Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Муж и жена отдельно друг от друга поделились секретами счастья в браке. Совпадают ли их советы?

17 декабря 2018 года
1

Продолжаем публиковать истории в рамках конкурса “Время для двоих” при поддержке оздоровительного комплекса «Ислочь-Парк». Сегодняшний рассказ состоит из двух частей, своим взглядом на  отношения поделились супруги Маруся и Ник. Истории написаны отдельно друг от друга, после были прочитаны и остались в исходном состоянии на 98%, уверяют герои.
 

Источник фото: архив героев

Рассказывает Маруся: 

Наша семья – классический пример, когда отношения начались с дружбы. А дружба началась осенью 2005 года. Ник покорил меня анекдотами, а я его своим смехом после каждого рассказанного анекдота. Как он говорил, никто так не смеялся, когда он рассказывал анекдоты. 



Семейная жизнь для нас это – нет дивану! 

Одним из любимых увлечений для нас являются путешествия и походы. Медовый месяц тоже начался с похода по побережью Черного моря (озеро Сукко - Абрау-Дюрсо).  

За 10 лет мы объездили более 30 городов и местечек родной Беларуси, сходили в пеший поход по Гродненской области и водный поход по р. Птичь. А еще были горы Кольского полуострова – Хибины, крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом – Мурманск, объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России – архитектурный ансамбль на острове Кижи и красоты Алтайского края. 

В легендарный скальный район Денеши подле Житомира, недалеко от Киева, мы приехали уже с сыном, который 3-й год занимается скалолазанием. В прошлом году побывали в Львове и влюбились в этот город. 

Побывали и в Египте, куда же без него… Сделали традицией поездки в мае в Гомель, полюбоваться в парке на буйство и разнообразие цветов и деревьев. 

У нас нет той самой даты, которую влюбленные отмечают как годовщину знакомства. Зато мы отмечаем половинную годовщину нашего брака в феврале, в лесу, с друзьями. Мы выезжаем в зимний лес, готовим на костре какое-нибудь первое блюдо, а после играем в зимний футбол, в снежные бои, катаемся на санках. 
 

Источник фото: архив героев

Дети – проверка отношений на спокойствие и прочность 

Рождение наших детей мы планировали. И пусть многие пытались убедить, что такое невозможно спланировать, тем не менее, не хотелось уходить в декретный отпуск с кредитом за квартиру.  

Первенец Славка и его упорное нежелание засыпать до часу-двух ночи дали нам возможность пересмотреть с мужем 15 сезонов сериала «Скорая помощь», фанатами которого мы оба являемся. 

Первый год сына дался не очень легко нам обоим. Сын не спал днем, максимум по 40 минут, поздно засыпал ночью. Хотя и назвать его особо беспокойным тоже нельзя. А у бабушек он вообще вел себя замечательно. Может, поэтому и дочь появилась только спустя 6 лет, а не раньше. 

Дочь Виктория и ее спокойствие в первый год были, как оказалось позже, передышкой перед испытанием с которым мы столкнулись в 2017 году. 2 месяца, 3 больницы Бобруйска, Могилева и Минска. Результатом стала операция на сердце нашей годовалой девочки. Сейчас, спустя уже год, напоминанием остался только небольшой шрам. 

Время для двоих 

В первом декрете у нас появилась традиция бывать в кафе, хотя бы раз в квартал. Это давало возможность побыть вдвоем, обсудить темы, которые постоянно откладывались, запланировать что-то. Иногда появляется возможность покататься по ночному городу, заехать на набережную, посидеть, полюбоваться ночной природой, рекой и попить чай из термоса. 

Именно такие моменты помогают уйти от быта, вспомнить о нас двоих. О наших желаниях, планах. О том, что когда-то мы были влюблённой парой, потом женихом и невестой, иногда вспоминаем моменты со свадьбы, которая была очень веселой! 

Недавно посмотрела фильм «Моя большая греческая свадьба 2». Главная героиня забыла о том, что в первую очередь она женщина и только потом мать. Она очень боялась момента, когда дочь поступит и уедет из дома. Что же она будет делать? К концу фильма героиня находит ответ: «Она будет жить для себя, для мужа! Вспомнит как это, когда вы только вдвоем». 

Дети имеют свойство вырастать и уезжать из родного дома. И это правильно и хорошо. Самое время вспомнить, что когда-то вас было только двое!
 

Источник фото: архив героев

Любить, значит… 

Поддерживать любимого в его начинаниях и увлечениях. У мужа это походы с рюкзаком в межсезонье и зимой, у меня паб-квиз-викторины. А еще чтобы соскучиться, мы иногда отдыхаем отдельно друг от друга. У меня это девичники, мы собираемся девочками, обсуждаем наше, девчачье; муж с друзьями отдыхает в бане. Как потом приятно возвращаться домой, к любящему человеку, с мыслью, что тебя дома ждут. 

Рассказывает Ник:

- В первый год после свадьбы мы уделили время себе любимым, не думали о детях, путешествовали, устраивали пикники, ходили в гости, в походы и в кино. Потом узнали, что будем счастливыми родителями. Даже беременность накладывает свой отпечаток на отношения, мы уже не так мобильны, как раньше, мы не можем далеко ходить: нам холодно, жарко и т.д. и т.п. Но даже в этот период мы находили время уделить себе. 

Первый год нашей жизни с ребенком был не самый легкий, но однозначно не самый тяжелый. Свободное время было только, когда наши родители забирали мелкого. Я бы сказал, что по мере того как Слава взрослел, становилось все легче и легче, его можно было оставить у бабушек или даже уже можно было куда-то выбираться вместе с ним. 

Так, в декабре 2014 года мы полетели в Египет без ребенка. Возможно, кто-то скажет - эгоисты, но нам было это нужно, чтобы отдохнуть, восстановить силы, вспомнить, как это быть вдвоём и …. В 2015 году мы с ребенком сходили в водный поход по реке Друть, тем самым дали отдохнуть супруге и маме (лайфхак: давайте отдохнуть своей любимой, она тоже хочет побыть одна). 

Что тяжелее: дети или ремонт?

В этом же году мы затеяли ремонт в квартире, не знаю, что тяжелее: дети или ремонт? Когда страсти были накалены до предела, мы бросили все и всей семьей уехали в Мурманск. После удачного путешествия снова взялись за работу. И к концу года ремонт был закончен. 

А в 2016 году у нас родилась дочь Виктория, и снова, можно сказать, далеко не поедешь. Еще и  «сюрприз» в виде болезни дочери, больниц, того что папа остался с первоклашкой один на один, и два месяца мы справлялись с этими трудностями.
 

Источник фото: архив героев
 

А потом девочки наши вернулись домой, и мы с супругой решили, что нужно снова отдохнуть. На этот раз это был Львов. Это был очередной наш "медовый месяц"!

В целом, эта практически вся хронология нашей семейной жизни. И, кажется, не отвечает требованиям конкурса. А нужен секрет: как же мы еще умудряемся уделять время друг другу? 

Кто-то скажет: конечно, это бабушки и, возможно, будут правы, но дело не в бабушках, а в желании быть вместе. Мне кажется, есть много тонкостей.

Например, моя супруга никогда не жаловалась на подарки, которые я ей дарил, хоть в начале нашей семейной жизни это были реальные безделушки (кружка с ее фото или самодельный сертификат на поход в кино или в кафе).

Не надо мешать друг другу

Супруга поддерживает меня в моих увлечениях: она либо в них участвует, либо не мешает (что очень важно). 

Иногда мы отдыхаем друг от друга, что тоже положительно сказывается на наших отношениях (и не надо сейчас утрировать и придумывать, что люди расходятся на неделю). Иногда достаточно одному сходить в кино.

Когда получается, мы гуляем по ночному городу или просто выезжаем попить кофе. Раз в квартал (я хочу в это верить) мы ходим в кафе одни без детей, обсуждаем планы, какие-либо проблемы и подводим итоги. Особенно в конце года. 

Наверное, нужно просто не мешать друг другу, слышать друг друга, уважать себя и близких. Я очень люблю свою супругу и очень благодарен за все время, что мы с ней вместе. Будем надеяться, это не последняя десятилетка.

Вот и сейчас, дописывая эту статью, между делом мы собираем вещи и едем опять во Львов, опять нужно восстановить силы перед Новым годом. 
 

Источник фото: архив героев
 

Все истории, которые прислали на конкурс, можно увидеть по этой ССЫЛКЕ>>>

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Riddle19.12.2018 в 8:27
Вот молодцы: активные и позитивные!
Обсуждают сейчас