Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

Невыносимая тяжесть бытия. Белоруски выбирают работу «по-женски», чтобы спасти семью

04 декабря 2018 года
48

«Работа по-женски спасла мой брак, психику и здоровье моих детей!», - прозвучало в обсуждениях под постом мамы о скором выходе на работу. Оказалось, эта тема созвучна многим женщинам: как после окончания декрета успевать заниматься семьей, детьми, мужем и при этом эффективно работать? Может ли мама жить комфортно, без ощущения «белки в колесе?»

 

Источник фото: unsplash.com


«Совсем скоро я должна выйти на работу из декрета», - взволнованно пишет мама двоих детей Вероника.

Волнуюсь ли я? Безусловно. График жизни с прежним рабочим не совпадают напрочь. Не могу я больше улететь на две-три недели в командировку или пару дней поспать на работе. Есть дети. И до 19.00 будь добра забрать их из сада. А ещё лучше до 18.00. Они ждут и скучают. И очень не любят оставаться последними. А ещё кружки и развивашки, спортивные секции. Плюс не добавляют оптимизма болезни детей. Как женщины все успевают? Пока ума не приложу.



Оправданы ли подобные страхи? Или это накручивание себя после определенной степени свободы в декрете? Своим опытом поделились белоруски, которые уже прошли этап возвращения к работе.

Евгения  решила работать  до обеда, несмотря на потерю заработка:

- У меня две девочки - одна школьница, вторая ходит в садик. Оба с мужем работаем, и очень сложно всех забрать, отвезти, а потом дома позаниматься. А когда болеют - вообще конец света. Приходится подстраиваться. Бабушки, няни нам в помощь! Вот у нас есть прабабушка. Ей 76, но она прекрасно справляется 1-2 дня, если кто-то заболел.

В данный момент работа позволяет мне быть занятой до обеда, а потом забирать детей, но тем самым теряется куча нервов и, конечно, заработка. Продленка в школе никуда не годится...

Знаю много семей, где двое детей и кто-то из родителей занимается только детьми (при условии наличия секций и кружков).

А вообще надо мамское сообщество взаимопомощи создавать - эдакий убер работающих мам. У всех ведь бывают форточки!

Татьяна уверена, что после декрета женщинам нужна мягкая «адаптация» к работе:

- Я вообще считаю, что женщина после декретного отпуска должна выходить на работу, как дети в детский сад, сначала на 2 часа, потом на полдня и т.д.

Для меня выход на работу реально был стрессом. Я работаю на ТВ, и мне после декрета предложили ежедневный эфир. Изголодавшись за три года по работе, я с радостью окунулась в рабочий процесс. Но радость была недолгой: детей, дом, быт никто не отменял.

Уже через две недели начала пить на ночь успокаивающие чаи, а по утрам - приободряющие. Витамины и таблетки были в помощь. Реально два месяца стресса. Сейчас все выстроила, все успеваю, даже отдыхаю. Но точно уверена, что нельзя так резко после декретного отпуска отдавать себя работе.

Юлия нашла отдушину в свободных вечерах:

- Сокращенный рабочий день точно не помешал бы женщинам, особенно мамам с мелкими детьми, особенно, когда не один мелкий... 

Я, если честно, себя чувствую белкой в колесе. И  чтобы хоть немного колесо тормозить, детей спать укладываю, а потом с 22 часов посвящаю время себе, хоть на работу подъем около 6 утра, но до 24 часов могу засидеться за каким-нибудь хобби.

Катарина отказалась от статусной работы в пользу семьи:

- После декрета я работала заместителем директора по развитию в крупной компании. И ушла сознательно, выбрала фриланс и свободный график. 30 лет - это период такой «ломки». Была статусная работа, постоянный доход, но пришлось начинать все с нуля, потому что дочка очень сильно болела, а помощи рядом в виде бабушки не было.

С няней варианты даже не рассматривала, потому что на хорошую помощницу  ушла бы значительная часть зарплаты, да и не все деньгами измеряется, поэтому я выбрала быть рядом.

Да, было тяжело, но зато сейчас я счастлива. Работаю профессиональным визажистом, график свободный. Ни разу не пожалела о своем выборе.

Татьяна уже смирилась с тем, что все успеть невозможно:

- Как ни странно, жить стало легче. Так бывает, когда снимаешь с себя «корону», избавляешься от синдрома перфекционистки и от съедающего чувства вины перед ребенком.

Если пилить себя за то, что ты не сделала работу, потому что ребенок заболел, или за то, что ты позже забрала малыша из садика, потому что пришлось доделывать проект, это путь к выгоранию, когда ни ребенок, ни работа не приносят радости, и ты срываешься на близких по мелочам.

Кто из мам не мечтал, отдавая ребёнка в сад: «Наконец, я буду всё успевать!» К сожалению, у меня так не получается – пока. Сын часто болеет, и приходится откладывать интересные проекты. Детский сад работает до 18.00, и когда я забираю сына в 17.20-17.30, он часто оказывается последним. Я не раз задавалась вопросом, где работают родители, которые так рано забирают детей, или они бабушек привлекают?

Когда сын болеет, и у него нет высокой температуры, я беру няню на несколько часов или обращаюсь за помощью к своей маме, чтобы иметь возможность поработать (я работаю журналисткой). Старшая дочь по возможности тоже помогает с малышом.

Мне близко понятие «деревни привязанностей» (привлечение к уходу за ребенком других взрослых) из теории детского психолога Гордона Ньюфелда. Пока у меня не получилось создать такую «деревню» для младшего сына, но мне кажется это очень важным, чтобы мир ребёнка не был сосредоточен на одной маме.

Я не мыслю категориями «приносить в жертву работу или ребёнка» - психология жертвы не для меня. Радуюсь, когда ребёнок не болеет, и мне удаётся поработать. Организовать рабочий процесс, когда дома трёхлетка, требующий внимания, нереально. Жизнь в режиме многозадачности приводит к стрессам и срывам. Поэтому я чётко стараюсь разделять время на работу и на семью.

Светлана работает на двух работах и все успевает:

- Я работаю удаленно корректором, но полноценный рабочий день - с 9 до 6. Всегда с собой есть ноутбук, мобильный интернет. Приходится работать в машине, в кафе, в музыкальной школе, пока жду  ребенка с занятий.

Плюс в том, что я живу в небольшом городке, у нас нет пробок и переездов часовых. Иногда бывает трудно и неудобно, но даже представлять неохота, как буду утром собираться, уходить до вечера, сын в продленке...

Самодисциплина и четкие условия работы - весь секрет организации удаленного рабочего места.

Ольга убеждена, что кто ищет, тот найдет решение:

- Как женщины успевают совмещать работу и семью?

Не возят детей в кружки и развивашки (или только выходные), часть обязанностей передают бабушкам и дедушкам, водят больных детей в сад, нанимают няню, рожают еще одного ребенка, работают удаленно, не работают вообще, перепоручают старшим детям заботу о младших (если возраст позволяет), кто-то из родителей уходит на полставки.

В целом, вот такие варианты у знакомых.

Елена в декретном отпуске не была, развивает свой бизнес:

- Мои решения были такие:  1. Гибкий график. 2. Няня. Я вышла на работу через месяц после кесарева, компания своя, ей нужно было заниматься. Коллектив тогда был женский (не считая курьеров), проводила собрания, держа дочку на груди под платочком (кормила более года). Но тут каждый решает для себя сам.

Я считаю, что важно расставить для себя приоритеты. Также мне помогает то, что я доверяю людям и стараюсь окружать себя надежными людьми.

Многие женщины проходят через опыт «белки» и, если выучивают его, в дальнейшем учатся балансировать и находить время для собственных удовольствий. Приобретённая мудрость. В каждой из нас она есть изначально, но постсовковый синдром «я всем должна, всегда бегом» и стереотипы общества шлифуют  все по своим правилам

Светлана пока не нашла для себя удобных вариантов:

- К сожалению, у нас большинство видов работ недружественны к семье как к понятию, которое занимает большое место в каждодневной жизни мамы. Находясь в поиске работы, я неоднократно получала предложения с графиком работы 2/2. Ну какие 2/2? А кто ребенка утром в школу соберёт/отведет, а забрать как в 17-18, чтоб осталось время уроки проверить и просто пообщаться с ребенком по-человечески?

Всем нужны работники, которые свою жизнь кладут только на алтарь работы, но которых потом с такой же лёгкостью заменяют на следующих после того, как ты выгоришь и отдашь все силы. Пока не знаю, как с этим быть.


Для справки

Недавно социологи из Академии науки Беларуси выясняли, мешает ли замужество и материнство (отцовство) профессиональному росту. По мнению 47% женщин и 45% мужчин, дети затрудняют карьеру женщины. Чуть меньше сторонников у противоположного взгляда, что брак никак не влияет на реализацию женщины (так считают 43% женщин и 42% мужчин). При этом мужской карьере с появлением детей вообще ничего не грозит (так ответили 70% женщин и 67% мужчин).

 

 
 

А вы нашли баланс? Расскажите, как вам это удалось? 



Обсуждают сейчас