталкивается бабушка? Готовит ли 22 подарка под рождественскую елку? Откуда черпает силы и материальные ресурсы?
 

Источник фото: архив героини

Такую большую семью мы не планировали

Надежда родилась в России (Калужская область), там же познакомилась со своим будущим супругом Виктором, который из Беларуси приезжал погостить к своему дедушке. Поженились сразу после того, как молодой человек отслужил в армии, Надежде тогда было 19 лет. Первого сына она родила в 20, а последнюю дочь – в 32. Всего в семье родились 10 детей.



- Такую большую семью мы не планировали. Жили как все люди. Обычно люди боятся  трудностей, никто не знает, как все сложится дальше. У моих родителей нас было много, а вот у мужа в семье было только двое детей, но, несмотря на это, супруг никогда не был против рождения детей, относился положительно. Много работал, держал ферму, содержал семью, воспитывал детей в любви и строгости.

Принимали мы каждого ребенка как Божью волю, не противились, понимали, что дается нам по нашим силам. Сегодня многие не могут иметь детей, а нам вот так повезло. Конечно, бывало нелегко, особенно когда наша вторая дочь по болезни ушла из жизни (вздыхает). Тот год был очень непростой, но мы прошли через это вместе.
 

Источник фото: архив героини

Нас никогда не угнетал физический труд, но морально бывало тяжело

Начало 90-х, кризис в стране, те годы говорили сами за себя. Но в семье Микутиных никогда не голодали. Им хотелось дать все необходимое детям, поэтому физический труд их не пугал.

- Несмотря на непростое время, нам  хотелось, чтобы у нас все было даже лучше, чем у других, потенциала и сил хватало, нас никогда не угнетал физический труд. Муж всегда много трудился, ходил на охоту,  работал в пожарной части, привозил и продавал европейскую одежду, занимался фермерством.

Тяжело бывало морально. Пресс мнений окружающих людей давил на нас, многие не понимали, как в такое непростое время мы продолжаем рожать детей, как мы их содержим. Был период, когда одновременно в школу ходили 8 детей, да еще и в разные смены. Руки опускались, и иногда приходили мысли:

Зачем мы столько родили?

Но внутри был стержень, который помогал держаться, и с Божьей помощью мы справлялись со всеми трудностями.

Фоном звучат детские голоса «Бабушка! Бабушка!», Надежда просит прощения, отвлекается и ласково просит внуков немного подождать.

Источник фото: архив героини

Дети выросли - и теперь у них свои семьи

Сегодня все дети Надежды и Виктора имеют свои собственные семьи и практически все сами стали родителями. Растут семьи в геометрической прогрессии, например, в начале прошлого года у Надежды было всего 17 внуков, а сегодня их уже 22. Впервые бабушкой героиня стала в 41 год. Самой старшей внучке 14 лет, а младшему внуку всего 3 месяца.

- Все дети живут отдельно от нас, сейчас временно с нами живет лишь один сын со своей семьей, у нас дом большой двухэтажный, нам это не в тягость. Наши дети хорошо обеспечены. Дочери удачно вышли замуж. Сыновья тоже имеют стабильный достойный доход. Вопреки ожиданиям окружающих, наши дети успешны и ни в чем не нуждаются.

Могу назвать кого-то не тем именем

Надежда говорит, что иногда может запутаться и некоторое время проматывать в голове список имен всех внуков, но быстро вспоминает, о ком идет речь, и исправляется. На самом деле, памяти героини можно позавидовать.

- Я очень четко помню имена, даты рождения, интересы всех детей и внуков. Знаю, чем живут, чем дышат. Я даже по голосу их различаю (смеется).
 

Источник фото: архив героини

Стараемся, чтобы никто не был обижен

Получается, что в семье Микутиных, если взять в расчет детей, их супругов и внуков, более 40 дней рождения в год. Надежда с мужем стараются уделить внимание каждому.

- Даже если так случилось, что не смогли поздравить кого-то вовремя или что-то вдруг не учли, обязательно компенсируем это. Мы далеко друг от друга, поэтому иногда сложно поздравить  материально, в таком случае я пишу поздравительные стихи. Стараемся, чтобы никто не был обижен. В другие праздники поздравляем на словах, дети и их семьи не нуждаются, подарков хватает.

Иногда возникают трудности с празднованиями и встречами. Всей семьей с каждым годом собраться становится все сложнее, рассказывает бабушка. Найти место, где поместится вся большая семья, непросто.

- Да и дети с семьями живут далеко друг от друга, но все-таки пытаемся хоть изредка, но собираться нашей большой компанией. На юбилей снимали ресторан в Бресте. Теперь чаще дети объединяются друг с другом и встречают праздники вместе, к нам тоже приезжают по очереди. Мы с мужем всегда окружены вниманием с их стороны.
 

Источник фото: архив героини

Я стараюсь не вмешиваться

Что касается воспитания внуков, Надежда считает, что вмешиваться не стоит. По ее мнению, модель воспитания дети приносят в свою семью от родителей, поэтому своей главной задачей считает правильный пример.

- Дети могут сами обратиться за советом, в таком случае я всегда рада помочь. Мы хотим быть правильным примером для детей и уж точно не хотим быть камнем преткновения. Я прошу мудрости у Бога и молюсь за своих детей. Когда внуки гостят у нас, мы стараемся сеять в них добрые намерения, читать полезные книжки, фильтровать мультфильмы, которые они смотрят. 

Помощь - это естественно

В каждой семье бывают трудные времена,тогда дети идут в свою родительскую семью за помощью. Надежда говорит, что в их семье дети тоже порой нуждаются в поддержке.

- Конечно, они очень скромно просят о помощи, но мы прекрасно их понимаем. Виктор в свое время помогал детям построить дома и сейчас тоже заботится о том, чтобы у всех было жилье. Внуков тоже помогаем смотреть. Вот прямо сейчас одна из дочерей с мужем вынуждены искать квартиру в Польше, трое из четырех их сыновей пока живут с нами. Мы с удовольствием заботимся о них, пока родители решают житейские вопросы.

Мой отец был священником

В своем интервью Надежда часто упоминала о помощи Бога, о вере, о морали. Существует стереотип, что верующие люди рожают много детей только потому, что нельзя делать аборты и предохраняться. Мы спросили, что думает об этом героиня.

- Я глубоко верующий человек с детства, мой отец был священником. Все в нашей семье верующие.  И да, если бы в нашей жизни не было Бога, то, возможно, у нас бы не было такой большой семьи, мы бы не потянули. Я благодарна, что все сложилось именно так. Сегодня я понимаю, что дети это не испытание, а наша награда.
 


Видео из личного архива героини

Анастасия Борейко



Обсуждают сейчас