Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

«Между нами с мужем пропасть величиной с квартиру!» Каково жить с детьми на съемном жилье?

11 октября 2018 года
170

В последнее время общество не слишком благосклонно настроено к матерям с их везде лезущими и пищащими детьми. Кто-то считает вообще неблагоразумным заводить детей без машины и квартиры. Однако многие молодые семьи снимают жилье, более того – заводят там детей. Мы узнали у мам, как они решились на такой поступок и давит ли отсутствие жилья на них психологически.

Анастасия, один ребенок:

- После свадьбы мы жили на съемной квартире. Мы не планировали заводить ребенка, так получилось. Не ожидали, но были рады естественно. Для меня лично съемное жилье никак не влияло на появление ребенка морально вообще. Какая разница? Для ребенка важно, чтобы мать была рядом. А остальное – вторично.

Во время беременности нам пришлось переехать к родителям, потому что ту квартиру продавали. Так сложилось, что мы какое-то время жили с родителями. Ребенок родился, и потом мы снова съехали на съемное жилье, потому что с родителями жить было сложно: мы друг от друга уставали, не было возможности уединиться. Когда живешь отдельно, скучаешь по родным, а тут на пустом месте можешь поругаться.

Если смотреть с пессимистичной стороны, даже если у тебя есть свое жилье, может что-то случиться с деньгами, придется продать квартиру и все равно можно остаться на улице. То есть никогда не знаешь, что может произойти.

Переезд – для нас не проблема. Во-первых, можно заключить договор, по которому вас обязаны за три месяца предупредить о завершении или расторжении договора. За эти три месяца можно найти все, что хочешь. Во-вторых, можно снять еще квартиру временно. В-третьих, в крайнем случае, всегда можно переехать к родителям.

Я не вижу в этом трудности, мы легкие на подъем. При необходимости мы за день можем взять и переехать. Нет такого, что привыкаешь к чему-то, ведь это все не твое.



Проблема в том, что снимаем однокомнатную квартиру, с ребенком в однокомнатной квартире сложнее устраивать личную жизнь. Пока ребенок был младше, было легче, но сейчас – это минус. А ребенку  я не вижу, чтобы было  плохо от того, что он живет в однокомнатной квартире, он все равно овладевает всем пространством.  

Есть еще момент при съемном жилье – это технические вопросы. Мы въехали и полностью сделали ремонт, и если вдруг ребенок что-то разрисует или порвет, мы все приведем в порядок.

В целом, в съемной квартире живется хорошо: лучше в съемной, чем с родителями в любом случае. Конечно, если живешь с родителями с маленьким ребенком, родители где-то помогут – это плюс. Первое время это было действительно хорошо и классно. Но как бы ты не любил своих родителей, совместное проживание портит ваши отношения. Это минус. Каких бы денег это не стоило, лучше лишний раз не поесть, но жить отдельно.

Мы собираем деньги, планируем стать на очередь на участок и хотим строить дом. У меня муж сам может многое делать – это экономичнее, чем нанимать рабочих. Да и участок получить можно гораздо быстрее, чем квартиру.

Оксана, двое детей:

- Мы живем вчетвером в съемной однокомнатной квартире. И, несмотря на то, что она большая (жилая комната 22 кв. м), конечно, нам очень тесно.

Квартирный вопрос, пожалуй, самая больная тема для меня. Для женщины дом - это ее второе я, а когда в однокомнатной квартире ютятся 4 человека, двое из которых шумные маленькие мальчишки, это постоянный хаос. Я устаю от того, что постоянно пытаюсь придумать, куда складывать вещи и как создать уют среди этого всего.


Источник фото: pixabay.com

 

Я очень страдаю от того, что моим детям не хватает пространства поиграть и побегать. И вообще чувствую себя неуверенно и уязвимо. Например, недавно на детском собрании в садике воспитатели предупредили, что будут приходить домой оценивать условия для ребенка. Я этого очень боюсь. Не хочу, чтобы к моим детям изменилось отношение. А оно изменится, как ни крути, когда у тебя нет своего жилья - у тебя ничего нет, а соответственно и ты никто. Мы не в Европе. У нас к этому вопросу другое отношение.

Я боялась рожать ребенка без жилья, и мы долго на это решались (первого я родила в 29 лет).  На второго на съемном жилье я бы никогда не решилась осознанно, если бы он не получился нечаянно.

Недавно прикинули, что на съем потратили 30 тысяч долларов. И если бы у нас когда-то был какой-то стартовый капитал, то, конечно, мы бы уже жили пусть в такой же однокомнатной, но своей квартире. Но тогда помощи ни от кого не было, так и живем.

Самое трудное время для меня было после рождения второго ребенка. Старшему было всего 2,5 года, он часто болел и в садик практически не ходил. Я разрывалась между ними, была вынуждена отправлять старшего на кухню, чтобы младший тихо поспал. И он сидел там один и смотрел мультики.

Должна признаться, что эти проблемы очень сильно сказались на наших отношениях с мужем, и между нами сейчас пропасть величиной с квартиру... Думаю, женщины меня поймут, с милым, конечно, рай и в шалаше, но это пока не появятся дети, которым хочется дать все самое лучшее. А дом все-таки должен построить мужчина, по крайней мере, сделать для этого все возможное и невозможное!

Мне очень стыдно, что в свои 34 года у меня нет своего жилья. Но еще более обидно, что я - отличница, победитель республиканских олимпиад, с высшем образованием и красным дипломом, начальник отдела в банке, старательный и гиперответственный человек, нахожусь сейчас в таком затруднительном положении.

С нового года я выхожу на работу и я сделаю все, чтобы у моих детей была крыша над головой! Своя крыша!

Ольга, двое детей:

- Далеко не у каждой молодой семьи есть возможность купить свое жилье. Наши родители не из Минска, поэтому ничего другого не оставалось, как снимать квартиру. Осознанно заводить детей в таких условиях, может, и не решились бы, но так получилось.

Мы не очень переживали, ведь родители живут недалеко от Минска. И при большой необходимости можно было ездить из деревни в город на работу. Но нам повезло с хозяином квартиры: прожили там 7 лет без переездов.

На тот момент, когда мы узнали о беременности, мы только стали на очередь в кооператив. Конечно, надеялись, что стройка начнется скоро. Однако прошло 5 лет до начала строительства.

Сейчас думаю, что наоборот хорошо, что все так получилось. Дождись мы своей квартиры, - мне бы уже было за 30.

Марина, двое детей:

- Если ждать каких-то условий, то вообще можно остаться без детей. Я не сразу смогла забеременеть, и у нас дети и так получились достаточно поздно. Велика вероятность, что когда у меня появится свое жилье, у меня уже не будет возможности родить детей.

Я считаю, что это только мое дело - рожать или нет. Бывает, все есть, а любви родители не могут дать детям, потому что не до них. А бывает, что родители столько работают, что дети родителей не видят.

Жить на съемной квартире страшно, дорого, и это очень больной вопрос для нас, но, к сожалению, нет других вариантов.

Я, наоборот, не понимаю тех людей, которые живут по 15-20 лет в невыносимых условиях  с родителями. Лучше жить на съемном жилье. Это совсем другая жизнь. В сегодняшних условиях говорить про возможность иметь свое жилье, когда нет никакой помощи со стороны, мне кажется, вообще нереальным.


Источник фото: pixabay.com


В Европе и Америке вообще принято снимать жилье, потому что все семьи постоянно переезжают жить туда, где им удобно. В этом году они живут в одном районе, где хорошая начальная школа, к примеру. В следующем году переедут в другой, где хорошая средняя школа. И там, в основном, все так и живут. Когда дети вырастают, тогда только могут купить себе постоянное жилье.

У нас, к сожалению, все немного по-другому: у нас нет страховки, нет гарантий, что не останешься на улице. Но даже здесь у меня есть знакомый, который хорошо зарабатывает и снимает жилье, где ему удобно. Рядом с текущей работой, например. Удобно снимать жилье в разных районах, когда меняешь работу.

На самом деле, никто не знает, что случится завтра. И не каждый же задумается, почему женщина одна с детьми или в нужде. В такой ситуации может оказаться любой.

Женщина может родить троих детей от мужчины, а с мужчиной может что-то случиться. И она останется одна. И я не знаю, насколько ей будет приятно слышать, когда будут говорить, что она не думала и заводила троих детей одна. У нас многие дают оценку просто так. Я наблюдаю, как в группах «отдам даром» и пр. на просьбу о помощи многодетной мамы тут же находятся комментаторы, которые возмущаются, мол, где были мозги, когда рожала, а теперь жалуешься?

А вы бы решились заводить детей в съемной квартире?



Обсуждают сейчас