Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

«А зачем нам мужчины?». Две сестры ушли от мужей и поселились с детьми в одной квартире

31 октября 2018 года
364

Татьяне - 38 лет, она мама Паши и Маши. Ире - 40, у нее трое детей - Кирилл, Яна и Игнат. Женщины - родные сестры, они переехали в Минск и поселились с детьми в одной квартире чуть больше 3 лет назад.  Вообще здесь живёт еще черепашонок по кличке Бостон, названный так в честь неудачной попытки сестёр уехать в Австралию. Но из-за судов женщины остались в Беларуси. Делили детей, дома, имущество - вплоть до швейной машинки.

 

 

Вместе за одним столом вся семья собирается редко. Обычно дети - в школе, на кружках и секциях. Так что чаепитие с пирогом организовано специально для нас. Пирог испекла Яна. "Она у нас специалист по выпечке", - хвастаются сестры.

Вообще любой в семье может что-то приготовить. Паша прекрасно готовит домашнюю лапшу из собственного теста. Одна из машинок для раскатки лапши по суду, правда, досталась бывшему мужу Татьяны, но в семье есть еще одна – от Ирины.

Это, кстати, преимущество совместного проживания: если сломается микроволновка или хлебопечка, у второй сестры найдется замена. "А еще можно химию вместе сделать или другие уроки", - добавляет дочь Яна.


 

Татьяна - по образованию учитель химии, а Ира - английского. Старшие дети проверяют уроки у младших. Домашние обязанности разделены на всех.  

- Паша чаще «на мусоре», Кирилл - «на пылесосе», младшие пыль вытирают. Яна моет полы и всегда утюжит, - описывает быт Татьяна. – Мы сами можем забить гвоздь или найдем того, кто все починит. После наших разборок с мужьями - это вообще не проблема! Если задуматься, то зачем нам мужчины? Содержать себя и детей мы можем сами, гвоздь забьет муж на час, а ценить, любить, беречь они не умеют…

Родные сестры вышли замуж за родных братьев

Многое в жизни двух родных сестер происходило параллельно: в одно и то же время они познакомились с бывшими мужьями и почти одновременно рожали детей. 



Интересно, что бывшие мужья также приходятся друг другу родными братьями. Татьяна  и Ира учились с ними в одной поселковой школе. Мама сестер преподавала у братьев математику, физику и астрономию.

- Встречаться с ними мы начали еще когда учились в университете, - рассказывает Татьяна. - Ирка встречала Новый год в компании с будущим мужем. Увлеклась им. А через неделю в их компанию попала и я, познакомилась со вторым братом. И все.... Понеслось. Уже через 2 недели Ирин будущий муж был у наших родителей с рассказом про то, как он сделает ее самой счастливой.

Старшая Ира уже в феврале вышла замуж. Татьяна - на два года позже. Ушли от бывших мужей женщины практически одновременно. 

Героини согласись вкратце рассказать свои истории, но настояли на том, чтобы мы не тревожили "вторую сторону", тем самым не обостряя конфликт. 

История Татьяны: "Почувствовала, что разлюбил"

Татьяна рассказывает, что у нее с бывшим мужем была настоящая любовь, как в книжках. Когда женщина объявила, что уходит от мужа, знакомые смеялись: «Ты? Уходишь? Не выдумывай!». А Татьяна ушла. Причем уехала в Минск, едва прозвенел последний звонок в школе, где она работала учителем.



Села в машину с букетами цветов, которые ей подарили ученики. На тот момент в столице у неё не было даже работы, заранее она лишь сняла жилье.

- Что случилось между нами, сложно объяснить…  Просто он разлюбил меня. Я почувствовала. Я стала его раздражать. 

Однажды муж сказал, что устал и уехал отдыхать, рассказывает Татьяна. Говорит: знала, что не один. После этого решила бросить всё и обязательно уехать.

- Я просто хотела дистанцироваться. Разводиться он не хотел. Ни Ирин муж, ни мой. Мы были очень удобные жены, и в быту и с детьми, и для людей вокруг.

До момента официального развода прошло 1,5 года.  Это время принесло немало разочарований.  

- За это время все имущество было оформлено на его маму. Остался один дом, который мы тоже по суду разделили. Вообще делили каждую мелочь, даже приспособление для выдавливания косточек. Мне порой от стыда хотелось залезть под лавочку.

История Ирины: "Образцовая внешне семья"

Свои отношения с бывшим мужем Ира вспоминать не любит. Финансово семья крепко стояла на ногах и в чем-то даже считалась образцовой. Но покоя внутри не было.

По словам Ирины, в их доме часто кипели страсти. Были случаи, когда приезжала милиция.  Вспышки обычно заканчивались примирением, но долго так продолжаться не могло.
 

 

После того как муж несколько раз не пришел ночевать, Ира ушла с детьми на съемную квартиру и подала на развод. Процесс шел долго, родители боролись за права на младшего сына.

И тут Иру позвала в Минск младшая сестра Татьяна, которая уже год после своего развода жила в Минске.

- Сестра сказала: «Что ты там сидишь?». У нее уже была снята квартира. Да и снимать жилье на двоих было дешевле. Дети всегда с кем-то: то одна присмотрит, то вторая. Мы поехали в Минск.

Чтобы получать алименты, Ира почти полтора года провела в судах, ездила на заседания в другую область. А еще было много судов по разделу имущества: делили недостроенный дом, бизнес, машины.



В итоге женщине досталась часть недостроенного дома, на который она как поручитель выплачивает кредит за бывшего мужа –  он уехал жить в Россию.

- Продать недострой я пока не могу. Часть семейного бизнеса  муж продал, а часть принадлежит мне. Но толку с того, если сам автосервис закрыт. Ещё я должна ему за машину, которую оценили дороже, чем она была куплена.

Две сестры.  Не по Чехову

Минск легко стал для сестер и их детей своим. Сестры уверяют, что адаптации не было. И в школу и в кружки, и на работу, все устроились сразу. Рядом со съемным жильем как раз сдавалась новая школа. А чтобы найти первую работу, Татьяна, например, просто зашла в соседнее учреждение. Поговорила - и её взяли.

"Не могу сказать, что вот он - начался новый жизненный этап. Просто отрезали тебе что-то лишнее, бородавку что ли…", - говорит она.

Основной вопрос в семье - финансовый. Съёмное жилье стоит 400 долларов в месяц. Это самая весомая статья расходов. Часть денег сёстры складывают вместе, расходы записывают в тетради. Есть даже совместный «сейф», которым заведует Кирилл.

 

 

Продуктами помогают родители, которые живут в деревне. Татьяна и Ира работают на нескольких работах, деньги никогда не лишние. Сестры хотят продать свои доли в недвижимости и купить новое жилье в Минске. Это значительно бы сократило расходы. Но эти вопросы зависят от бывших мужей.

Иногда в воздухе повисают мысли о возможном переезде друг от друга.

«Ну не вечно же мы будем так жить!» - говорят Татьяна и Ира. Отказываются понимать это дети: «Как переезжать? Куда?», - не понимают они.


 

Несмотря на «подвешенное» состояние, Ира и Татьяна рады переменам.

- Переезд дал нам облегчение и спокойствие. Мы хотели показать детям, что бывает другая жизнь. Хотим, чтобы они были спокойнее и свободнее и знали, что перемены в жизни – это не конец жизни.

Татьяна Некрашевич, фото: Ольга Мороз





Обсуждают сейчас