Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» Белоруски, которые решились на развод

19 октября 2018 года
124

Статистика разводов по Беларуси не перестает удивлять: в прошлом году на 1 000 браков пришлось 483 развода – то есть почти половина. Почти треть всех разводов происходят в течение первых 5 лет брака. Почему так? Что ожидает разведенную женщину впереди? Расскажут белоруски, которые решились на развод. 


Источник фото: unsplash.com

Юлия, 26 лет. «Он – дворовый пацан, гроза района. Это круто, когда тебе 16, в 25 важно совсем другое»

- Я вышла замуж в 20 лет. Мы встречались около четырех лет. Не скажу, что наш союз был идеальным, мы много ругались, я часто переживала из-за его сумасшедших поступков, но любила его до глубины души.

Перед 8 Марта мы поругались очень сильно, все шло к разрыву, но в сам праздник он уговорил меня встретиться. Мы помирились, да так, что через девять месяцев у нас появился сын. Естественно, мы поженились. И началась семейная жизнь с редкими минутами счастья и постоянными ссорами, его уходами из дома и т.п.

Два года мы пытались построить семью, но никак не получалось. В одну из ссор решили поставить большую жирную точку. Стали жить раздельно, но не разводились. Он пытался вернуться назад, но я охладела или просто до меня стало доходить, что не о таком муже и отце для ребенка я мечтала. Он – дворовый пацан, гроза района. Это звучит круто, когда тебе 16, а в 25 с маленьким ребенком – совсем другое важно!

Я не запрещала встречаться ему с ребенком, но часто эти встречи пугали меня, т.к. я могла забирать сына от папы с запахом пива. Но сын очень любил его, и я успокаивала себя, что все будет хорошо.



Когда сыну стукнуло четыре года, я решилась на развод, официальный, ведь денег он давал очень мало, а жить за что-то надо было. Я отнесла бумаги в ЗАГС, сообщила ему о своем решении. Он отнесся к этому поначалу спокойно.

Ужасно вспоминать, что было дальше. Хотелось бы внушить себе, что это было не со мной. Через месяц мне позвонила его мама и сказала, что он умер, разбился на машине, по словам ГАИ – как будто специально улетел в кювет на бешеной скорости. И в памяти всплыло его сообщение, полученное в шесть утра: «Поцелуй от меня сына и скажи ему, что он – настоящий мужик!». Я не придала этому тогда значение, ведь мы с ребенком еще спали, да и он часто писал что-то подобное.

В тот день не понимала, где я, кто я, что делать. Я и сейчас с трудом помню те дни. Виню себя, конечно, хоть по слухам он задолжал большую сумму кому-то, но не смог ее вернуть. Кто сейчас узнает. Говорят, что весь был в долгах. И я после его смерти выплачивала кредит за машину (мы купили ее в браке, но он попал в аварию и разбил ее, а кредит остался). Те деньги, что дало государство, отдала его маме. 

Сейчас у меня все хорошо, есть гражданский муж, который принял моего ребенка как своего. Мы живем вместе и думаем о свадьбе. Теперь у меня совсем другие представления об идеальном муже, потому, я думаю, все у нас будет хорошо. Я очень надеюсь!

 

Источник фото: unsplash.com

 

Что я могу посоветовать девочкам на грани разрыва? Если есть хоть капля надежды, что все изменится, оставайтесь вместе. Я не жалею, что до последнего пыталась сохранить брак. Я многого не рассказала, но поверьте: моему терпению завидовали все вокруг. Если же вы видите, что невозможно изменить человека, и он ну никак не подходит на роль мужа и отца, уходите. Ведь вам никто не вернет потраченное время и ваши нервы, а ребенок, выросший в конфликтах и ссорах, не скажет вам спасибо.

Елена, 35 лет. «Если нет любви – зачем жить дальше вместе? Даже если у вас двое детей!»

- Я несколько раз думала о разводе, но каждый раз оставалась в надежде, что все изменится. Что именно? Отношение мужа ко мне. Если раньше он выражал хоть какие-то чувства объятиями и поцелуями, то сейчас все свелось к простому сожительству друг с другом, когда ему удобно и комфортно. Не скажу, что он плохой человек, просто, наверное, не мой.

Да и с деньгами у нас были проблемы. Я знаю, что он получает нормальную зарплату, только я не вижу и половины от нее. Да, большие покупки в семью он делал сам, но это же не каждый месяц было. Даже когда я, собрав вещи, уехала от него с детьми к маме, он нам троим дал на первое время… 100 руб. И даже был уверен, что это очень много, и был горд собой! Только, увы, эти деньги мне полностью пришлось потратить на оформление бумаг по разводу в ЗАГСе. Он сказал, что на это не даст ни копейки, сама разбирайся.


Источник фото: unsplash.com

 

Что стало последней каплей для меня? Как у многих девушек, у меня появился другой мужчина, который относится ко мне иначе. Он не из моего города, но снимает мне квартиру и оплачивает ее, и это уже говорит о многом, ведь мы пока ничего друг другу не обещали.

Сначала я стеснялась того, что он будет платить за меня, и отказывалась от денег, а потом подумала, что у меня нет других вариантов. Жить у мамы под постоянным давлением – «вернись к мужу» – невыносимо!

Я не жалею о своем решении. Мой муж еще раз подтвердил, что я все сделала правильно: в день моего отъезда отговаривал меня уезжать (и то не очень убедительно, про любовь не говорил, скорее о том, как ты будешь одна с двумя детьми, кому ты такая нужна), а потом вечером зарегистрировался на сайте знакомств. И я поняла, что приняла верное решение.

Что я могу посоветовать девочкам на грани развода? Конечно, пытайтесь сохранить семью, если еще есть смысл. Если нет – смело шагайте вперед. Не оставайтесь с мужем ради детей, они же видят ваши разногласия и переживают внутри еще больше. Пусть у них будет только мама и воскресный папа, зато они не будут расти в атмосфере постоянных ссор и разногласий.

Александра, 30 лет. «Влюбилась в другого за месяц до свадьбы. Думала, такое бывает только в сериалах!»

- Готовясь к свадьбе, я пошла на девичник к подруге и встретила там своего второго мужа. И влюбилась! Да, я любила до этого момента своего первого мужа, но что-то перевернулось в душе. Но я как правильная девушка сказала себе «стоп» и стала готовиться к свадьбе. От того парня же я услышала:

Я все равно тебя добьюсь. Ты будешь моя.

Вот и свадьба, мы живем у его родителей, муж уехал в командировку, я захожу в его Одноклассники… и нахожу там диалог, из которого явно вытекает, что он мне изменил.

Конечно, обида, слезы. Но я не хотела выяснять отношения! Просто сбежала по-английски: в одну из ночей ко мне приехала подруга, мы собрали вещи и сбежали, чтобы никому ничего не объяснять.


Источник фото: unsplash.com


Куда я поехала? Кто-то осудит, кто-то удивится, но я поехала жить к тому парню. И мы живем вместе уже три года в официальном браке, у нас дочка и сын. Вот так в одну ночь я из несчастной жены превратилась в самую счастливую!

Что я могу посоветовать девочкам на грани развода? Пока у вас нет детей, меняйте свою жизнь так, как захочется. Ищите «свое»! Иначе можно и всю жизнь промучиться не с тем человеком. А можно найти того, кто сделает тебя счастливой. Звучит банально, но это так!

Ирина, 28 лет. «В тихом омуте черти водятся – я подтвердила эту поговорку на своем браке»

- Мы встречались еще со школы, потому уже на первом курсе университета поженились, а чего тянуть? Жили у моих родителей, потому что не было возможности снимать квартиру, хоть он и работал уже, но я еще училась.

Познакомились мы во время игры Схватка, раньше она была очень популярна. Он был активным, веселым, интересным. Все изменилось после свадьбы: вместо жеребца я получила тюленя, валяющегося на диване. Его максимум можно было вытащить в кино, и то со скрипом.

Но я терпела и ждала: а вдруг все изменится? Конечно, злилась, в голову закрадывались мысли, что это не тот человек, с которым я буду счастлива, но… Я его любила, и он меня тоже (как я думала тогда). Только, как оказалось, его представление о браке отличалось от моего.

В один из дней я узнала, что он методично изменял мне во время корпоративов. Каково было мое удивление, вам не передать. Я даже не поверила, сказав:

Да ну, ему даже лень дотянуться до чипсов на столе, если он уже лег на диван!

Но доказательства были налицо.

Что было потом? Слезы, слезы, слезы и, конечно же, развод. Не представляю, как девочки прощают измены, как можно потом жить с этим человеком, а о близости и речи не идет, противно.

Сейчас я второй раз вышла замуж. Надеюсь, последний! Мы с мужем ведем активный образ жизни, у нас много общих интересов. В силу прошлого опыта именно на это я обращала внимание.

Что я могу посоветовать девочкам на грани развода? У каждого свои причины, тут сложно дать универсальный совет, но если вы видите, что это не ваш человек, у вас разные интересы и взгляды на мир – не мучайте себя и его! Ищите себе такого же, как и вы, чтобы с удовольствием проводить время вместе, а не по раздельности!

Комментарий эксперта

Нина Ивлиева, практикующий семейный психолог: 

- Сначала отношения в паре идеальны, молодые супруги испытывают друг к другу любовь и нежность, так называемое, чувство «полета». Но часто чувства «разбиваются» о быт.

Это испытание для каждого в паре, которое дает возможность проявить все свои хорошие черты характера: ответственность, внимание, заботу, уважение. И только совместными усилиями можно сохранить семью. Казалось бы, очевидные вещи, но многие семьи распадаются из-за этого.

Если изначально была любовь в отношениях, нужно постараться сохранить нежные чувства друг к другу. Брак – это огромный труд, и начинать нужно с себя! Проанализируйте свое эмоциональное отношение к супругу: как вы с ним разговариваете, какие слова используете, умеете ли слышать его, что думаете о нем.

Научитесь давать возможность мужчине действовать самому и быть ответственным за свои слова, действия и поступки. Не спешите! Иначе он либо будет бояться что-то сделать, либо будет искать поддержки на стороне – там, где его воспримут как настоящего мужчину.

Когда женщина чересчур опекает мужчину, она становится сильнее, а он – слабее. И начинаются разговоры, что он бестолковый, бесполезный и т.п. Посмотрите на себя стороны, возможно, в этом ваша «заслуга».

Учитесь просить: «Сделай, пожалуйста» без укора и раздражения, тогда у мужчины возникнет желание о вас заботиться. Мужчинам нужны восхищенные взгляды и слова благодарности. Говорите о его значимости, он почувствует свою силу и уверенность в себе, что станет залогом его успеха во многих делах. И он – доволен, и вы, что рядом с вами успешный мужчина!

Не забывайте и о себе! Любите себя, и вас полюбит ваш мужчина. Не забывайте про свои увлечения и интересы, не растворяйтесь в мужчине, иначе ему станет с вами неинтересно. Брак – это зеркало, которое показывает наш внутренний мир, который мы не видим или не хотим видеть. Посмотрите на себя со стороны, возможно, вам тоже нужно поработать над какими-то своими чертами.

Если же вы поняли, что разрыв неизбежен, начните жить своей жизнью: вспомните, что вы любите, побалуйте себя приятными встречами. Двигайтесь в направлении своих интересов – и вы найдете свое счастье, главное, верить в это. Изо всех сил пытайтесь сохранить брак, если вы хотите быть рядом с этим человеком в глубине души. Если же вы не видите его в своей дальнейшей жизни – стройте свою жизнь так, чтобы чувствовать себя счастливой, верьте в лучшее, и все получится.

А вы проходили через развод? Расскажите, как это было.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас