Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Это интересно
С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей Жизнь с моей женой-2. Мужчина рисует картины о своей жизни в браке
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников Математика после физкультуры и 4 часа английского в день. Так можно?
Здоровье
Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома
Женский мир
«Я спешила родить: хотела убедиться, что ребенок здоров!» Легко ли быть мамой после 35?
Психология и воспитание
Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Жду не дождусь, когда мы cъедем». Как молодые пары делят жилплощадь с родителями

11 июля 2018 года
167

Жить с родственниками или нет – с таким вопросом зачастую сталкиваются семейные пары после свадьбы. Считается, что хозяйка в доме должна быть одна, и уж лучше «рай в шалаше», чем жизнь в обустроенной квартире с родителями. Так ли это на самом деле? Или при желании любая семья может подстроиться друг под друга? Опыт молодых родителей – в нашем материале.

 

Источник фото: Odnako.su

«В такой обстановке я просто не могла расслабиться»                
Диана и Дмитрий, 23 и 25 лет:

- Вместе с мужем прошли университет и армию. Устроились на работу и поженились. После свадьбы решили жить в доме мужа вместе с его бабушкой и дедушкой. Особого желания не было, но они очень просили. Говорили, что им скучно без нас будет, да и помощь, чтобы была у них всегда под рукой. Ну, мы и согласились, а зря…

Дом двухэтажный, просторный. Поначалу все было замечательно. Приятная домашняя обстановка, удобное расположение. Меня приняли как дочь. Но это только первые пару недель, а потом понеслась «счастливая жизнь».

Одна кухня – для меня это самое больное. Двум, а тем более трем (мама мужа, которая иногда приезжала) хозяйкам трудно делить одну кухню. Я люблю растягивать процесс приготовления еды. На это у меня может уйти целый день, и я даже не замечу, как время прошло, так меня это увлекает.

А бабушка мужа мне просто не давала этим процессом наслаждаться. К тому же, она все время учила, как надо и что не надо, что правильно, а что не правильно. И касалось это не только вопросов кулинарии.

Конечно, ее мудрые советы полезно иногда послушать мне, молодой и неопытной. Но советов было настолько много, что это постепенно начинало раздражать, злить и просто выводить из себя.



А еще постоянный контроль

Мне кажется, она прислушивалась к тому, что мы делаем в спальне, о чем говорим. Неоднократно я открывала дверь, а бабушка делала вид, что проходила мимо или убирала рядом. Но я видела ее испуганное выражение лица.

По вечерам она не давала мне спокойно поговорить с мужем, всегда присутствовала при наших разговорах, задавала кучу вопросов. И что больше всего добивало, она обижалась, если мы ее игнорировали. И делала она это мастерски. Тут хочешь-не хочешь, пойдешь у нее на поводу.

В такой обстановке я просто не могла расслабиться. Мне иногда хотелось не помыть посуду или не убрать вещи в шкаф, просто потому что я устала. Но здесь такое не прокатывало. Я должна была соответствовать образу идеальной жены их внука, а чуть что -  моему мужу пришлось бы выслушивать бесконечные нарекания и возмущения в мой адрес. Но мы же все люди, все не без греха.

Про гостей в доме я вообще молчу

На это бабушка сразу поставила табу. Стиральной машиной пользоваться не разрешала. Мол, старая, еще сломается. Пришлось купить свою.

Миксер, духовой шкаф, кухонный комбайн – к этому вообще лучше было не прикасаться. Так спокойнее, а то чуть что, поломка или неисправность, я оказалась бы крайней.

В конце концов, я поняла, что хочу самостоятельно наступать на грабли и «косячить», а не выслушивать постоянные нравоучения. Все усугубляло и то, что мои родители тоже хотели, чтобы мы жили с ними. У них частный дом, на две семьи места предостаточно. Но со своим отцом и матерью я точно жить не хотела – так вообще ничему не научишься.

Из-за этого часто случались ссоры. Они ревновали. Предлагали жить у родственников по очереди. В общем, нашего терпения хватило на два месяца. Два месяца! Но мне кажется, что прошла целая вечность.

Сняли бюджетную двушку

Очень быстро мы нашли бюджетный вариант и переехали в двухкомнатную квартиру в центре города. Сейчас очень довольны! Денег конечно жалко, которые приходится выбрасывать «на ветер» и в чем-то себе отказывать, но душевное равновесие и спокойствие в доме превыше всего. Сейчас как никогда ценю свободу и уединение.

В будущем планируем построить свое жилье. Мечтаем об уютном домике, в котором бы мы растили детей, чтобы они всегда с теплом вспоминали об отчем доме, а не о квартирке в одной из многоэтажек.

«Где-то надо уступить, прогнуться…»
Карина и Игорь, 26 и 33 года:

- Два года я с мужем и ребенком живу в трехкомнатной квартире вместе с моими родителями, и меня, в принципе, все устраивает.

Комната у нас большая, площадью 16,5 квадратных метров. В ней помещается комод, шкаф, детская кроватка, диван и компьютерный стол. Согласились на такой вариант из-за экономии семейного бюджета. Платим только за интернет и за свет.

Бесспорный плюс – помощь по уходу за маленьким  ребенком. Без проблем мы можем оставить ребенка дома и сходить в кино либо прогуляться по торговому центру. Это облегчает жизнь, ведь ребенка не надо лишний раз тягать за собой.

Да и от бабушки и дедушки он не успевает отвыкнуть, любит играть с ними. Родители души во внуке не чают, балуют его, покупают всякие игрушки, сладости.

Отсутствие личного пространства – вот это проблема №1

Кроме спальни мне негде побыть одной или наедине с мужем, и то случается это уже глубокой ночью. Днем муж работает, а по вечерам наша комната становится самым посещаемым местом в квартире.


Источник фото: ok.ru


Естественно, в браке у всех бывают ссоры. Ругаемся и мы с мужем, и мне не очень хочется выяснять отношения на виду у своих родителей. И чтобы не давать лишнего повода для разговоров, мы с мужем стараемся быстрее помириться.

Из своего опыта могу сказать, что семейным парам для спокойной жизни с родственниками надо всегда идти первыми на компромисс. Где-то уступить, прогнуться, сделать так, как они хотят.

И ни в коем случае не надо делать их виновниками своих бед. То, что они пустили под свою крышу, уже заслуживает уважения, благодарности и снисхождения.

«Жду не дождусь, когда мы съедем»
Юлия и Влад, 27 и 26 лет:

- Уже пять лет мы живем вместе с моими родителями и семьей моей сестры – мужем и двумя сыновьями. Замуж я вышла в 23 года, а через девять месяцев у нас родилась дочка. Родители сами настояли, чтобы мы жили все вместе в их большом частном доме. Даже спустя столько времени они не хотят нас отпускать, а я жду не дождусь, когда мы съедем.

Мужа поначалу все устраивало, но чем дольше мы живем, тем больше минусов всплывает. Вообще он не любит об этом говорить. Только ходит недовольный, злится на моих родственников, когда они ему докучают, но в споры не встревает.

Мама у меня учитель, поэтому как она сказала, так и должно быть. В бытовых вопросах на компромисс не идет, а вот в наши с мужем отношения старается не вмешиваться. Я же ей ничего не рассказываю о конфликтах с супругом – меньше знает, крепче спит.

Каждый защищает своего ребенка

А вот со второй семьей стычки случаются и довольно часто. Особенно на фоне детей. Каждый защищает своего ребенка, они то игрушки делят, то дерутся между собой. Вот и приходится разнимать их по пару раз на день и выяснять, кто прав, а кто виноват. Маленький конфликт может перерасти в большую ссору, вплоть до выяснения того, кто не убрал волосы в ванной комнате.

Больше всего меня волнуют бытовые вопросы. Кухни в доме две. У сестры своя кухня, у нас с мамой своя. Но естественно, что полноправная хозяйка в ней мама.

Едим мы отдельно от родителей. Готовлю я только для своей семьи, и это хорошо, мужу больше нравится моя стряпня. По факту моей считается только спальня – это единственное место в доме, где я могу уединиться. Сидеть постоянно в четырех стенах тоже надоедает. Хочется своего собственного пространства, своих кастрюлек, чайников, посуду…

Зато помощь всегда под рукой

Из положительного. Муж часто уезжает в длительные командировки. Дома его может не быть больше недели. Сложно без него. И тут на помощь приходят мои родители, которые всегда под рукой.

Они и за ребенком присмотрят, и покупают его, и покормят. Когда моя малышка подросла, стало еще веселее. Детей в доме немало, поэтому ей всегда есть с кем поиграть. Главное, чтобы дети не задирались между собой, тогда жизнь вообще кажется медом.

Пожить с родственниками можно, не так это и страшно. Главное, чтобы такое сожительство не затянулось на десятилетия. Мы же надеемся на скорый переезд. Но  пока - без перспектив.

Эльвира Горошко

А вы жили когда-нибудь с родителями? Как относитесь к такому соседству?



Обсуждают сейчас