Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства

21 января 2019 года
11

Боль, брезгливость, агрессия – после рождения ребенка молодые мамы испытывают самые разные чувства. Не только счастье и ощущение «полета» от материнства. Ксения Слизкая поделилась своим опытом, когда хотелось кричать от боли и усталости.
 


 

Про первую улыбку, розовые пяточки и сладкое сопение крошек пишут многие. Так или иначе, любая мама может описать свои положительные чувства после появления ребенка. Я сейчас хочу написать о вещах неприятных. Отрицательные чувства и эмоции у мам тоже существуют, только вот озвучивать их не принято. 



Если вы не паритесь на счет марки подгузников, не загоняетесь на тему здорового питания и не подвергаете сомнению мнения бабушек и всех 3-х сменившихся за полгода участковых педиатров, вы спокойная и довольная мама. Но это не про меня. 

Непонимание

Моими спутниками были боль, стресс, ответственность, необходимость принятия решений, непонимание потребностей ребенка – почему он плачет, кричит, не спит, ведь вроде как я прочла тонну книг и делаю все правильно?

Боль

Первые месяца три мне было круглосуточно больно. Болели швы после кесарева, живот после уколов, грудь от кормления. Обезболивающие нельзя, «тыжемать» и кормишь грудью.

Когда ребенок подрастает, начинает хватать за волосы, лицо – изучает тебя. Это тоже может быть больно. Появилась седина.

На руках проявилась экзема, от нервов и стресса. Раньше никогда этого не было ни у меня, ни у родственников (чаще это наследственное). 

Кожа шелушится, трескается, чешется, мокнет, всё это потом очень болит от любого контакта с водой и вообще любым воздействием. А у тебя постоянно руки в воде: моешь ребенка сто раз в день, посуду, убираешь.
 


 

Однажды рано утром, когда я готовила завтрак, дочка, играя, уронила мне табуретку на ногу. Точнее, на большой палец ноги, как раз на то место, откуда растет ноготь. Секунда – и ноготь фиолетовый, искры из глаз от боли, а кричать нельзя, потому что в квартире все спят: муж и гости.

Мне кажется, эта зарисовка в принципе очень похожа на материнство в целом.

Тебе больно, а кричать нельзя, потому что это или создаст неудобства другим, или проявит твою слабость, а ты же сильная! 

Моменты брезгливости

Может, не для всех это очевидно, но мама тоже человек, и ей тоже может быть неприятно менять подгузники, доставать из носа сопли, обнаруживать на своей одежде, что ребенок срыгнул.

Честно говоря, до сих пор не могу понять, как это все делать, если ты не любишь этого ребенка? Я дочку люблю больше жизни, мы осознанно пришли к решению о ребенке, и в общем я была готова к тому, что жизнь изменится. Я не думала, что настолько, но все же.

А вот как сто раз в день мыть попу, утешать, лечить, кормить – если ты родила по залету и в это время у тебя были другие планы, если ты не нагулялась, если ребенок только мешает твоей жизни? Такое ведь тоже случается!

За это время я поняла, какие чувства двигают женщинами, которые оставляют своих детей или делают с ними что-то ужасное. Нет, я их не оправдываю, и так быть не должно – но так случается, и мне теперь понятно, в каком состоянии находятся эти мамы. 

Гормоны

Я была как электрический угорь: страшненькая, агрессивная, могла ударить током любого, кто лез с советами.

Я безумно счастлива, что это время мы прожили одни на съемной квартире, потому что жить с родственниками было бы невыносимо. В то же самое время хочется тепла, нежности и заботы.

В минуты радости, которыми опять же правили гормоны, я умудрялась приготовить любимому мужу на завтрак сырники с клубничным сорбе и украсить их сахарной пудрой и листиком мяты. Спустя два года листики мяты остались далеко в прошлом, зато накопилась усталость и непонимание. 

Ребенок – испытание для отношений

Для отношений с мужем, родственниками и даже с самой собой. С одной стороны, я очень сильно потеряла себя в заботе о ребенке. Отдала себя на все 110%. Выгорела, исчерпала ресурс настолько, что пришлось пойти к психологам.

При этом я не сидела дома: мы с дочерью ездили по паркам, развлекательным центрам, контактным зоопаркам, развивашкам, тусовкам. Это создает «эффект включенности» в жизнь, но он очень краткосрочный. И если у тебя не все в порядке на душе, глобально это не поможет.
 


 

Мне очень сильно помогла моя мама – просто любовью, поддержкой и принятием: меня, внучки, моих взглядов.  Как же я рада, что по прошествии времени можно хоть на час стать той маленькой девочкой, которую любят безусловно, пожалеют и подбодрят. Мама - мой самый надежный тыл и поддержка.

Понимающий муж - это также очень важно. Важно, когда каждый день рядом человек, на которого можно положиться. Неидеальный (как и мы все), где-то невнимательный, но надежный и поддерживающий. Это счастье. 

А как прошел ваш первый год с ребенком? Был ли он для вас испытанием?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас