Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака, о которых важно помнить

14 декабря 2018 года
3

Продолжаем публиковать истории в рамках конкурса “Время для двоих” при поддержке оздоровительного комплекса «Ислочь-Парк».  Сегодня последний день приема рассказов, поторопитесь, если хотите рассказать о своей семье. Возможно, история Анны вас вдохновит.
 

Источник фото: архив героев
 

Когда мы познакомились с мужем 15 лет назад, оба тогда были студентами. И знакомство состоялось, что называется «в классике жанра» - благодаря общим друзьям.

Был момент, когда я могла упустить свое счастье. Повстречавшись всего несколько месяцев, мой тогда еще парень предложил мне взять таймаут на какое-то время, чтобы понять, а подходим ли мы друг другу и стоит ли нам и дальше быть вместе. Моя женская гордость была уязвлена: «Как так?! Как он посмел? Я привыкла, чтобы меня все добивались, а тут вдруг я, видите-ли, кого-то не устраиваю на все 100%!», - думала я про себя.



Но теперь я понимаю, что это дало мне толчок к размышлению о себе, помогло усмирить свое «эго», женскую гордость (в плохом смысле) и самовлюбленность, которая развилась во мне из-за постоянного внимания симпатичных парней. В общем, что не делается – все к лучшему.

Уже и не помню, в какой момент мы возобновили свои отношения, но случилось это буквально через несколько месяцев. Я к тому моменту как раз впервые в жизни решила кардинально изменить свой имидж – из каштановой шатенки стать блондинкой. Мой муж потом шутил, что, когда я решила стать блондинкой – он решил, что я должна стать его женой.

И стала. И вот мы уже больше десяти лет в законном браке, уже почти 6 лет как воспитываем лапочку-дочку (ну почти лапочку) и бесконечно счастливы.

Долой стереотипы

Оглядываясь назад, я очень рада, что простила тот «таймаут», смирилась с тем, что мой будущий муж меня на полгода моложе (для меня всегда было принципиально, что муж должен быть старше), и с тем, что у него не высшее образование (все вокруг твердили, что супруги должны быть одного уровня развития).

Но теперь я понимаю, что все это глупости, пережитки прошлого, стереотипы, главное – я не позволила этому препятствовать моему счастью.
 

Источник фото: архив героев
 

За прошедшие годы мы вместе прошли  «огонь, воду и медные трубы», что испытало наши отношения на прочность. Упомяну, пожалуй, самые существенные:

  • Первый год, даже первые месяцы совместной жизни. Первый год – он сложный самый… Порог нашей общей съемной квартиры мы переступили только после свадьбы, вместе до этого не жили, общий быт практически не вели, 24 часа в сутки вместе не проводили. Притирки, конфликты, ссоры, обиды – было все, но со временем все улеглось, притерлись друг к другу и преодолели первый семейный кризис.

  • Через пару лет случился второй инцидент – очень серьезный конфликт с его родителями. Не буду искать виноватых и вдаваться в подробности. Главное, что это препятствие успешно пройдено.  Преодолевая его, я стала учиться (и учусь до сих пор) принимать его родителей такими, какие они есть, и поняла, что полноценное счастье, спокойствие и мир в семье невозможны без хороших отношений с родителями, своими и супруга.

  • Строительство собственного жилья. Был общий начальный капитал, получили кредит, но денег суммарно хватило лишь на «долевую однушку». Вот здесь и была собака зарыта: когда квартира уже была готова, всплыл скандал с двойной продажей квартир в нашем доме, и переезд, который уже маячил на горизонте, вдруг стал отдаляться от нас все дальше и дальше. Закончилось все для нас благополучно, но было много стресса, переживаний, беспокойств, финансовые проблемы, переезды, скитания по друзьям и многое другое.

  • И наконец, самое главное испытание – ребенок – настигло нас там, где мы и не ждали! Причем ребенок был желанным и запланированным. Честно говоря,  я не думала, что именно ребенок проверит наши чувства на прочность. Бессонные ночи, ссоры на фоне быта, стресса, недосыпания, переутомления, заботы о малыше, спад интимных отношений, взаимные упреки – в общем, все что полагается молодым родителям. Но мы выстояли, именно это слово приходит на ум после всего пережитого. Постепенно все это стало забываться, сейчас уже и вспомнить сложно, но лично для меня декретный отпуск – вырванное время из жизни, в которое я возвращаться не хочу.   

  • Потом был еще один кризис отношений. Я так и не поняла, как и откуда он взялся. Может, это один из тех, о которых пишут психологи. Наступил период, когда мне стало казаться, что я больше не люблю его, как раньше. «А может, наш брак исчерпал себя?», - думала я все чаще и чаще. А потом прочитала умных книжек от умных людей и начала действовать, чтобы выгнать дурное из головы. Я стала вспоминать наше прошлое, за что полюбила мужа, стала напоминать себе его сильные стороны и поняла, что все еще люблю, но только уже по-другому.

Источник фото: архив героев
 

Мне кажется, любовь проходит несколько стадий. Начинается все со страсти и эмоций, а потом перерождается, обретает спокойствие, уверенность, стабильность, уравновешенность что-ли, но это все еще любовь – просто в другом ее проявлении. Я поняла, что люблю, несмотря ни на что – кризис пройден. Может, и у мужа были такие же мысли, но я о них ничего не знаю, а мы по-прежнему вместе.

Все эти трудности не убили нашу любовь, чувства окрепли, стали взрослее, вышли на новый уровень, а после нашей 10-й годовщины заиграли новыми красками.

Что помогло нам преодолеть все эти трудности?

1. Серьезное и ответственное отношения к браку

Мы никогда не бросаем пустых фраз типа «Не нравится – разводись!» или «Я тебя не держу!». Отношения в браке – это не игрушка, которую можно выбросить, если надоела. Брак нужно ценить и понимать свою персональную ответственность перед супругом, ребенком, Богом, обществом.

Я не зря упомянула о наших отношениях до брака. После того самого таймаута я поняла, что надо действительно, в первую очередь, очень хорошо узнать друг друга в конфетно-букетный период. Узнать и партнера, и его родителей, друзей, его интересы, сильные и слабые стороны.

А еще я уверена, что очень многое нужно обсуждать, что называется на берегу, т.е. до свадьбы: ваши представления о семейном бюджете, о времяпрепровождении, об отношениях с родителями и друзьями, о работе и др. Это не избавит от всех проблем, но поможет понять, сможете ли вы преодолеть эти проблемы конкретно с этим человеком.

2. Время друг для друга, внимание к интиму

Особенно это актуально, когда в семье появляется ребенок, и все внимание обоих родителей направлено исключительно на него. Это неправильно. Не забываем о муже – дарим ему внимание, время, любовь, нежность, секс!  Это еще и отличная профилактика отношений на стороне.

Лет через 18-20 ваше чадо выпорхнет из семейного гнезда, а вы останетесь вместе, и чтобы между вами потом не было пустоты, заполняйте ее сейчас, когда ребенок еще с вами.

Чуть не забыла – и себе любимой уделяйте время и внимание. Заботьтесь о своем внешнем виде, радуйте им мужа, удивляйте, прилагайте усилия, чтобы нравиться и себе, и мужу, и окружающим.

3.  В конфликтах не стоит выяснять, кто прав, а кто виноват

Мир в семье важнее всего. Если для мира нужно, чтобы вы признали себя виноватым, не будучи им (в ваших глазах), признавайте. Просите прощения, даже если считаете, что извиняться должна вторая сторона. Не ведите счет обидам.

Если прощаете – прощайте от всего сердца и забывайте об этом. Не играйте в молчанку, хотя, признаюсь честно, мне это дается ой как непросто. Чаще всего именно мой муж инициирует примирение, хотя откровенно бываю виновата я.

4. Нужно стараться сдерживать закипающие эмоции

Не нужно обвинять партнера, в разгар ссоры он вряд ли способен воспринять это. И не нужно обобщать, мол «ты всегда так делаешь» или «ты постоянно…». Говорите о том, что вы испытываете, и слушайте, что говорит вам ваш любимый человек.

Теперь я знаю точно, что мужчины на уровне разума и эмоций устроены совсем не так, как женщины. Часто мы приписываем им то, чего у них и в голове не было. Поэтому лучше не обвинять их, а рассказывать, как их слова или действия повлияли на вас. Это точно работает.
 

Источник фото: архив героев
 

5. Нужно любить и уважать друг друга

Я поняла, что для мужчин уважение особенно важно. Так, например, я никогда и ни при ком не критикую мужа. Это для меня незыблемое правило. Если его уважает жена, будут уважать и окружающие.

Еще мой муж очень любит, когда его хвалят и замечают то, что он делает для семьи, даже то, что может казаться мелочью. У меня с похвалой вообще-то туговато, но я работаю в этом направлении, потому что вижу, как он расцветает после нее.

Я считаю, что любить кроме всего прочего означает еще и интересоваться любимым, его делами, его друзьями, его хобби и стараться полюбить их. Так постепенно я стала проявлять интерес к тому, что интересно ему. Теперь я могу посмотреть интересный, на его взгляд, ролик на YouTube, искренне порадоваться тому, что его комментарий стал «топовым» на Onliner.by, послушать очередной монолог на тему «Как хорошо я разбираюсь в машинах» и пр.

А еще уважать – значит «не пилить». Этого мне сложно избегать, потому что я перфекционистка, но я стараюсь, падаю и снова поднимаюсь. Буду напоминать себе это еще не раз, надеюсь, со временем смогу оставить это бесполезное разрушающее занятие – «снимать стружку» с мужа. Это точно не помогает отношениям и не поможет довести мужа до идеала.

6.  Отдых вместе и общие традиции

И напоследок хочу рассказать о том, как мы укрепляем наши отношения и поддерживаем в них огонь. Наше негласное правило – отдых только друг с другом, мы никогда не отдыхаем с мужем отдельно друг от друга.

За всю нашу семейную жизнь, я, кажется, могу пересчитать все ночи, ну или вынужденные ситуации, когда мы засыпали не в одной постели.  

В последние пару лет мы ввели новую хорошую традицию отмечать нашу годовщину свадьбы в Европе. Здесь наша свадьба в начале мая сыграла на руку, и благодаря майским выходным мы можем оставить ребенка родителям и недельку провести вместе, путешествуя и наслаждаясь только друг другом.

А еще наш must have - поход в ресторан на годовщину свадьбы, даже если ресторан находится далеко за пределами родины.

Этой осенью я впервые пригласила мужа на свидание, впервые официально, только накануне сказала, куда идем, чтобы он соответственно оделся. Эффект был бомбастический, он хвастался перед всеми, кем мог. Из-за работы я даже на час опоздала, нет, скорее задержалась, поэтому получилось и вправду, как на свидании.

Еще одна приятная традиция нашей семьи – блинчики от папы для любимых девчонок в выходной день на завтрак. Любим мы иногда посидеть вечерком без повода и за бокалом вина дома, обсуждая все насущные события

Я надеюсь, что хоть в чем-то мой опыт сможет помочь кому-то, кто пытается сохранить свои отношения или считает, что они зашли в тупик. Так хочется видеть поменьше детей, которые страдают от развода родителей, и побольше счастливых пар зрелого возраста.
 

Источник фото: архив героев

 

Напоминаем, что сегодня последний день приема рассказов на конкурс "Время для двоих". С правилами участия в конкурсе можно познакомиться ЗДЕСЬ>>>

Все рассказы участников можно увидеть по этой ССЫЛКЕ>>>

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G14.12.2018 в 11:37
Наконец-то статья, за которую можно отдать голос.
Alexander S14.12.2018 в 13:19
Отлично написано, мудрая женщина, хорошая семья. Даже не так...
Мудрая женщина -- хорошая крепкая семья!
К Админам!
Сделайте уже что-то с отправкой сообщений. Из Хрома (MAC OS) не могу отправить сообщения очень часто (90% времени).
Tasia_one15.12.2018 в 17:32
Очень жизненная статья. Мы с мужем недавно отметили пятилетие свадьбы. Местами узнаю себя. Мне многое стоит взять на заметку.
Обсуждают сейчас