Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

6 кризисов семейной жизни: когда нужно быть начеку

12 июля 2018 года
10

Семейная жизнь – как живое существо. Медовый месяц пролетает, и начинается взросление, в которое вплетаются сложные этапы, сродни кризису «трех лет» и подростковому возрасту у обычного человека.

Как выяснили психологи, такие «кризисы» семейные союзы переживают в среднем 6 раз. Зная о приближении «возраста риска», можно подготовиться к опасности и подумать, как обойти ее стороной.


Источник фото: pixabay.com

6 НЕДЕЛЬ: ПРИТИРКА

Молодые супруги снимают «розовые» очки (утихает гормональный фон) и понимают, что реальный человек и созданный образ отличаются друг от друга. Начинают сильно раздражать даже мелкие промахи в поведении партнера, а крупные неожиданности буквально «сбивают с ног» и заставляют задуматься, а стоит ли продолжать эту историю? Сохранится ли любовь?

Это зависит от того, насколько сильно молодые супруги заблуждались друг в друге и разочарованы обнаруженной разницей.

8 МЕСЯЦЕВ: БЫТОВУХА И РУТИНА

«Любовная лодка разбилась о быт» - писал в свое время любвеобильный классик, познавший все «прелести» рутины. На этом этапе супруги уже прошли «рубикон» первого кризиса и уже знают все достоинства и недостатки друг друга. И если у супругов достоинств больше, этот «балласт» помогает смириться с наступающими тяготами рутины. Если же супруги продолжают «совершенствовать» друг друга взаимными придирками, то брак под угрозой.

Судя по статистике, не удерживает «ячейку общества» даже перспектива скорого появления наследника. К счастью, вероятность семейного фиаско в 8 месяцев мала, ведь любовь и страсть еще очень сильны.



2,5 ГОДА: ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ

Самый небезопасный этап в семейной жизни, поскольку гормональный фон возвращается к «довлюбленному», что сказывается и на сексуальном притяжении. А еще ребенок, квартирный вопрос, работа, вечная потребность в деньгах… В общем, все та же рутина, только в кубе.

Как быть? Заново влюбиться! Время от времени проводите время на расстоянии друг от друга. В этой связи хорошо помогает выход из декрета на работу. Женщина начинает следить за собой, хорошеет. И вуаля! – семейная жизнь снова бьет ключом.

4 ГОДА «ШАТКОЕ ГНЕЗДЫШКО»

Ребенок занимает все свободное время, приходит осознание, что дальше будет еще сложнее, и появляются мысли о ностальгии по молодым беззаботным временам. Хочется новых ярких ощущений. Вот и ищут супруги себе новые занятия или… нового партнера.

Эксперты по семье и браку сообщают, что на этом этапе некоторые пары разбегаются, чтобы... сделать еще одного ребенка, но уже с другим партнером.

7 ЛЕТ «БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Любопытно, что психологи так до сих пор и не смогли определить более-менее общую проблему, которая толкает пары разойтись в разные стороны. Таких причин много и они очень разнятся, поэтому их не подвести под единый знаменатель.


Источник фото: pixabay.com

 

Ученые, правда, нашли оправдание своему «неведению». Оказывается, каждые 7 лет у человека происходит обновление организма – буквально на клеточном уровне. Да, да, каждые 7 лет перед нами совершенно другой человек. Вероятно, что и человеческая психика после истечения этого срока требует новизны во всем, включая личные привязанности. Как знать?

СПУСТЯ 12 ЛЕТ: ПОСЛЕДНИЙ РУБИКОН

На этом этапе все, что можно пережить – ссоры, измены, удары судьбы, безденежье и ипотеку – семьи успевают пережить. Казалось бы, вот теперь-то можно начать жить по-человечески. Так нет же – здравствуй, кризис среднего возраста! Мужчина и женщина вдруг задаются вопросом: «Неужели так будет всегда? Получается, мне придется до конца своих дней жить с этим человеком? Об этом мне мечталось?

В итоге – мужчина ощущает этап «второй молодости» и запасы потенциала, снова желает стать молодым отцом, дабы почувствовать себя в принципе молодым. Женщина завидует более успешным и молодым подругам и активнее «пилит» супруга, только усиливая его прыть попробовать себя в новом «моложавом» амплуа. Как быть в этот непростой период? Не опускаться в негатив и постараться стать снова молодыми – фитнес, хобби и… время на расстоянии друг от друга.

Важно дать себе возможность соскучиться друг по другу, ведь вы прожили вместе долго. И если в браке было много хорошего, эта «подушка безопасности» обязательно работает, и семейная жизнь наполнится новым звучанием.

Источник: kolobok.ua



Обсуждают сейчас