Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Это интересно
С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей Жизнь с моей женой-2. Мужчина рисует картины о своей жизни в браке
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников Математика после физкультуры и 4 часа английского в день. Так можно?
Здоровье
Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома
Женский мир
«Я спешила родить: хотела убедиться, что ребенок здоров!» Легко ли быть мамой после 35?
Психология и воспитание
Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

"Папа отреагировал почти сердечным приступом". Истории мам, которые родили в 18-19 лет

06 августа 2018 года
398

Если верить опросам, идеальным возрастом для первых родов у нас считается 25-30 лет, когда женщина уже получила образование и успела поработать. Но иногда материнство приходит вместе с совершеннолетием. Истории ранних родов - в нашем материале.  

“После рождения ребенка выросла во всех смыслах”

Кристина стала мамой в 19 лет. Живет в Жлобине Гомельской области. Сейчас ей 25. Раннее рождение ребенка не помешало ей получить образование и сделать карьеру. «После рождения ребенка я выросла во всех смыслах этого слова!» - считает Кристина.

 

Источник фото: архив героини

 

- О предстоящей беременности я узнала, когда проходила очередную медкомиссию к учебе, где требовалась санитарная книжка. Не было к этому событию никаких показаний, ну разве что утром не смогла чистить зубы, так как становилось плохо от зубной пасты.

Новость о предстоящем материнстве меня шокировала, я даже расплакалась. Но мой парень, который потом и стал моим мужем, поддержал: «Рожать мы будем точно».

Помню, что очень страшно было говорить об этом родителям. Сначала мы почему-то мы сказали родителям мужа. Их реакция на удивление была спокойная.

А вот моим родителям признаваться было страшно. Ведь я была на третьем курсе техникума, училась в столице. Родители мечтали, что после техникума я останусь в Минске работать.



Мама очень растерялась и спросила: "Что я буду делать?!" На что я ответила: "Рожать я буду вряд ли". Тут мама меня стала убеждать, чтобы я родила ребенка, ведь она сама меня родила в 20 лет. Спасибо маме за тот вечер.

А вот папа отреагировал почти «сердечным приступом». Помню, что папа скурил пачку сигарет за пару часов и вызвал моего парня на серьезный разговор. Их не было полночи, и я очень переживала. Кстати, с того самого вечера папа не курит уже 6 лет. Столько лет его внуку.

Проблем во время беременности никаких

Моя беременность протекала нормально. Мне кажется, что чем младше девушка, тем меньше проблем у нее во время беременности. В более зрелом возрасте то кости болят, то давление поднимается ,то еще что-то!

Рожать было не страшно. Из-за проблем со зрением у меня было плановое кесарево сечение. Шла на рождение словно за чудом. Никогда не забуду крик ребенка и свои эмоции. Это просто невероятные чувства! Ради этого стоит жить!


Источник фото: архив героини

Ребенок не спит, а ровесники гуляют...

Единственное, чему пришлось учиться,  это грудному вскармливанию. Иногда ночами было тяжело: проблемы с кормлением, ребенок не спит… А в это время  ровесники и друзья гуляют. Иногда накатывала депрессия, не скрою.

Но после рождения ребенка я выросла во всех смыслах этого слова! Я закончила учебу: ездила с малышом на руках за 300 км, писала контрольные, сдавала сессии.

Когда сыну исполнился год, я поступила в университет, отучилась 4 года и сейчас заканчиваю магистратуру. Занимаю в свои 25 лет неплохую должность. Рожать еще я обязательно буду. В идеале вижу свою семью с тремя детьми.  Я еще молодая, еще все успею.

«Нужно все-таки ребенка планировать»

Дарье 21 год.  Живет в Могилеве. Забеременела в 18 лет. «Нужно все-таки ребенка планировать», - считает молодая мама.

 

Источник фото: архив героини

 

- Когда мой парень узнал о моей беременности, он поддержал мое решение оставить ребёнка. Но ближе к родам я поняла, что он не готов стать отцом. Он не искал работу, а если и устраивался куда-то, то на пару дней, а потом увольнялся.

В 19 лет я родила дочь. И после рождения ребенка я с отцом разошлась. Когда родственники узнали, что я беременна, некоторые осуждающе смотрели. Ну а самые близкие поддержали. Никто не уговаривал делать аборт.

«Плюс возраста - рожать было не больно!»

Во время вынашивания не было никаких проблем. Родов я, конечно, боялась. Особенно когда отошли воды, даже не знала, что делать. Но врачи в больнице, куда я приехала рожать, были очень внимательны.

Помню, как меня поддерживала медсестра: держала за руку и говорила, как и что делать. Плюсом своего раннего материнства я считаю, что мне в этом возрасте было не больно рожать.  

После родов я стала жить с мамой. Мама и сестры с братьями очень помогали мне. Ведь одной содержать ребенка очень трудно.  По уходу за ребенком все научилась делать сама. Готовить я и до этого умела, пришлось освоить только специфику детского питания. Научилась пеленать, а мама подсказывала, как воспитывать правильно.


Источник фото: архив героини


После родов многое изменилось. Дети – это, конечно, счастье, но чтобы быть умной и ответственной мамой, нужно все-таки ребенка планировать.

Да, у моей дочки сейчас - молодая мама. Но с другой стороны, я ещё бы погуляла в свои годы. Но я ни о чем не жалею. Судьба у меня сложилась отлично. У меня – второй муж, который удочерил дочку. Сейчас мы ждем прибавления и счастливы.

Родители стали бабушкой-дедушкой в 40 лет

Наталье из Бобруйска 45 лет. Своего первенца она родила в 19 лет. «Я была студенткой-медиком. Кстати, УЗИ тогда учились делать на мне», - рассказывает Наталья.


Источник фото: архив героини


- О своей беременности узнала в 18 лет. Новость была неожиданной, но приятной. Тогда я была студенткой медицинского училища, поэтому о симптомах знала не понаслышке.

С мужем, а на тот момент молодым человеком, никаких сомнений не было - только рожать. Моих родителей к новому статусу подготовил муж. Он категорично заявил о скорой свадьбе, а на все их возражения о дате торжества намекнул, что «свадьбу и крестины внука в один день не делают».

К слову, не только я, но и родители стали бабушкой-дедушкой молодыми. Им тогда было слегка за 40.

«Находила только плюсы в беременности»

Я была студенткой-медиком. Кстати, УЗИ тогда учились делать на мне. По результатам исследования, должен был быть мальчик. А родилась дочь. Я даже искренне удивилась.

До самых родов я щеголяла на учебу в туфлях на шпильке - тогда мне казалось, что удобнее обуви нет.


Источник фото: архив героини

 

Роды были относительно легкими. Уже через несколько недель я вернулась в вуз, а дочку по очереди смотрели муж, бабушка, сестра и все соседи. 

Вскармливание было искусственным, так что было несложно: успевала все. Летала, как на крыльях, еще умудрилась и курсы массажа закончить.

После рождения дочери я быстро пришла в форму. И ни капли не жалею, что родила именно в 19. Сейчас мне почти 45, а дочке уже 25, она выросла, вышла замуж и стала самостоятельной. А у меня ещё полно сил. Единственное, о чем жалею, что не родила ещё одного ребёнка.

Татьяна Некрашевич

А как вы относитесь к материнству до 20 лет?



Обсуждают сейчас