Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи
Школьная жизнь
Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу? «Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Здоровье
Лечить не надо! Врач о симптомах у ребенка, которые не должны тревожить родителей
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

6 кризисов семейной жизни: когда нужно быть начеку

12 июля 2018 года
10

Семейная жизнь – как живое существо. Медовый месяц пролетает, и начинается взросление, в которое вплетаются сложные этапы, сродни кризису «трех лет» и подростковому возрасту у обычного человека.

Как выяснили психологи, такие «кризисы» семейные союзы переживают в среднем 6 раз. Зная о приближении «возраста риска», можно подготовиться к опасности и подумать, как обойти ее стороной.


Источник фото: pixabay.com

6 НЕДЕЛЬ: ПРИТИРКА

Молодые супруги снимают «розовые» очки (утихает гормональный фон) и понимают, что реальный человек и созданный образ отличаются друг от друга. Начинают сильно раздражать даже мелкие промахи в поведении партнера, а крупные неожиданности буквально «сбивают с ног» и заставляют задуматься, а стоит ли продолжать эту историю? Сохранится ли любовь?

Это зависит от того, насколько сильно молодые супруги заблуждались друг в друге и разочарованы обнаруженной разницей.

8 МЕСЯЦЕВ: БЫТОВУХА И РУТИНА

«Любовная лодка разбилась о быт» - писал в свое время любвеобильный классик, познавший все «прелести» рутины. На этом этапе супруги уже прошли «рубикон» первого кризиса и уже знают все достоинства и недостатки друг друга. И если у супругов достоинств больше, этот «балласт» помогает смириться с наступающими тяготами рутины. Если же супруги продолжают «совершенствовать» друг друга взаимными придирками, то брак под угрозой.

Судя по статистике, не удерживает «ячейку общества» даже перспектива скорого появления наследника. К счастью, вероятность семейного фиаско в 8 месяцев мала, ведь любовь и страсть еще очень сильны.



2,5 ГОДА: ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ

Самый небезопасный этап в семейной жизни, поскольку гормональный фон возвращается к «довлюбленному», что сказывается и на сексуальном притяжении. А еще ребенок, квартирный вопрос, работа, вечная потребность в деньгах… В общем, все та же рутина, только в кубе.

Как быть? Заново влюбиться! Время от времени проводите время на расстоянии друг от друга. В этой связи хорошо помогает выход из декрета на работу. Женщина начинает следить за собой, хорошеет. И вуаля! – семейная жизнь снова бьет ключом.

4 ГОДА «ШАТКОЕ ГНЕЗДЫШКО»

Ребенок занимает все свободное время, приходит осознание, что дальше будет еще сложнее, и появляются мысли о ностальгии по молодым беззаботным временам. Хочется новых ярких ощущений. Вот и ищут супруги себе новые занятия или… нового партнера.

Эксперты по семье и браку сообщают, что на этом этапе некоторые пары разбегаются, чтобы... сделать еще одного ребенка, но уже с другим партнером.

7 ЛЕТ «БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Любопытно, что психологи так до сих пор и не смогли определить более-менее общую проблему, которая толкает пары разойтись в разные стороны. Таких причин много и они очень разнятся, поэтому их не подвести под единый знаменатель.


Источник фото: pixabay.com

 

Ученые, правда, нашли оправдание своему «неведению». Оказывается, каждые 7 лет у человека происходит обновление организма – буквально на клеточном уровне. Да, да, каждые 7 лет перед нами совершенно другой человек. Вероятно, что и человеческая психика после истечения этого срока требует новизны во всем, включая личные привязанности. Как знать?

СПУСТЯ 12 ЛЕТ: ПОСЛЕДНИЙ РУБИКОН

На этом этапе все, что можно пережить – ссоры, измены, удары судьбы, безденежье и ипотеку – семьи успевают пережить. Казалось бы, вот теперь-то можно начать жить по-человечески. Так нет же – здравствуй, кризис среднего возраста! Мужчина и женщина вдруг задаются вопросом: «Неужели так будет всегда? Получается, мне придется до конца своих дней жить с этим человеком? Об этом мне мечталось?

В итоге – мужчина ощущает этап «второй молодости» и запасы потенциала, снова желает стать молодым отцом, дабы почувствовать себя в принципе молодым. Женщина завидует более успешным и молодым подругам и активнее «пилит» супруга, только усиливая его прыть попробовать себя в новом «моложавом» амплуа. Как быть в этот непростой период? Не опускаться в негатив и постараться стать снова молодыми – фитнес, хобби и… время на расстоянии друг от друга.

Важно дать себе возможность соскучиться друг по другу, ведь вы прожили вместе долго. И если в браке было много хорошего, эта «подушка безопасности» обязательно работает, и семейная жизнь наполнится новым звучанием.

Источник: kolobok.ua

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас