Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

"После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой

18 января 2019 года
17

Одна из самых известных многодетных мам в Беларуси Юлия Гусаковская-Старовойтова вот уже 20 лет руководит собственным семейным центром. Кто-то поет ей оды, рассказывая о том, как обучение у Юлии полностью перевернуло взгляд на материнство. Кто-то называет центр «сектой», где пропагандируют домашние роды, отказ от прививок и прочие радикальные вещи. Мы решили глубже пообщаться с Юлией, чтобы понять, чему она учит беременных женщин, как относится к здоровью и воспитанию детей и какими ценностями сама руководствуется в жизни.
 

Юлия Гусаковская-Старовойтова, 46 лет, многодетная мама, медицинский психолог, руководитель семейного центра

На двоих с мужем у героини девять детей. Сначала рождались только мальчики (Антону -19 лет, Егору - 15, Тиме - 13, Степе - 11, Захару - 9), потом в семье появились девочки (Любе и Ладе - 7 лет и 2 года соответственно).

Кроме того, у мужа есть дочь от первого брака - Александра, ей 27 лет. Героиня также воспитала приемную дочь Ксению. Это дочь погибшей сестры. Юлия забрала ее к себе еще до появления старшего сына. Сейчас ей 28 лет, у нее уже своя семья, двое детей, она называет Юлию мамой.



Собеседница признается: если бы кто-то перед замужеством ей сказал, что она будет многодетной мамой, она бы ни за что не поверила. И более того - сбежала бы от будущего мужа. 

- Мы познакомились с мужем на вступительных экзаменах в ВУЗ. Он мне понравился, но встретились мы снова только через год. Муж тогда был женат, наша история длилась 8 лет. Расписались по-быстрому, когда нашему первому сыну Антону было уже несколько месяцев. Мы выезжали за пределы Беларуси, и Антону нужно было делать паспорт. Антон, когда поздравлял нас в этом году, пошутил:

Вам поздравления от внебрачного сына.


 

По словам Юлии, из всех детей они планировали только одного ребенка.

- Муж раньше говорил, что хочет троих детей. Но я мысленно себе сказала: будет один. Но видите, как получилось. В молодости я не ожидала, что у меня будет такое количество детей. Я для себя решила когда-то, что я не буду делать аборт. Это мой принцип. Но каждый решает сам за себя, это выбор каждого и я никогда не сужу.

Секта или все же нет? 

По образованию Юлия психолог. Когда-то давно она задумывала создать женский клуб, где можно было бы поделиться сокровенным, научиться чувствовать свое тело. Но когда героиня стала мамой и начала погружаться в тему родительства, женский клуб переродился в клуб для будущих мам.

- Мне нравится вести женщин во время беременности и в период первых 2 лет после родов. Многие этот период называют тюрьмой. Я считаю, что и в это время можно продолжать быть женщиной для своего мужчины, оставаться сексуальной, воодушевлять мужчину. Наш опыт беременности, родов и после родов делает нас богаче как женщин.
 


 

Юлия слышала, что ее семейный центр называют "сектой".  В клубе выступают за максимально естественные роды и медицинское невмешательство. 

- На это коллега моего мужа ответил так: в секте "пирамида". Там связи только сверху вниз. А ко мне приходят девчонки, которые общаются друг с другом, дружат, то есть таких связей в секте нет. Конечно, можно называть как угодно наш клуб, мне на самом деле все равно. Наверное, так говорят от того, что женщины мне верят, доверяют, звонят, спрашивают совета, как и что делать. Многие воспринимают это так, будто я их "зомбирую". Но это не так - мы дружим, общаемся и знаем друг друга очень хорошо. 

В интернете мы прочитали отклик девушки, которая перенашивала беременность. Она уже ехала в роддом на сроке 43 недели 1 день, но по дороге позвонила Юлии. Вместе они решили дождаться начала родов дома. Тогда все закончилось хорошо. Но можно ли давать подобные советы, если большинство медиков признают, что переношенная беременность - это большой риск? 

- Если я боюсь, я не буду советовать. Если я буду бояться, то я буду давать совет из страха. Когда мне человек звонит, и я знаю ситуацию, понимаю, как она развивается, то соответственно найду слова, которые нужно сказать этому человеку, чтобы прежде всего ушел страх.  Если я вижу, что страх сильнее, я скажу: езжай в больницу. Я всегда говорю человеку: есть такой вариант, а есть такой. Его задача самому принять решение.

Домашние роды любой ценой?

Пятерых детей Юлия рожала дома. В первые роды ее хотели кесарить из-за узкого таза. Но она нашла “своего врача” и смогла родить естественным путем.

- Про домашние роды могу сказать одно: есть женщины, которые хотят домашние роды любой ценой. Но ведь главное - семейная гармония, гармония внутри и рождение ребенка в гармоничной обстановке. Домашние роды - это полная ответственность родителей. И очень мало людей, готовых взять на себя такую ответственность. Поэтому перед сотрудниками роддома я низко кланяюсь, потому что зачастую туда приезжают, можно сказать, маленькие девочки, которые перекладывают ответственность на врачей - делайте со мной что-нибудь. А потом ругают роддом, если что-то получилось не так, как они хотели.

Все помнят резонансный случай в Витебске, когда женщину судили за то, что она не поехала в роддом, а у ребенка произошла аспирация околоплодными водами. Мы спросили, что думает Юлия об этом случае.

- Я готовлю женщин к родам и поддерживаю, чтобы они рожали естественно. Большинство женщин после занятий рожают в роддоме, кто-то рожает дома. Иногда женщина хочет родить дома, но у нее это не получается, и она едет в роддом. И это выбор каждого. Что касается случая в Витебске - это большая трагедия, личная трагедия женщины, это трагедия семейная, прежде всего. И мне всех очень жаль в этой ситуации. Но ведь есть летальные исходы и в роддомах. Помните про случай в 6 роддоме? Получается, что вообще нельзя рожать?

Для справки
По статистике Минздрава, перинатальная смертность при родах на дому в Беларуси в семь раз выше, чем общий показатель по стране. В республике этот показатель равен — 3,1 промилле, и это один из самых низких уровней в мире. При родах на дому по стране — 21,6.

Меньше категоричности

Юлия говорит, что беременные сейчас стали другими, и признается, что она и сама очень сильно изменилась со временем, "помудрела". 

- С опытом я стала менее категорична. Говорят, что больше всего советов дают мамы одного ребенка. Именно мамы одного малыша точно знают, как надо и очень однозначны в этом вопросе. Когда я читаю книги и вижу какие-то советы автора, я сразу определяю, один ребенок у автора или несколько. Потому что когда рождается второй ребенок у женщины, она понимает, что с другим ребенком не работает то, что работало с первым. А когда рождается третий, оказывается, что все может быть снова очень по-разному.  
 

Детям важно дать прежде всего любовь

Хватает ли у Юлии времени на собственных детей? По мнению мамы, детям важно дать прежде всего любовь. В разных ее проявлениях. А раннее развитие -  просто современный модный термин. 

- Считаю, что дети учатся подражанием. Важно родителям быть примером, жить активной жизнью. Дети до 3 лет вообще все берут от мамы, затем от мамы с папой вместе, а потом от близких родственников и от того, что происходит в природе. Детям важна очередность года, сезоны, погода, вода, земля, лед. Понять какие-то философские вопросы -  про смерть, про жизнь. И здесь гораздо важнее разговаривать с детьми, и слушать их, и слышать.
 


 

Важно, чтобы у детей сложилось понимание, что мама и папа их любят. В разных проявлениях, например, один ребенок кинестетик, кто-то любит принимать подарки, с кем-то нужно посидеть подольше, кто-то любит массаж, кому-то нужно читать. Захар и Егор могут сразу уснуть после массажа, а Степа будет просить - еще, мама, еще читай. Для него проявления любви - чтобы я читала сказки, что-то рассказывала.

Дети разные. И нужно каждого услышать. Вот это важно. Если родители хотят, то для детей мир позитивен, он их принимает, все в мире хорошо, мир открыт, у них не складывается негативных установок.

О болезнях, прививках и антибиотиках

За последние 16 лет Юлия ни разу не прибегала к антибиотикам, а младшим детям не делала прививки. Уверяет, что дети болеют редко.

- Я очень верю в жизненные силы, в жизненный потенциал человека, проповедую поддержание здоровых сил. Например, сейчас у всех обостряются проблемы с кожей - зима, сухость, нужны жирные крема, что-то чешется, и все начинают бегать к дерматологу и искать причину. Я противница борьбы с симптоматикой. Я считаю, что свой организм нужно накормить - в данном случае жирами, маслом себя умаслить. И если у вас сильный иммунитет, то к вам болезнь не пристанет.

Мы всей семьей ныряем в прорубь. У нас есть баня на берегу озера, и кто хочет, тот ныряет. Но хотят, как правило, все (смеется). Мы всей семьей любим разные виды активности: футбол, хоккей, байдарки. У нас вся семья плавает. Ладе всего два года, и она тоже  плавает.

Старшим детям я делала прививки, но сейчас не делаю никому.  Младшим детям мне ни разу не приходилось давать антибиотики, но я не умаляю их ценность и важность. Действительно, есть такие болезни, которые нужно лечить антибиотиками.

Школа - это мужское

Если для старших детей Юлия с мужем искали школу получше, то сейчас они придерживаются принципа: школа должна быть возле дома, и считают, что родители сами могут создать условия для развития талантов детей.

- Я поддерживаю традиционную школу. На мой взгляд, у детей, которые воспитываются в альтернативных школах, есть противопоставление - "я другой". Возможно, кому-то это и надо. Но часто это может потом мешать по жизни человеку. А традиции - это хорошо. Другое дело, как мы сами воспринимаем эти традиции. Главное - уважение. И я детей своих учу об уважении. Уважать выбор другого. Уважать учителей. Если дома родители обсуждают с негативной стороны учителей, дети это все равно, даже за закрытой дверью, все слышат и понимают. А потом они идут в школу и несут это туда.
 


 

Также я считаю, что школа давно бы поменялась, если бы в школу на родительские собрания  ходили папы. Женщины ведь не стратеги, школа - это мужское. Если бы в школе работали мужчины, то школа бы была абсолютно другая.

Оценки и учеба - это ответственность детей

Учебу Юлия старается не контролировать.

- Когда дети подходят ко мне и говорят: "Мама мы пойдем на улицу”, я говорю: "Хорошо". Я не говорю: "Тебе же надо сделать уроки!”. В основном спрашивает папа, сделали ли они уроки на завтра. Хотя мне, конечно, из-за нашей культуры в обществе тоже иногда очень хочется спросить. Такие родительские вещи начинают в нас просыпаться, когда мы уставшие. А когда мы радостные и бодрые, такие вопросы не задаем.

Задача мамы - все распланировать

Глядя на хрупкую Юлию, невозможно поверить, что она справляется с таким количеством детей и домом самостоятельно.

- Когда меня спрашивают, как я справляюсь с детьми, домом и работой, я отвечаю, что моя задача: вовремя все распланировать. Мне сейчас гораздо легче. Дети стали старше. Старшие помогают младшим. И это происходит само собой. Например, берут с удовольствием младших на горку. Мальчишки отводят и забирают младших детей.

Конечно, по дому есть такие вещи, которые я делаю сама. Но у каждого есть своя зона, за которую он отвечает. Кто-то выносит мусор, кто-то моет посуду. Муж, например, часто покупает продукты. С моей стороны важно составить ему список покупок. Если не распланирую все заранее, начинается хаос. Мы вместе решаем, что будем есть, завтраки распланированы. Есть традиционные вещи на неделю, ужины, например. И в этом все участвуют, мне важно только напомнить.

Муж активно участвует в социализации старших. Стараюсь не лезть в это, хоть это традиционно в нашей стране - мама все везде сама. И я пытаюсь себя останавливать и делегировать обязанности.

Отдых без детей не отдых

Семья Гусаковских любит отдыхать в полном составе. Они с удовольствием ходят всей семьей в походы, любят природу и туризм.

- Мы еще не летали ни разу нынешним составом. Выезжали на машинах, веселили пограничников нашим количеством. В этом году ездили на море в Украину. Кто-то говорит, что женщине нужно отдыхать без детей. Для меня моя семья не в тягость. Это мое проявление, очень ценное и дорогое. Мне было хорошо с детьми и весело на отдыхе. Когда выезжаешь с детьми, то получаешь большее разнообразий эмоций и впечатлений.

Три часа в день для себя

Для женщины, считает Юлия, важно вдохновение: дарить его мужу, детям, другим женщинам. А для вдохновения нужен внутренний ресурс.

- Женщине важно уделять себе в день три часа. И это не сон три часа. Это может быть гимнастика, массаж, кофе в тишине, то, что доставит удовольствие. Кстати, и работать надо 3 часа. И моя мечта: три часа работать и три часа тратить "на себя".

Чем больше женщина уделяет внимания себе, тем больше она наполняется, и тогда она готова отдать себя и любимому мужчине, и детям, тогда у нее есть вдохновение творить и удивлять окружающих.  Лично меня наполняет природа, баня, прогулки по лесу, вязание, шитье, женское общение на мастер-классах, массаж, здоровый сон.
 


 

Самое главное в жизни, чтобы хотелось. Если вы просыпаетесь утром и ничего не хотите, это значит, что вы что-то делаете не так, где-то вы перегружаете себя, у вас недостаточно жизненных сил и желаний. С этим нужно работать.

Один обычный день мамы

Спросили у Юлии, как проходит ее обычный  день.

- Я сова, муж жаворонок. Муж встает первым. Мальчишки сами делают чай. Я встаю , чтобы Любе сделать косички. Дети идут в школу. Я еду в семейный центр. После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье. Я дома женщина. Я дома мама. Мягкая, кормящая, заботливая, интересующаяся делами мама. Стараюсь поговорить с каждым, и дети со мной открыты. Но когда не хотят говорить, я не лезу. 

Старт ко сну детям озвучивает муж.  Некоторые женщины жалуются на резкость мужчин в воспитании детей. Тогда я им говорю: значит, вы недостаточно были женщиной с мужчиной, если он у вас такой суровый и резкий с детьми.

В чем женское счастье?

Секрет счастливой женщины - помнить про то, что она женщина, говорит Юлия. Не строгий родитель (“я тебе сказала и точка!”),  а женщина.

- Для женщины природная, естественная реализация происходит в семье, для нее карьера не так ценна. Для мужчины важен социальный успех. Самое же ценное для женщины -  муж, дети, тепло, очаг. Особенно остро это понимаешь с течением времени. Говорят, дети - это ваше высшее творческое продолжение. Я с этим соглашусь. Дети - наше зеркало. Потому что то, как мы живем, проявляется в детях.

Фото: Елена Руда



Обсуждают сейчас