"После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Одна из самых известных многодетных мам в Беларуси Юлия Гусаковская-Старовойтова вот уже 20 лет руководит собственным семейным центром. Кто-то поет ей оды, рассказывая о том, как обучение у Юлии полностью перевернуло взгляд на материнство. Кто-то называет центр «сектой», где пропагандируют домашние роды, отказ от прививок и прочие радикальные вещи. Мы решили глубже пообщаться с Юлией, чтобы понять, чему она учит беременных женщин, как относится к здоровью и воспитанию детей и какими ценностями сама руководствуется в жизни.
Юлия Гусаковская-Старовойтова, 46 лет, многодетная мама, медицинский психолог, руководитель семейного центра
На двоих с мужем у героини девять детей. Сначала рождались только мальчики (Антону -19 лет, Егору - 15, Тиме - 13, Степе - 11, Захару - 9), потом в семье появились девочки (Любе и Ладе - 7 лет и 2 года соответственно).
Кроме того, у мужа есть дочь от первого брака - Александра, ей 27 лет. Героиня также воспитала приемную дочь Ксению. Это дочь погибшей сестры. Юлия забрала ее к себе еще до появления старшего сына. Сейчас ей 28 лет, у нее уже своя семья, двое детей, она называет Юлию мамой.
Собеседница признается: если бы кто-то перед замужеством ей сказал, что она будет многодетной мамой, она бы ни за что не поверила. И более того - сбежала бы от будущего мужа.
- Мы познакомились с мужем на вступительных экзаменах в ВУЗ. Он мне понравился, но встретились мы снова только через год. Муж тогда был женат, наша история длилась 8 лет. Расписались по-быстрому, когда нашему первому сыну Антону было уже несколько месяцев. Мы выезжали за пределы Беларуси, и Антону нужно было делать паспорт. Антон, когда поздравлял нас в этом году, пошутил:
Вам поздравления от внебрачного сына.
По словам Юлии, из всех детей они планировали только одного ребенка.
- Муж раньше говорил, что хочет троих детей. Но я мысленно себе сказала: будет один. Но видите, как получилось. В молодости я не ожидала, что у меня будет такое количество детей. Я для себя решила когда-то, что я не буду делать аборт. Это мой принцип. Но каждый решает сам за себя, это выбор каждого и я никогда не сужу.
Секта или все же нет?
По образованию Юлия психолог. Когда-то давно она задумывала создать женский клуб, где можно было бы поделиться сокровенным, научиться чувствовать свое тело. Но когда героиня стала мамой и начала погружаться в тему родительства, женский клуб переродился в клуб для будущих мам.
- Мне нравится вести женщин во время беременности и в период первых 2 лет после родов. Многие этот период называют тюрьмой. Я считаю, что и в это время можно продолжать быть женщиной для своего мужчины, оставаться сексуальной, воодушевлять мужчину. Наш опыт беременности, родов и после родов делает нас богаче как женщин.
Юлия слышала, что ее семейный центр называют "сектой". В клубе выступают за максимально естественные роды и медицинское невмешательство.
- На это коллега моего мужа ответил так: в секте "пирамида". Там связи только сверху вниз. А ко мне приходят девчонки, которые общаются друг с другом, дружат, то есть таких связей в секте нет. Конечно, можно называть как угодно наш клуб, мне на самом деле все равно. Наверное, так говорят от того, что женщины мне верят, доверяют, звонят, спрашивают совета, как и что делать. Многие воспринимают это так, будто я их "зомбирую". Но это не так - мы дружим, общаемся и знаем друг друга очень хорошо.
В интернете мы прочитали отклик девушки, которая перенашивала беременность. Она уже ехала в роддом на сроке 43 недели 1 день, но по дороге позвонила Юлии. Вместе они решили дождаться начала родов дома. Тогда все закончилось хорошо. Но можно ли давать подобные советы, если большинство медиков признают, что переношенная беременность - это большой риск?
- Если я боюсь, я не буду советовать. Если я буду бояться, то я буду давать совет из страха. Когда мне человек звонит, и я знаю ситуацию, понимаю, как она развивается, то соответственно найду слова, которые нужно сказать этому человеку, чтобы прежде всего ушел страх. Если я вижу, что страх сильнее, я скажу: езжай в больницу. Я всегда говорю человеку: есть такой вариант, а есть такой. Его задача самому принять решение.
Домашние роды любой ценой?
Пятерых детей Юлия рожала дома. В первые роды ее хотели кесарить из-за узкого таза. Но она нашла “своего врача” и смогла родить естественным путем.
- Про домашние роды могу сказать одно: есть женщины, которые хотят домашние роды любой ценой. Но ведь главное - семейная гармония, гармония внутри и рождение ребенка в гармоничной обстановке. Домашние роды - это полная ответственность родителей. И очень мало людей, готовых взять на себя такую ответственность. Поэтому перед сотрудниками роддома я низко кланяюсь, потому что зачастую туда приезжают, можно сказать, маленькие девочки, которые перекладывают ответственность на врачей - делайте со мной что-нибудь. А потом ругают роддом, если что-то получилось не так, как они хотели.
Все помнят резонансный случай в Витебске, когда женщину судили за то, что она не поехала в роддом, а у ребенка произошла аспирация околоплодными водами. Мы спросили, что думает Юлия об этом случае.
- Я готовлю женщин к родам и поддерживаю, чтобы они рожали естественно. Большинство женщин после занятий рожают в роддоме, кто-то рожает дома. Иногда женщина хочет родить дома, но у нее это не получается, и она едет в роддом. И это выбор каждого. Что касается случая в Витебске - это большая трагедия, личная трагедия женщины, это трагедия семейная, прежде всего. И мне всех очень жаль в этой ситуации. Но ведь есть летальные исходы и в роддомах. Помните про случай в 6 роддоме? Получается, что вообще нельзя рожать?
Меньше категоричности
Юлия говорит, что беременные сейчас стали другими, и признается, что она и сама очень сильно изменилась со временем, "помудрела".
- С опытом я стала менее категорична. Говорят, что больше всего советов дают мамы одного ребенка. Именно мамы одного малыша точно знают, как надо и очень однозначны в этом вопросе. Когда я читаю книги и вижу какие-то советы автора, я сразу определяю, один ребенок у автора или несколько. Потому что когда рождается второй ребенок у женщины, она понимает, что с другим ребенком не работает то, что работало с первым. А когда рождается третий, оказывается, что все может быть снова очень по-разному.
Детям важно дать прежде всего любовь
Хватает ли у Юлии времени на собственных детей? По мнению мамы, детям важно дать прежде всего любовь. В разных ее проявлениях. А раннее развитие - просто современный модный термин.
- Считаю, что дети учатся подражанием. Важно родителям быть примером, жить активной жизнью. Дети до 3 лет вообще все берут от мамы, затем от мамы с папой вместе, а потом от близких родственников и от того, что происходит в природе. Детям важна очередность года, сезоны, погода, вода, земля, лед. Понять какие-то философские вопросы - про смерть, про жизнь. И здесь гораздо важнее разговаривать с детьми, и слушать их, и слышать.
Важно, чтобы у детей сложилось понимание, что мама и папа их любят. В разных проявлениях, например, один ребенок кинестетик, кто-то любит принимать подарки, с кем-то нужно посидеть подольше, кто-то любит массаж, кому-то нужно читать. Захар и Егор могут сразу уснуть после массажа, а Степа будет просить - еще, мама, еще читай. Для него проявления любви - чтобы я читала сказки, что-то рассказывала.
Дети разные. И нужно каждого услышать. Вот это важно. Если родители хотят, то для детей мир позитивен, он их принимает, все в мире хорошо, мир открыт, у них не складывается негативных установок.
О болезнях, прививках и антибиотиках
За последние 16 лет Юлия ни разу не прибегала к антибиотикам, а младшим детям не делала прививки. Уверяет, что дети болеют редко.
- Я очень верю в жизненные силы, в жизненный потенциал человека, проповедую поддержание здоровых сил. Например, сейчас у всех обостряются проблемы с кожей - зима, сухость, нужны жирные крема, что-то чешется, и все начинают бегать к дерматологу и искать причину. Я противница борьбы с симптоматикой. Я считаю, что свой организм нужно накормить - в данном случае жирами, маслом себя умаслить. И если у вас сильный иммунитет, то к вам болезнь не пристанет.
Мы всей семьей ныряем в прорубь. У нас есть баня на берегу озера, и кто хочет, тот ныряет. Но хотят, как правило, все (смеется). Мы всей семьей любим разные виды активности: футбол, хоккей, байдарки. У нас вся семья плавает. Ладе всего два года, и она тоже плавает.
Старшим детям я делала прививки, но сейчас не делаю никому. Младшим детям мне ни разу не приходилось давать антибиотики, но я не умаляю их ценность и важность. Действительно, есть такие болезни, которые нужно лечить антибиотиками.
Школа - это мужское
Если для старших детей Юлия с мужем искали школу получше, то сейчас они придерживаются принципа: школа должна быть возле дома, и считают, что родители сами могут создать условия для развития талантов детей.
- Я поддерживаю традиционную школу. На мой взгляд, у детей, которые воспитываются в альтернативных школах, есть противопоставление - "я другой". Возможно, кому-то это и надо. Но часто это может потом мешать по жизни человеку. А традиции - это хорошо. Другое дело, как мы сами воспринимаем эти традиции. Главное - уважение. И я детей своих учу об уважении. Уважать выбор другого. Уважать учителей. Если дома родители обсуждают с негативной стороны учителей, дети это все равно, даже за закрытой дверью, все слышат и понимают. А потом они идут в школу и несут это туда.
Также я считаю, что школа давно бы поменялась, если бы в школу на родительские собрания ходили папы. Женщины ведь не стратеги, школа - это мужское. Если бы в школе работали мужчины, то школа бы была абсолютно другая.
Оценки и учеба - это ответственность детей
Учебу Юлия старается не контролировать.
- Когда дети подходят ко мне и говорят: "Мама мы пойдем на улицу”, я говорю: "Хорошо". Я не говорю: "Тебе же надо сделать уроки!”. В основном спрашивает папа, сделали ли они уроки на завтра. Хотя мне, конечно, из-за нашей культуры в обществе тоже иногда очень хочется спросить. Такие родительские вещи начинают в нас просыпаться, когда мы уставшие. А когда мы радостные и бодрые, такие вопросы не задаем.
Задача мамы - все распланировать
Глядя на хрупкую Юлию, невозможно поверить, что она справляется с таким количеством детей и домом самостоятельно.
- Когда меня спрашивают, как я справляюсь с детьми, домом и работой, я отвечаю, что моя задача: вовремя все распланировать. Мне сейчас гораздо легче. Дети стали старше. Старшие помогают младшим. И это происходит само собой. Например, берут с удовольствием младших на горку. Мальчишки отводят и забирают младших детей.
Конечно, по дому есть такие вещи, которые я делаю сама. Но у каждого есть своя зона, за которую он отвечает. Кто-то выносит мусор, кто-то моет посуду. Муж, например, часто покупает продукты. С моей стороны важно составить ему список покупок. Если не распланирую все заранее, начинается хаос. Мы вместе решаем, что будем есть, завтраки распланированы. Есть традиционные вещи на неделю, ужины, например. И в этом все участвуют, мне важно только напомнить.
Муж активно участвует в социализации старших. Стараюсь не лезть в это, хоть это традиционно в нашей стране - мама все везде сама. И я пытаюсь себя останавливать и делегировать обязанности.
Отдых без детей не отдых
Семья Гусаковских любит отдыхать в полном составе. Они с удовольствием ходят всей семьей в походы, любят природу и туризм.
- Мы еще не летали ни разу нынешним составом. Выезжали на машинах, веселили пограничников нашим количеством. В этом году ездили на море в Украину. Кто-то говорит, что женщине нужно отдыхать без детей. Для меня моя семья не в тягость. Это мое проявление, очень ценное и дорогое. Мне было хорошо с детьми и весело на отдыхе. Когда выезжаешь с детьми, то получаешь большее разнообразий эмоций и впечатлений.
Три часа в день для себя
Для женщины, считает Юлия, важно вдохновение: дарить его мужу, детям, другим женщинам. А для вдохновения нужен внутренний ресурс.
- Женщине важно уделять себе в день три часа. И это не сон три часа. Это может быть гимнастика, массаж, кофе в тишине, то, что доставит удовольствие. Кстати, и работать надо 3 часа. И моя мечта: три часа работать и три часа тратить "на себя".
Чем больше женщина уделяет внимания себе, тем больше она наполняется, и тогда она готова отдать себя и любимому мужчине, и детям, тогда у нее есть вдохновение творить и удивлять окружающих. Лично меня наполняет природа, баня, прогулки по лесу, вязание, шитье, женское общение на мастер-классах, массаж, здоровый сон.
Самое главное в жизни, чтобы хотелось. Если вы просыпаетесь утром и ничего не хотите, это значит, что вы что-то делаете не так, где-то вы перегружаете себя, у вас недостаточно жизненных сил и желаний. С этим нужно работать.
Один обычный день мамы
Спросили у Юлии, как проходит ее обычный день.
- Я сова, муж жаворонок. Муж встает первым. Мальчишки сами делают чай. Я встаю , чтобы Любе сделать косички. Дети идут в школу. Я еду в семейный центр. После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье. Я дома женщина. Я дома мама. Мягкая, кормящая, заботливая, интересующаяся делами мама. Стараюсь поговорить с каждым, и дети со мной открыты. Но когда не хотят говорить, я не лезу.
Старт ко сну детям озвучивает муж. Некоторые женщины жалуются на резкость мужчин в воспитании детей. Тогда я им говорю: значит, вы недостаточно были женщиной с мужчиной, если он у вас такой суровый и резкий с детьми.
В чем женское счастье?
Секрет счастливой женщины - помнить про то, что она женщина, говорит Юлия. Не строгий родитель (“я тебе сказала и точка!”), а женщина.
- Для женщины природная, естественная реализация происходит в семье, для нее карьера не так ценна. Для мужчины важен социальный успех. Самое же ценное для женщины - муж, дети, тепло, очаг. Особенно остро это понимаешь с течением времени. Говорят, дети - это ваше высшее творческое продолжение. Я с этим соглашусь. Дети - наше зеркало. Потому что то, как мы живем, проявляется в детях.
Фото: Елена Руда