Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Глазами мужчины: "Когда жена жалуется, мне резко плохеет"

06 ноября 2018 года
15

Когда вечером я прихожу домой, и жена начинает рассказывать мне о своих трудностях, мне резко плохеет. Вот я пришел такой хороший, я весь день героически работал, я принес зарплату, готов уложить детей — почему никто не поет «осанна!»? Почему вместо этого на меня обрушивается поток проблем, которые я еще не решил? Кажется, после всех моих трудов на благо семьи она должна только благодарно припасть к моей груди.

 

Источник фото: alrakia.com


Но нет, не припадает.

И потому я так расстраиваюсь, когда встречаю ее усталой, грустной, отчаявшейся. Моя привычная реакция — гнев и самообвинение. Голосок внутри нашептывает: «Это все из-за тебя, из-за тебя ей так плохо». Порой хочется немедленно, прямо сейчас остановить ее, чтобы перестать слышать эти жалобы.

Но нет, не останавливаю.

Если взглянуть на ситуацию без эмоций, картина вполне благополучная: никто сегодня не умер, еды вдоволь, дом стоит; да, есть проблемы, и порой кажется, что их слишком много (все же они умножаются пропорционально числу детей), но все решаемо. Надо просто ранжировать задачи по важности и разбираться с ними по одной. Можно даже прямо сейчас на каждую предложить решение, ну послушай, это же просто…



Но нет, не слушает.

Мы целый день не виделись, каждый настроился на свою волну, и главная потребность сейчас — в сонастройке, в том, чтобы вернуться к гармоничному совместному звучанию. Сделать шажок к тому высшему состоянию взаимопонимания, когда можно вместе молчать. А для этого нужно излить «в эфир» события дня, тревоги, радости, все эти «ну что же нам с ним делать» и «не забыть завтра взять в садик». И между строк передать мне, любимому, самому главному в жизни, послание:

Я целый день тебя не видела. Я так скучала по тебе. Слышишь, как мне было непросто?

Поэтому главная моя задача во время таких рассказов — сочувствие и поддержка. Ведь все эти сложности, как говорят программисты, «не баг, а фича»: не какой-то прыщ, внезапно возникший на нашей семейной жизни, который надо удалить, и снова все будет хорошо. Нет, эти сложности — и есть сама жизнь. Совместное их проживание, такое трудное, но и такое радостное — и есть содержание семейной жизни.

А она все рассказывает и рассказывает. И так хочется раскидать эти дела быстренько: так, старшего записываем сюда, младшего туда, здесь вызываем няню, фломастеры для доски сейчас закажу, ну что там у тебя еще, сейчас решим. Но нет, на каждое решение найдутся по три «но», потому что потребность в другом — в том, чтобы разделить переживание. Да, любимая, действительно непонятно, ох, и правда, что же с ним делать, да, без фломастеров неудобно, нужна моя помощь?


Источник фото: pixabay.com


Каждая следующая проблема наваливается на плечи еще одним камешком. И в какой-то момент понимаю: не могу больше. Очень важно не пропустить этот момент и чуть заранее сказать:

Извини, устал я что-то, давай немного отложим?

Потому что эти вечерние разговоры не должны быть игрой в одни ворота. Если я задавлю себя, думая «ей же нужнее», потом все равно вылезет — внезапно сорвусь на ребенка, обижусь на жену из-за какой-то мелочи, и мира в семье не будет. Раз наша задача в этом вечернем разговоре — сонастройка, то важно не быть «эмпатическим автоматом», а присутствовать в разговоре на все 100%, по-честному, со своими живыми человеческими реакциями.

Одно время, когда мне было совсем тяжело все это выслушивать, мы установили «время тишины»: первые полчаса после моего прихода не обсуждали проблемы. Но это работало плохо: все равно жена именно об этих проблемах и думала, и пока голова ими занята, она не могла полноценно обсуждать со мной разные отвлеченные вопросы (мои любимые). Тогда мы договорились о паритете: каждый из нас по очереди рассказывает про одно свое переживание или одно впечатление дня. И этот подход, как мне показалось, помогает укрепить мир в семье и вернуть в отношения близость.

И еще один лайфхак — свидания. Время для двоих, когда полностью запрещены любые обсуждения детских проблем и текущих дел, и разговор посвящен только долгосрочным планам, мечтам и нашим отношениям. Поразительно, как тяжело сдерживаться, и какое умиротворение наступает, когда это удается!


Источник фото: unsplash.com


Поэтому теперь, когда я поднимаюсь на лифте, я готовлюсь (благо, 14-й этаж). Я напоминаю себе, что сейчас должна случиться наша сонастройка, и молюсь о том, чтобы нам услышать и понять друг друга. Я пытаюсь чуть отодвинуть идиллические образы семейного вечера с интеллектуальными разговорами о раннем Мандельштаме и вспоминаю более реальные картины: дерущихся детей, горы посуды и жалобы на несделанное то, пятое и десятое. Я готовлюсь все это выдерживать и радоваться моей реальной, а не вымышленной семейной ситуации.

Да, этот вечерний разговор для меня — работа, и порой непростая. Я быстро начинаю сердиться, унывать, иногда обрываю разговор. Но необходимость сонастройки от этого никуда не исчезает. Поэтому я знаю, что если выдержу, выслушаю, посочувствую, то сделаю маленький шаг к укреплению наших отношений.

И знаете, что можно сделать сегодня вечером, когда вы встретитесь с супругом дома? Не пытайтесь взбодрить ее (или его) фальшиво-бодрым «ничего, справимся!». Не пытайтесь быстренько разрулить все проблемы — вы не супермен, и только усилите у своей половины ощущение, что она не справляется. Обнимитесь, посочувствуйте друг другу и скажите, что верите в нее (него) — так вы станете ближе и окажете самую действенную помощь.

Источник: matrony.ru

А как проходят ваши вечера? Несете ли вы домой проблемы? 



Обсуждают сейчас