Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Каждый год ждала, что он предложит выйти замуж". Женщины объясняют, почему живут без штампа в паспорте

06 ноября 2018 года
242

Когда ждешь очереди у кабинета гинеколога в поликлинике, можно развлечь себя чтением брошюрок. Порой там попадаются очень интересные экземпляры, например, одна из них гласит: если мужчина живет с женщиной и говорит ей, что не готов к браку или детям, он ее не любит. Сожительство - НЕ БРАК! Если верить брошюрам, 87% мужчин в «гражданском» браке считают себя холостыми, и примерно такой же процент женщин называют себя замужними женщинами. Это правда? Почему женщины соглашаются жить с мужчиной без штампа в паспорте?


Источник фото: архив автора


Мы нашли белорусок, которые откровенно рассказали нам, почему живут с мужчинами в незарегистрированном браке. Действительно ли не все женщины хотят замуж? Помогает ли штамп в паспорте чувствовать себя более защищенной? 

Анна: "Штамп в паспорте не изменит отношений"

- Мы вместе почти 7 лет: первый год вместе жили в общежитии, потом уехали на квартиру. Просто нам классно друг с другом, - и мы решили вместе жить.

Мое мнение: знает ли государство о ваших отношениях или нет, никак не влияет на отношения в паре. Как и штамп в паспорте не изменит отношений. Условно, если мужчина грубит тебе, не уважает или игнорирует, после свадьбы явно лучше не станет. А если у вас уважительные отношения, построенные на принятии, заботе, навыке слушать и слышать, то и после свадьбы будет так же. В первую очередь, нужно для себя дать ответ на вопросы: «А зачем мне замуж?», «А что значит быть женой?».

Мы между собой уже 3-4 года называем себя семьей. В ближайшие пару лет пополнение не планируем. Несколько лет назад мы договорились, что подумаем о детях позже, и пока не возвращались к этой теме.  



Меня часто знакомые пытаются обвинить в том, что я набиваю себе цену или просто держу хорошую мину при плохой игре, а мой парень меня не зовет замуж. Нет, правда, мне действительно не хочется замуж. Наверное, у меня просто нет ценности свадьбы.

Мне кажется, многие люди, чаще - девушки, акцентируют внимание на кольце, штампе и статусе замужней, чем о состоянии отношений внутри пары.

Но я никому не навязываю свое мнение. Хочется замуж? Совет вам да любовь!

Ольга: "Каждый год ждала, что он предложит выйти замуж"

- Мы живем вместе уже 15 лет, со стороны, кто не знает, никогда и не подумает, что мы не расписаны. К нам приезжает свекровь, да, я называю ее именно так.

Когда мы начали встречаться, мой муж недавно развелся и, конечно, не хотел нового брака. Мы были вместе 3 года до того, как родился наш сын. Естественно, я каждый год ждала, что он предложит мне выйти замуж. Не буду врать, я очень хотела белое платье и свадьбу, и когда мы узнали о моей беременности, то решили пожениться. Но какая-то знакомая мужа с таким же неприятным опытом развода посоветовала ему не расписываться, мол, пусть будет мать-одиночка, получает дополнительные выплаты и льготы на ребенка.

Я расстроилась, но решила не показывать этого. Сделала вид, что не очень-то и хотела. В итоге, когда ребенку исполнилось 3 года, все льготы закончились, но свадьба уже была неактуальна. Мы могли расписаться, но это же не свадьба, а просто запись в паспорте. Что это уже дало бы? Какая разница?

Сыну сейчас 12 лет. Я не работаю, у меня есть хобби, которое приносит мне небольшой заработок, но во всем остальном нас обеспечивает муж. Все эти годы мы живем вместе как обычная семья, только без штампа в паспорте.

Дарья: "Есть чувство неуверенности в завтрашнем дне"

- На самом деле это очень больной вопрос для меня. Для моего парня очень важно чужое мнение, и среди наших друзей нет женатых пар. Правда, нет и тех, кто был бы вместе так долго, мы встречаемся уже 10 лет. 

Познакомились, когда я училась в школе, потом поступила в тот же вуз, где учился Женя. Все это время мы встречались, а после того, как я отучилась, мы сняли квартиру и живем так уже 4 года.


Источник фото: unsplash.com


Мне бы хотелось, чтобы мы расписались, потому что со стороны разных людей часто слышишь неприятные вещи. Например, многие считают, что Женя не женится, потому что не уверен, что хочет быть со мной до конца жизни. Раньше я не придавала этому значение, но с каждым годом, что мы живем вместе, а предложения руки и сердца все нет, эти мысли укореняются в моей голове, и я начинаю сомневаться. Спасибо моим родителям, они не сильно нас клюют по этому поводу, но бабушки-дедушки просто нападают уже.  

Все вроде бы отлично: мы вместе живем,  путешествуем, общаемся с друзьями, но есть ощущение какой-то неуверенности в завтрашнем дне.

Ольга: "Можно быть женатой парой, а жить как кошка с собакой"

- Мы живем вместе 5 лет, а вместе уже 11 лет. Мне кажется, что сейчас к гражданскому браку другое отношение. Для меня неприемлемо лишь детей вне брака заводить. Сейчас мы уже иногда говорим о детях, но еще нет такой цели.

Для меня Никита - родной человек, независимо от того, есть ли штамп в паспорте.

Ну вот разве что отношение окружающих другое. Что вот, мол, женатая пара. Но, меня это не особо волнует, если честно. Можно быть женатой парой, а жить врозь. Или жить как кошка с собакой. Если люди захотят разойтись, то разве штамп в паспорте их остановит? Нет.

Наши родители твердили все время, что пора жениться и внуков рожать, потом поостыли. Сестры у Никиты нет, поэтому его мама полюбила меня как собственную дочь. С его папой мы редко общаемся, а с мамой очень часто видимся, и наши родители знают друг друга тоже.

У каждого свои взгляды. Для меня очень важна любовь (не брак сам по себе, а именно чувства, отношения, взаимопонимание). Семья в моем понимании - это самые близкие тебе люди, и не обязательно  со штампом в паспорте.

Татьяна: "Поначалу я сама была не готова"

- Я прожила 8 лет в гражданском браке. До этого он был женат, я была замужем, пока у нас не было детей, для меня роспись вообще не имела значения. Когда мы в ЗАГСе оформляли первого ребенка, нам сразу предложили на месте расписаться. Они могли прямо в день оформления ребенка оформить и наш брак! Муж заколебался, а я сама настолько в уме была не готова, что отказалась.


Источник фото: unsplash.com

 

Когда я забеременела второй раз, сказала мужу, что надо расписаться. Но он уже ни в какую не захотел. Не знаю, что на это влияет. Нежелание делить имущество? Я даже предложила брачный договор, но все безрезультатно. В итоге отношения стали портиться.

Когда живешь своей семьей, то вроде все хорошо. Но когда соприкасаешься с обществом, наше общество не понимает, что такое сожительство. Женщина у нас никак не защищена в таких отношениях.

В какой-то момент для меня стало это важно. Потом мы развернули громадную стройку, начали посещать какие-то нехорошие мысли. Я почувствовала диктат со стороны мужа, он начал меня ревновать, когда я стала выбираться из дома после второго декретного. В итоге мы разошлись.

Но у нас остались тесные отношения, мы встречаемся примерно раз в неделю. Он помогает детям финансово, он оплачивает им все, но наличных денег не дает. Я сама на себя зарабатываю.
Эта проблема, кстати, есть не только в незарегистрированных браках, но и в официальных: жена часто просит деньги у мужа. Редко мужчина дает свою карточку и сам ее пополняет, чтобы жена не унижалась. У нас все на совести мужчины: брак тоже никакой материальной защиты не дает женщине.

Но все равно сейчас я понимаю, что семья начинается с росписи. Потом жена дает мужу силы, муж - жене. Нет росписи - мужчина не берет ответственность за женщину. Снаружи может быть все нормально, но внутри эта мысль все равно женщину разрушает. Я так и чувствовала: мой муж не брал за меня ответственность! За детей брал, до сих пор он ими занимается, но за меня он не хотел нести ответственность.

А как вы относитесь к незарегистрированному браку?



Обсуждают сейчас